Выбираем и вносим подкормки в октябре
Выбираем и вносим подкормки в октябре

Чаще всего в качестве удобрений используют: навоз, птичий помет, древесную золу, опилки и торф. Каждый из них имеет свои свойства и особенности приготовления.

  • Навоз. Подходит для тяжелых, перенасыщенных и бедных, недостаточно обогащенных минералами почв. Как правило, органическое удобрение распределяют равномерно по всему участку с последующей перекопкой. Больше всего ценится конский навоз с сопревшей соломой, норма его внесения 3-4 кг/кв.м. Также применяется коровий навоз и другого домашнего скота (5-6 кг/кв.м.) и перегной (перебродивший навоз) в пропорции 4-6 кг/кв.м.
  • Птичий помет. Быстро разлагается, но при этом в его состав входит большое количество органических минералов и питательных элементов. Вносится зачастую в пересмешку с торфом, а если его нет, то с черноземом в соотношении 1:1.
  • Древесная зола. Продукт сжигания дров в печи или мангале. Также применяют растительную золу, которую можно получить при сжигании отходов огородничества: сухих стеблей кукурузы или подсолнечника, картофельной ботвы. Содержит много калия и кальция, а также фосфора и магния. Проводят подкормку садовых деревьев раз в 3-4 года, внося 100-200 г/кв. м. золы в приствольные круги на глубину 10-15 см. В среднем на одно дерево идет 1,8-2 кг древесного удобрения. Хранить золу необходимо исключительно в сухом виде, иначе она потеряет свои качества.
  • Торф. Имеет свойство разрыхлять и улучшать структуру почвы, а также насыщать ее множеством веществ, способствующих активному росту растений. Используют его как отдельное удобрение (3-6 кг/кв. м.) или совместно с навозом или растительными остатками с добавлением извести.