Вредители редиса наносят непоправимый урон урожаю
Вредители редиса наносят непоправимый урон урожаю

Общие признаки поражения редиса вредителями

Если на листьях появились язвы, они пожелтели и скрутились, на стебле видны черные образования, а на корнеплодах замечены отверстия - это признаки поражения редиса насекомыми. В таких случаях нужно принимать срочные меры, чтобы не допустить размножения паразитов.

Поеденные листья редиса - первый признак появления вредителя
Поеденные листья редиса - первый признак появления вредителя

Особенно важно следить за молодыми всходами, и периодически проводить профилактику заболеваний. В случае сильного поражения ботвы растения насекомыми рост корнеплода останавливается, и он может погибнуть. Избежать таких последствий можно, если своевременно определить, каким паразитом поражено растение, и чем обрабатывать редис от вредителей.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Существуют наземные и подземные вредители, способные испортить урожай редиса. Если вы заметили первые признаки поражения, необходимо срочно принять меры. Сегодня существует множество эффективных способов борьбы с вредителями, которые помогут справиться с проблемой на ранних стадиях.

Крестоцветные блошки (лат. Phyllotretacruciferae)

Если на поверхности листвы обнаружены вредители редиски, которые высоко прыгают и уничтожают ботву, прогрызая в ней дырки - значит на ваших растениях завелись крестоцветные блошки. Такое повреждение чревато заражением листьев бактериозом, который может распространиться на корнеплоды. Кроме того, полное увядание зеленой массы вызовет остановку роста, или деформацию редиса.

Крестоцветные блошки быстро уничтожают зеленые листья редиса
Крестоцветные блошки быстро уничтожают зеленые листья редиса

Действенный и безопасный способ борьбы с блошками - использование золы и табачной пыли. Если насекомых не очень много, достаточно немного притрусить растения пеплом. Частицы золы попадают в дыхательные пути, и паразиты погибают.

Для дальнейшей защиты растений их раз в неделю посыпают смесью золы и извести в пропорции 1:1. Делать это необходимо в сухую погоду, и обязательно повторять после дождей.

При массовом поражении для борьбы используются следующие препараты: Тод, Альфацин, Золон, Кайзер, Арриво.

Капустные белянки (лат. Pierisbrassicae)

Любят сочные листья редиса. Гусеницы располагаются на нижней стороне листиков и постепенно распространяются на соседние растения. Первый признак появления насекомого - скрученные листья с продолговатыми дырками.

Бабочка капустной белянки не опасна, но ее личинки питаются корнеплодами, а гусеницы листьями
Бабочка капустной белянки не опасна, но ее личинки питаются корнеплодами, а гусеницы листьями

Белянки не переносят запах горчицы. При появлении паразита на нескольких растениях используется раствор, который готовиться следующим образом: 100 грамм сухой горчицы заливают 10 литрами горячей воды и настаивают 2 суток. Рабочая смесь для опрыскивания готовится в пропорции с чистой водой 1:1.

Личинки белянки могут полностью уничтожить урожай редиса
Личинки белянки могут полностью уничтожить урожай редиса

При распространении вредителей эффективны химические средства: Искра М, Кемифос, Фитоферм.

Личинки огородной совки (лат. Noctuidae)

Эти вредители редиса особенно опасны в рассадной стадии развития растения. Они объедают всходы, что ведет к остановке роста корнеплода. В результате, если своевременно не уничтожить паразита, зелень может вырасти, но корнеплод останется в стадии корешка, и не разовьется.

Гусеница огородной совки опасна для молодых всходов
Гусеница огородной совки опасна для молодых всходов

Прежде чем обработать редиску от вредителей химикатами можно попробовать опрыскивание настоем картофельной ботвы, который хорошо помогает от огородной совки. Для его приготовления берем 500 грамм высушенных растений и настаиваем в теплом месте 4 часа. Перед опрыскиванием в раствор можно добавить 50 грамм тертого хозяйственного мыла. Орошение проводится вечером, обязательно в сухую погоду.

Если народные средства не помогают, имеет смысл применить химические препараты. В борьбе с этими насекомыми эффективны Зета-циперметрин, ИнтаВир.

Проволочники и щелкуны (лат. Elateridae)

Отдают предпочтение молодым побегам. Сами жуки-щелкуны питаются листочками, а их личинки - сочными корнеплодами. Повреждение проволочником чревато развитием гнилей, и множества других грибковых заболеваний. Редис начинает чернеть и выгнивать изнутри. Поврежденный урожай не может храниться, чаще всего теряет вкусовые качества.

Жуки-щелкуны уничтожают листья редиса
Жуки-щелкуны уничтожают листья редиса

Щелкуны не переносят удобрений на базе сульфата аммония. Применение таких средств поможет избавиться от вредителей, а значит и от заражения грунта их личинками.

Личинки щелкунов - проволочники: опасные вредители для всех корнеплодов
Личинки щелкунов - проволочники: опасные вредители для всех корнеплодов

Хорошей профилактикой от проволочника является добавление луковой шелухи в каждую лунку при посадке редиса, и других крестоцветных культур. Если вредитель атаковал большую зону участка, можно применить препарат Базудин.

Капустная моль (лат. Plutellaxylostella) и капустная муха (лат. Anthomyiidae)

Сами по себе насекомые безопасны для редиса, но личинки этих насекомых повреждают корень растения, выедая в нем отверстия. Гусеницы могут полностью уничтожить молодые листья, что остановит процесс фотосинтеза и, соответственно, развитие корнеплода.

Капустная моль не опасна для крестоцветных, но гусеницы существенно вредят зеленой массе растений
Капустная моль не опасна для крестоцветных, но гусеницы существенно вредят зеленой массе растений

Возникает вопрос, чем опрыскивать от вредителей редиску, пока они не успели отложить личинок. Капустные мухи и моль погибнут, если воспользоваться веществами на основе нафталина, гашеной извести, камфары. При поражении более 15 % растений стоит применить Лепидоцид, Битоксибациллин.

Капустная муха является переносчиком опасных вирусных заболеваний редиса
Капустная муха является переносчиком опасных вирусных заболеваний редиса

Стеблевые нематоды (лат. Ditylenchusdipsaci)

Самые опасные вредители редиса - стеблевые нематоды. Они питаются соком растения, могут жить в корневой шейке плода, самом корне, или стебле. Поврежденный редис прекращает рост, во многих случаях растение увядает, заболевает, и погибает.

Пораженный нематодой корнеплод полностью выгнивает
Пораженный нематодой корнеплод полностью выгнивает

Если риск заражения слишком велик, то есть: обнаружены нематоды в соседних растениях, или эти вредители были на грядках в прошлом году - следует применить инсектициды. В борьбе с нематодами применяют: Диметоат, Рогор, Видат. Использование химии целесообразно только для молодых всходов весной, а также в начале лета - для сортов со средним и поздним сроком созревания.

Профилактические методы защиты крестоцветных

Чтобы хорошо росла и плодоносила редиска, вредители, меры борьбы с которыми мы рассмотрели в материале - не должны размножаться и комфортно себя чувствовать на вашем участке. Для этого необходимо:

  • обеспечить чистоту в междурядьях, убирать листья и траву;
  • выполнять профилактические обработки растений;
  • удалять зараженные растения на участке, гнилостный запах привлекает вредителей;
  • не хранить снопы соломы, навозные кучи, перепревающие листья;
  • соблюдать нормы полива и удобрений, контролировать кислотность грунта;
  • регулярно применяйте в качестве подкормки для редиски золу и пепел.

Важно учитывать, редис, капусту, репу поражают те же насекомые, что и вредители редьки, и борьба с ними на всех крестоцветных культурах проводится комплексно.

Итог

После опрыскивания редиса защитными средствами полив рекомендуется проводить капельным способом, чтобы не смывать профилактические средства с листьев растений. Регулярно применяя профилактические методы борьбы с вредителями редиски и народные рецепты органических смесей можно вырастить отличный урожай без применения препаратов, а при массовом поражении крестоцветных - использовать химические средства, чтобы не допустить уничтожения урожая.