Болезни кабачков в открытом грунте, фото
Болезни кабачков в открытом грунте, фото

Вирусные болезни кабачков и борьба с ними

Рассматривая вирусные болезни кабачков с фото, чаще всего встречаются мозаики. Существует множество разновидностей и штаммов данного заболевания, но чаще всего встречается огуречная или зеленая мозаика.

Огуречная мозаика бахчевых (лат. Cucumber mosaic)

Вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus поражает все виды бахчевых, включая и кабачок. Зараженное растение значительно отстает в развитии. Основные симптомы огуречной мозаики:

  • листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета;
  • деформация и курчавость листьев, образование на них бугорков;
  • междоузлия значительно укорачиваются;
  • практически отсутствует урожай.
Огуречная мозаика бахчевых - болезни кабачков с фото
Огуречная мозаика бахчевых - болезни кабачков с фото

Множество хлопот дачникам доставляют вирусные болезни кабачков и борьба с ними, фото зараженных растений помогут вам быстро распознать вирус и приступить к обработке посадок. Причиной инфицирования является появление насекомого переносчика. Например тли, муравьев, колорадского жука. Многолетние сорняки на участке позволяют патогену пережить зимние холода в почве.

Профилактические меры:

  • регулярное уничтожение сорняков вместе с корнями;
  • борьба с тлей и садовыми муравьями.

Как распространяется мозаика кабачков

Стоит помнить, что семена кабачка не могут быть заражены вирусом, поэтому посадочный материал не является источником инфицирования. Болезнь поражает только листья и стебли растения, зимует патоген на сорняках и в почве, а переносится насекомыми.

Для борьбы с заболеванием эффективно использовать такие препараты как: Актара и Актеликт. С их помощью можно замедлить развитие болезни, или остановить на начальной стадии.

Среди народных методов борьбы стоит выделить опрыскивание настоем луковой шелухи или чеснока. Резкий запах отпугнет насекомых тли и приостановит распространение заболевания на соседние растения.

Грибковые болезни кабачков и их лечение

Чаще всего поражают кабачки болезни в открытом грунте. Наиболее распространенная группа заболеваний при выращивании вне тепличных условий - грибковые. Их споры легко распространяются, поэтому вероятность заражения одна из самых высоких.

Мучнистая роса (лат. Erysiphales)

Мучнистые грибы рода Erysiphales поражают в основном листву растений. Не являются исключением и кабачки - болезни листьев у них проявляются в образовании белесого налета на поверхности растений.

В первую очередь поражаются старые листья. Налет покрывает их полностью, и приводит к засыханию. Вызревшие споры грибов легко распространяются ветром на другие растения.

Кабачки, болезни листьев - мучнистая роса
Кабачки, болезни листьев - мучнистая роса

Поскольку источником заражения являются болеющие растения, меры профилактики заключаются в уборке с участка всех растительных остатков и их сжигании. Почву следует тщательно перекопать, и удалить корневища сорняков.

Распространение мучнистой росы может стать причиной гибели всех бахчевых на участке, поэтом важно изучить болезни кабачков и их лечение, фото и описание признаков поражения. В начальной стадии заболевание легко поддается лечению с помощью химических препаратов и народных рецептов. Для борьбы эффективно использовать Нитрафен, Карборан, Кефалон. Обработку следует проводить строго по инструкции.

Из народных средств лучше всего подойдет зольный раствор. Он помогает приостановить распространение болезни. Для приготовления 1 кг золы настаивают на 10 л воды в течение недели. Затем добавляют немного мыла, и опрыскивают растения.

Белая гниль (лат. Sclerotinia)

Гриб Sclerotinia Sclerotiorum очень опасен для кабачков. Основными причинами поражения являются пасмурная прохладная погода, загущенные посадки и полив холодной водой.

Кабачки болезни - фото белой гнили
Кабачки болезни - фото белой гнили

Грибница располагается на стеблях и плодах кабачка. Постепенно овощи становятся мягкими и кашеобразными. Основные меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление зараженных плодов и частей кустов;
  • замена почвы;
  • прореживание посадок.

Действенное решение проблемы - использование извести или измельченного угля: очаги поражения необходимо обильно посыпать. Среди химических препаратов выделяют те, которые содержат медь: Оксихом, Купроскат.

Вредители кабачков и борьба с ними

Проблема, с которой сталкивается каждый дачник выращивая кабачки - болезни и вредители, фото и симптомы поражения подобранные нами, помогут быстро распознать причину увядания или гибели растения. Самыми распространенными паразитами кабачка являются бахчевая тля и ростковая муха. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды и народные средства. Профилактические меры также используются для защиты от появления вредителей.

Бахчевая тля (лат. Aphis gossypii)

Заметить колонии мелких насекомых можно на нижней части листьев. Вредители высасывают из растений сок, приводя к их высыханию и гибели. Размножаются они бесполым путем, производя до 20 поколений потомства за сезон.

Бахчевая тля - опасные вредители кабачков и борьба с ними
Бахчевая тля - опасные вредители кабачков и борьба с ними

Причиной заражения являются загущенные посадки и сорняки, на которых зимуют насекомые. Профилактические меры: уборка и утилизация сорной травы и растительных остатков.

Рецепт настойки табака от тли

1 часть табачной пыли залить 10 частями воды, настоять 24 часа. Процеженный настой разбавить водой в пропорции 1:3, опрыскивать растения при обнаружении бахчевой тли.

Рецепт от тли на основе тысячелистника

1 кг высушенной травы тысячелистника настаивать 2 суток на 10 л теплой воды. Обрабатывать растения несколько раз.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бахчевой тлей препарат Искра ДЭ.

Ростковая муха (лат. Delia Platura)

Вредитель ранней весной поражает молодые всходы кабачков, приводя к их гибели. Причиной поселения может стать плохо заделанный навоз, в котором муха откладывает личинки. Поскольку куколки легко переносят зиму в почве, по осени необходимо провести глубокую перекопку участка, удалить растительные остатки и тщательно заделать удобрение.

Вредители кабачков - ростковая муха
Вредители кабачков - ростковая муха

Эффективным решением проблемы ранней весной станет внесение в почву гранулированных инсектицидов перед посадкой: Карбофос, Фуфанон.

Отпугнуть вредителя можно с помощью опудривания посадок просеянной золой, молотым перцем или табачной пылью. Для полива используют воду с поваренной солью: 0,2 кг на 10 л жидкости.

Личинка ростковой мухи - вредители кабачков фото
Личинка ростковой мухи - вредители кабачков фото

Итог

Используя проверенные временем народные средства в качестве профилактики вы обеспечите кабачкам защиту от паразитов и заболеваний. При появлении признаков поражения насекомыми, вирусных или грибковых заболеваний следует применять химические препараты, которые позволят быстро избавиться от проблемы и спасти урожай.