Сорта вишни для Подмосковья
Сорта вишни для Подмосковья

Чем отличается войлочная вишня от обычной

Родиной войлочной вишни считается Корея и Китай, но отечественные селекционеры неустанно трудятся над выведением еще более совершенных сортов, способных давать крупный и вкусный урожай.

Основными преимуществами войлочной вишни перед обычными сортами является высокая урожайность при достаточно небольших размерах куста. Благодаря низкому росту дерева, его крону удобно формировать, также это помогает при сборе урожая. Ягоды не отличаются крупным размером, но их вкусовые качества и аромат поразительно отличаются от обычной вишни.

На сегодняшний день садоводам известны 17 сортов. Называя самые лучшие сорта вишни для Подмосковья, всегда вспоминают такие как: Красавица, Осенняя Вировская, Океанская Вировская, Алиса, Восточная, Юбилейная, , Царевна, Сказка, Детская, Натали, Триана, Лето, Восторг, Смуглянка. Все они прекрасно приспосабливаются к холодному климату, характерному для Средней полосы России.

Поздние сорта войлочной вишни для Подмосковья

От сорта зависит время сбора урожая. Различают раннеспелые, среднеспелые и поздние культуры. Из поздних лучшими считаются Алтана и Красавица.

Алтана

Среднерослую войлочную вишню сорта Алтана вывели бурятские селекционеры. Кора основных ее ветвей имеет коричнево-серый оттенок и шероховатую структуру, сами побеги зеленого цвета покрыты густым ворсом и чечевичками. Небольшие насыщенно-салатовые и морщинистые листья имеют овальную форму с характерным заостренным кончиком. Сама их пластина отличается легкой вогнутостью, зубчатыми краями и солидным опушением с нижней стороны. Бледно-розовые цветочки имеют небольшие размеры.

Войлочная вишня сорта для подмосковья. Алтана
Войлочная вишня сорта для подмосковья. Алтана

Темно-красные мелкие ягоды, массой до 2,3 г, созревают в начале августа и держатся на короткой плодоножке, которая очень легко отделяется от ветки. Под плотной кожицей с незначительным опушением находится нежная и невероятно сочная мякоть с насыщенным сладким вкусом с кислинкой. Небольшим недостатком плодов можно считать их низкую транспортабельность.

Что касается подходящих условий для данного сорта, то лучше всего сорт Алтана растет в местности с редкими и не слишком сильными перепадами температур.

Среди главных достоинств садоводы выделяют хорошие вкусовые качества ягод и высокую устойчивость деревьев к грибковым заболеваниям. Максимальный урожай достигает 4,7 кг, средний – примерно 3,5 кг.

Красавица

Дальневосточная Красавица – это высокоурожайная культура, выведенная путем скрещивания сорта Лето и пыльцой Красной и Розовой вишни. Ее деревья вырастают до 1,7 м с густой широкоовальной кроной и прямыми побегами. Многолетние ветви окрашены в серый цвет, молодые – коричневатые и слегка опушенные, но и на тех, и на других появляется множество розовых цветочков, из которых в дальнейшем вырастают плодовые прутики.

Сорта вишни для Подмосковья. Красавица.
Сорта вишни для Подмосковья. Красавица.

Большие ягоды (до 3,5 г), созревающие в 10-х числах августа, также покрыты характерными, едва видимыми ворсинками. Насыщенно-розовая кожура скрывает под собой хрящеватую и очень аппетитную мякоть. Единственный недостаток сорта заключается в низкой транспортабельности, что характерно практически для всех войлочных вишен.

К основным преимуществам сорта Красавица можно отнести высокую урожайность до 10,7 кг, морозостойкость, а также скоро- и крупноплодность.

Ранние сорта вишни для Подмосковья

Скороспелая войлочная вишня, сорта для Подмосковья которой позволяют насладиться ранним урожаем, поспевает уже в июне, что позволяет раньше всех оценить аромат и потрясающий вкус крупных плодов.

Детская

Сорт Детская был выведен в Бурятии. Среднерослые деревья имеют густую круглую крону. Кора главных ветвей окрашена в серо-коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком. Прямые и тонкие ветви сильно опушены и по всей поверхности покрыты небольшими светлыми чечевичками. Мелкие заостренные листочки темно-зеленого цвета тоже покрыты с нижней стороны мягким войлоком. Во время цветения деревья напоминают нежное розоватое облачко.

Вишня сорта для подмосковья. Детская
Вишня сорта для подмосковья. Детская

Вес достигает 2,4 г, а оттенок близок к бордовому. Благодаря короткой плодоножке, урожай очень легко отделяется от веток, но, к сожалению, слишком долго хранить его не рекомендуется. Красная кисло-сладкая мякоть покрыта плотной кожурой с мелкими ворсинками.

Войлочную вишню сорта Детская относят к среднезимостойким сортам. Максимальная урожайность - 4,7 кг плодов, которые созревают к концу июня. Не слишком хорошо она переносит сильную жару и засуху, но вместе с тем основными ее достоинствами селекционеры считают устойчивость к грибкам и отменный насыщенный вкус ягод.

Сказка

Родиной сорта Сказка, выведенной в далеком 1986 году, является Дальний Восток. Низкорослые вишни с не слишком густой овальной кроной достигают в высоту всего 1,3 м. Деревья, украшенные светло-розовыми цветами, станут весной потрясающим декором для садовых дорожек или газонов.

Лучшие сорта вишни для подмосковья. Сказка
Лучшие сорта вишни для подмосковья. Сказка

Эта разновидность вишни начинает плодоносить уже с третьего года своей жизни, радуя садоводов своими большими (до 4 г) кисло-сладкими ягодами. При хорошем урожае кажется, что они полностью облепляют ветви, делая их похожими на кораллово-красные бусы.

Этот сорт также является зимостойким, благодаря чему пользуется в районах Подмосковья особой популярностью. К главным качествам Сказки относят превосходный вкус, отменную урожайность (до 15 кг), скороспелость и декоративность.

Царевна

Вишня сорта Царевна относится к низкорослым культурам потому, что максимальная высота взрослого куста равна всего 1,5 м. Средняя загущенность и широкая овальная форма кроны делают ее похожей на большинство других войлочных сортов.

Войлочная вишня сорта для Подмосковья. Царевна
Войлочная вишня сорта для Подмосковья. Царевна

Сочные ярко-розовые плоды достаточно крупные, до 4 г, выглядят аппетитно и привлекательно. Плотная мякоть с волокнистой структурой имеет приятный сладкий вкус и пикантную кислинку. С одного куста в среднем собирают до 9 кг ягод.

Цветение приходится на начало-середину мая, а первый урожай можно пробовать уже к 20-30 числам июля.

Натали

Натали – это еще один уникальный сорт, полученный селекционерами на Дальнем Востоке. Еще в конце 70-х годов прошлого столетия он появился путем скрещивания смесей нескольких видов пыльцы с вишней Лето.

Войлочная вишня сорта для Подмосковья. Натали
Войлочная вишня сорта для Подмосковья. Натали

Такие деревья считаются среднерослыми, поскольку могут достигать в высоту до 1,8 м. Среднезагущенная овальная крона, прямые ветви с зеленоватыми чечевичками и множеством ворсинок, а также удлиненные ярко-зеленые листочки – это характерные особенности данного сорта.

Большие (до 4 г весом) темно-красные плоды, созревающие к середине июля, имеют очень плотную и сочную мякоть. С каждого куста садоводы могут собрать до 9 кг ягод. Но стоит отметить, что при перегруженности дерева урожаем вишни зачастую мельчают.

Натали прекрасно переносит похолодания. И даже припозднившиеся весенние заморозки не способны погубить нежные цветочки.

Итог

Сладкая и сочная войлочная вишня сорта для Подмосковья которой рассмотрены выше, поможет преобразить любой дачный участок или территорию частного дома. Выбрав один из подходящих по характеристике и фото и обеспечив надежный уход, вы каждый год сможете наслаждаться уникальными и необыкновенно вкусными ягодами.