Правильный подбор радиаторов обеспечит комфорт в помещении
Правильный подбор радиаторов обеспечит комфорт в помещении

В эти моменты в системе отопления накапливается самое высокое давление, которое может вывести из строя старый радиатор. Однако аварийной ситуации можно избежать без больших финансовых затрат - правильно и заранее подобрать прибор отопления.

Алюминиевые, стальные, биметаллические и, конечно же, старые добрые чугунные. На сегодняшний день магазины предлагают огромный выбор радиаторов различных материалов, мощностей и характеристик. Как сделать правильное решение и, при этом, сэкономить семейный бюджет?

Квартирный вопрос

Чугунные батареи отапливают наши дома более 100 лет. Так называемую "гармошку" устанавливали в домах старого фонда, и купить для отопления квартиры ее можно только на замену изношенной. Единственное, чего не боятся эти приборы - коррозия. Чугунные радиаторы не выдерживают высокого давления и очень боятся гидроударов. Кроме того, чугунные радиаторы нельзя ставить в новую квартиру, только в новый дом. Да и внешний вид оставляет желать лучшего. Что же подходит жителям современных квартир? Специалисты "Леруа Мерлен" предлагают обратить внимание на приборы из биметалла.

Биметаллический радиатор торговой марки Equation от компании Леруа Мерлен
Биметаллический радиатор торговой марки Equation от компании Леруа Мерлен

Данный вид радиаторов изготавливается из стали с алюминием, который обладает высокой теплопроводностью и прекрасно прогревает комнату. Причем, распределение воздушных масс происходит конвекционно. Выглядит радиатор современно и лаконично, он аккуратно впишется в интерьер любой комнаты. К тому же, прослужит не менее 20 лет. Стальной коллектор препятствует возникновению коррозии, устойчив к перепадам давления, предотвращает контакт алюминия с теплоносителем, защищая материал от разрушения.

Стоимость такой батареи выше чугунной. Однако покупка не нанесет ущерба кошельку - в гипермаркетах "Леруа Мерлен" вы сможете сэкономить и приобрести подходящий вам вариант. Например, биметаллические радиаторы собственной торговой марки Equation отвечают требованиям мировых стандартов и придутся по нраву даже самым избирательным клиентам. Линейка представлена радиаторами с 5, 6, 7, 8, 10 и 12 секциями.

Дачный ответ

А вот для дома лучше подойдут алюминиевые или стальные радиаторы.

Современность, легкость и высокая теплоотдача - главные преимущества алюминиевых приборов. На батареи можно установить регулятор температуры, тем самым создать комфортный микроклимат в доме. Обратите внимание на алюминиевые радиаторы торговой марки Equation. Их главные преимущества: работа в условиях критичных температур и невысокая цена, которая сделает затраты на ремонт менее ощутимыми. Линейка представлена 4, 6, 8, 10 и 12 секциями.

Аллюминиевые радиаторы торговой марки Equation от компании Леруа Мерлен
Аллюминиевые радиаторы торговой марки Equation от компании Леруа Мерлен

Стальные радиаторы - самый дешевый и выгодный тип отопления дома, где есть своя котельная. Они обладают высокой теплопроводностью и прекрасно подходят для отопления коммерческих учреждений (бизнес-центров, офисов). Единственный недостаток таких радиаторов - ограниченное рабочее давление 9,5 атмосфер. По этой причине их нежелательно ставить в высокоэтажные здания, там, где может быть более 10 атмосфер. Панельные стальные радиаторы обладают хорошей теплоотдачей при одинаковой площади нагрева.

Батареи из стали отлично сэкономят тепло. Они мгновенно реагируют на температуру воды: быстро греются и также быстро остывают.

Размер имеет значения

Определиться с материалом радиатора - только полдела. Важную роль в этом вопросе играет тепловая мощность, которая зависит от количества секций. Если помещение маленькое, приобретать большой радиатор нецелесообразно и дорого. 1 секция прибора рассчитана на обогрев примерно 2 квадратных метров, значит 5 секций отлично подойдут для 10-метровой комнаты. Но тут стоит учесть, что у каждого радиатора свои показатели теплоотдачи, например, одна секция чугунной батареи выдает от 80 до 150 Вт, а биметаллической - 200 Вт. Специалисты "Леруа Мерлен" помогут определиться с выбором и предложат самые доступные варианты отопления.

Выжать максимум

Создавая комфортный микроклимат, жители домов и квартир часто не знают, как получить максимальную пользу от системы отопления. Александр Красавин, специалист по товарному предложению "Леруа Мерлен", предлагает несколько простых советов для теплого помещения:

Установите на батареи регуляторы температуры, с помощью которых в помещении будут поддерживаться комфортные условия. Обратите внимание, что без термостатики радиатор будет нагреваться до уровня теплоносителя, что приведет к сжиганию кислорода и, как следствие, к духоте в помещении и головным болям. В душном помещении приходится открывать окна, а значит терять драгоценное тепло, за которое вы платите из своего кармана. Установка терморегулятора поможет вам экономить деньги - вы будете платить ровно за то количество тепла, которое использовали.

Не закрывайте батареи плотными шторами. Они ограничивают поступление тепла в помещение.

Препятствуя утечке тепла, не держите форточку постоянно открытой, лучше устройте на время сквозное проветривание. Таким образом вы наполните помещение свежим воздухом, но резкого понижения температуры при этом не произойдет.

Подробные советы по отоплению на официальном сайте компании: leroymerlin.ru.