Предотвратив болезни укропа можно собрать отличный урожай зелени
Предотвратив болезни укропа можно собрать отличный урожай зелени

Укроп (лат. Anethum graveolens) - пряная трава семейства зонтичных, получившая очень широкое распространение. Благодаря полезному составу и приятному вкусу её выращивают не только на участке, но и в домашнем огороде. Но чтобы получить хороший урожай свежей зелени, важно своевременно обрабатывать укроп, болезни и вредители которого могут погубить всю посадку.

Болезни укропа возникающие из-за неправильного ухода

Чаще всего причиной заражения пряных трав является не соблюдение правил ухода, плохо подобранное место выращивания, или удобрения. Рассмотрим основные заболевания укропа, методы их профилактики и лечения.

Мучнистая роса (лат. Erysiphe umbelliferarum)

Причина заражения - грибок, который распространяется в теплицах при наличии сорной травы и на открытом грунте во время теплой и влажной погоды. Первый признак болезни укропа - налет белого цвета, который содержит споры.

В запущенных случаях инфекция распространяется на все наземные части пряности. Пораженное растение становиться безвкусным, сухим и теряет присущий аромат. Грибок сохраняет свою активность на зимующих растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Мучнистая роса укропа выглядит как белый налет
Мучнистая роса укропа выглядит как белый налет

В единичных случаях заражения заболевшие ветки удаляют, а посадку опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков: Террамицин, Пенициллин и Стрептомицин - в равном соотношении. Чтобы не допустить заражения растения опыляют серой.

Укропный ржавчинный гриб (лат. Pucciniales)

Болезнь развивается в начале июня в виде пятен буро-желтого цвета. Чтобы избавиться от ржавчины растение обрабатывают 1 % бордосской жидкостью трижды в месяц.

Болезни укропа и борьба с ними - фото ржавчины
Болезни укропа и борьба с ними - фото ржавчины

Для профилактики перед высаживанием семенной материал замачивают в горячей, а затем остужают в холодной воде, после чего просушивают.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica)

Грибок визуально выглядит как мучнистая роса, развивается на листве и стеблях культуры при влажной погоде и температуре 18-20 градусов тепла по Цельсию.

Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов становиться желтой, но со временем приобретает бурый оттенок. На обратной стороне зелени проступает белесый налет. В запущенных случаях укроп засыхает. Распространяется пероноспороз через зараженную ботву, семена и сорную траву.

Фото болезни укропа - пероноспороза
Фото болезни укропа - пероноспороза

Эффективно для лечения применять 1% раствор коллоидной серы. Альтернатива - раствор соды и мыла (20 гр. тертого мыла и 25 гр. кальцинированной соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Черная ножка зонтичных (лат. Syngenta)

Часто болезнь развивается в тепличных условиях при отсутствии доступа свежего воздуха и повышенной влажности. Распространению черной ножки способствует перепад температур, дефицит солнечного света, загущенность посадки, недостаточное рыхление и аэрация почвы. Также заболевание может вызвать повышенный рН грунта и зараженные семена.

Черная ножка укропа вызывает гниль стебля у корневой шейки
Черная ножка укропа вызывает гниль стебля у корневой шейки

Первые признаки поражения черной ножкой. Корневая шейка гниет и становится мягкой. В последствие, легко отделяется от стебля. Через время весь укроп чернеет и засыхает.

Бороться с болезнью помогает препарат Фундазол.

Фузариоз (лат. Fusarium)

Причины появления болезни укропа в чрезмерном поливе, перегреве грунта и повреждениях корней растения. Проявляется фузариозное увядание на нижних листьях, а потом переходит на верхние. Зелень приобретает красный и желтоватый оттенок. В запущенных случаях растение полностью увядает.

Фузариозное увядание укропа проявляется из-за переувлажнения
Фузариозное увядание укропа проявляется из-за переувлажнения

На начальных стадиях развитие болезни предотвращает Фундазол или Топсин. При массовом заражении: уничтожить зараженные растения, остальные обработать. Следить за распространением заболевания.

Распространяемые вредителями болезни укропа и борьба с ними, фото

Споры некоторых грибков распространяют в основном вредители укропа, и борьба с ними является ключевой мерой профилактики при правильном уходе. Обнаружив следующие заболевания необходимо выполнять комплексную обработку, совмещая средства от паразитов и инфекций.

Фомоз укропа (лат. Phoma anethi Sacc)

Грибковая болезнь стеблей и зелени укропа в виде темных вытянутых пятен с вкраплениями черного цвета. В редких случаях фомоз поражает корни. Споры грибка распространяются по воздуху, в воде, переносятся насекомыми, сохраняют свою жизнедеятельность в грунте, на опавших листьях и сорняках.

Обнаружив фомоз укропа следует удалить зараженные растения
Обнаружив фомоз укропа следует удалить зараженные растения

Обрабатывать уже пораженные части растения поздно, выявив грибковые болезни укропа, и борьба с ними заключается в удалении отмирающей листовой и стеблевой части, или куста целиком. Остальную часть грядки опрыскивают бордосской жидкостью дважды в месяц, но не позже, чем за 2 недели до сбора и употребления в пищу.

Вертицилезное увядание (лат. Verticillium arbo-atrum)

Болезнь развивается при температуре от 17 до 22 градусов тепла по Цельсию, после попадания спор в поврежденные корни, или в результате деятельности насекомых. Причиной заражения может быть завезенная со спорами почва, или органика.

Вертицилез укропа переносится насекомыми
Вертицилез укропа переносится насекомыми

После проникновения грибных спор в растение, мицелий перекрывает поток питательных веществ, начинается увядание и гибель растения. При обнаружении первых признаков болезни укропа используют Фундазол или Топсин. В запущенных случаях растение уничтожают. В профилактических мерах грядку опрыскивают Превикуром.

Церкоспороз (лат. Cercospora anethi)

Грибковая болезнь, предшествующая фомозу. Имеет вид темных бурых пятен на наземных частях растения, которые при созревании спор светлеют. Источником заражения является плохой семенной материал, не убранные с гряд растительные остатки, переносящие споры паразиты.

Болезни укропа - фото церкоспороза
Болезни укропа - фото церкоспороза

Для борьбы с церкоспорозом используют медьсодержащие препараты (оксихлорид меди 20 гр. на 5 л воды) или 1 % бордоскую смесь.

Вредители укропа: фото и борьба с ними

На наземной части укропа заводятся трипсы, клещи, цикадки, тля и клопы. Корневую систему повреждают гусеницы, личинки майского жука, медведки и проволочники. Прежде чем обработать укроп от вредителей, важно помнить, что он употребляется в пищу без термообработки. Потому химикаты рекомендуется вообще не использовать, а мы рассмотрим народные средства.

Тля (лат. Aphidoidea)

Многие виды тли - основные вредители укропа, и борьба с ними должна вестись постоянно, так как они переносят заболевания. От паразита дачники используют ботву, оставшуюся после уборки томатов и картофеля. Средство готовят из измельченных стеблей, залитых 10 л воды и прокипяченную 30 мин. После чего в приготовленную смесь трут хозяйственное мыло (30 гр.). Обработку проводят в утреннее и вечернее время.

Тля - опасный вредитель укропа
Тля - опасный вредитель укропа

Зонтичная моль (лат. Depressaria depressana)

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Пищей для насекомого служат семена, при этом вредитель объедает и оплетает бутоны. В профилактических мерах здоровые созревшие зонтики срезают, а огород прореживают от диких зонтичных, на которых может обитать паразит.

Вредители укропа - фото зонтичной моли
Вредители укропа - фото зонтичной моли

Морковная листоблошка (лат. Psyllidae)

Высасывает из растения соки, в запущенных случаях происходит деформация, и стебель засыхает. Для профилактики убирают дикую морковь и хвойные посадки, тщательно рыхлят грунт, и своевременно принимают меры по борьбе с сорняками.

Для борьбы с вредителем используют настой апельсиновых корок, табачную пыль, или отвар из табака. Для этого на 10 л горячей воды растворяют 1 кг табака. Настаивают 24 часа, процеживают, трут 40 гр. мыла, после чего приступают к опрыскиванию.

Морковная листоблошка вызывает деформацию стебля у укропа
Морковная листоблошка вызывает деформацию стебля у укропа

Итог

Мы рассмотрели, какие поражают укроп вредители и болезни - фото и описание признаков поражения помогут своевременно определить инфекцию и паразита, а также приступить к лечению. В качестве профилактики необходимо отбирать и обеззараживать посевной материал, высаживать семена в легкую разрыхленную почву на хорошо проветриваемых освещенных участках, чередовать посевы с бахчевыми, пасленовыми, или бобовыми.