Важно помнить, что для повышения урожайности и активного роста растений необходима их своевременная обрезка. С одной стороны, обрезка деревьев позволяет избавиться от сухих и больных веток, с другой – помогает поддерживать ухоженный вид растений (плодовых деревьев, кустарников, виноградной лозы).

В ассортименте GARDENA представлен широкий выбор секаторов и сучкорезов, оснащенных различными лезвиями и механизмами в зависимости от задач. Инструменты серии Classic – это классические модели, которые оптимально подходят для садоводов-любителей. Серия Comfort предназначена для ценителей эргономичности и высокой прочности, а сучкорезы и секаторы серии Premium идеально подойдут для истинных любителей садоводства.

Сучкорез GARDENA Classic 480 B-min
Сучкорез GARDENA Classic 480 B-min

Необходимо помнить, что каждое растение уникально и уход за ним требует особого внимания. С обрезкой молодых побегов или небольших кустарников (например, красной и белой смородины) помогут справиться секаторы и сучкорезы серии Classic. Обладающие специальным покрытием от налипания, инструменты GARDENA обеспечивают чистую и мягкую обрезку веток. Сучкорез Classic 480 B с легкостью срезает молодые ветки диаметром до 30 мм. Прочные стальные ручки с каплевидным профилем идеально ложатся в руку, а поверхность ручек из мягкого пластика обеспечивает комфортную и безопасную работу.

Классические секаторы GARDENA Classic позволяют срезать ветки диаметром до 18 мм и наилучшим образом подходят для срезания цветов и молодых побегов. Эксперты GARDENA напоминают, что ветки и сучки необходимо срезать очень близко к стволу, чтобы предотвратить образование шишек, задерживающих движение древесных соков.

Секатор GARDENA Comfort с наковаленкой
Секатор GARDENA Comfort с наковаленкой

Секаторы GARDENA Comfort с наковаленкой идеально подходят для обрезки старых одревесневших веток и лозы, ухода за требовательными кустарниками (например, сиренью) с диаметров веток до 20 мм. Без обрезки сирень зарастает порослью, побеги мельчают, страдает цветение. Секаторы с наковаленкой при резке удерживают ветку и предотвращают повреждение кустарника, а прецизионная заточка и покрытие, предотвращающее налипание, обеспечивают чистоту среза.

Оптимальным вариантом для обработки сухих и толстых веток является сучкорез Comfort с инновационным храповым механизмом SmartCut, позволяющим проводить обрезку в несколько этапов и без значительных усилий, позволяет легко и чисто обрезать ветки диаметром до 45 мм.

Секаторы и сучкорезы серии Premium изготавливаются из высококачественных прочных материалов и идеально подойдут для взыскательных садоводов.

Сучкорез Premium 700 B легко срезает ветки диаметром до 40 мм, не нанося вреда растениям, а благодаря рычажной и зубчатой передаче увеличивает приложенную силу в 18 раз. Секатор GARDENA Premium BP 50 имеет возможность регулировки зазора между лезвиями. А кованый перезатачиваемый легко справляется с ветками диаметром до 20 мм.

У всех секаторов режущая поверхность находится под углом в 30o, что позволяет держать инструмент в естественном для кисти положении. Направленная вниз режущая головка уменьшает нагрузку на запястье, что предотвращает образование синдрома запястного канала и тендинита.

Специально для работы на высоте специалисты GARDENA создали комбисистему, которая представляет собой сочетание (алюминиевых, телескопических) ручек с различными насадками. Сучкорез Combisystem с улучшенным механизмом и геометрией лезвия позволяет обрабатывать вершину кроны без использования лестницы. Сучкорез можно повесить прямо на ветку, что позволяет затрачивать на обрезку еще меньше усилий.

Эксперты советуют производить обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года.