Войлочная вишня
Войлочная вишня

Войлочная вишня – дальняя родственница вишни обыкновенной, отличается от неё особым опушением, покрывающим побеги, листья и даже сочные плоды. Многие садоводы уже успели оценить по достоинству данную разновидность, её декоративные свойства и вкусные плоды. И выращивают эти небольшие, но очень красивые деревца на своих участках.

Войлочная вишня фото и описание сорта

Растение с виду похоже на кустарник или небольшое дерево до 3 м в высоту с густой овальной кроной. Листья войлочной вишни мелкие с шероховатой рельефной поверхностью.

Розовые цветки, которые распускаются к середине мая, белеют к окончанию своего цветения (примерно через 2 недели). В этот период вишня превращается в огромный нежный букет. Цвет не боится заморозков до 3 градусов тепла, поэтому подвид войлочный широко распространен на территории Подмосковья.

Войлочная вишня фото
Войлочная вишня фото

Плодоношение

Плоды славятся своей сладостью, незабываемым ароматом, а также нежной и сочной мякотью. В них содержится множество полезных веществ, таких как витамин C и полисахариды, положительно влияющие на пищеварительную систему человека, артериальное давление и работу сердца.

Плодоносить растение, как правило, начинает на второй год своей жизни, а само созревание ягод происходит под конец июня. При должном уходе и хороших погодных условиях садоводы собирают до 15 кг плодов с взрослого дерева.

Вишня войлочная фото и описание сортов

Вишня войлочная фото и описание сортов
Вишня войлочная фото и описание сортов

Что касается разновидностей войлочной вишни, то её сорта делятся на три группы в зависимости от сроков созревания. Попробуем выделить самые популярные из них.

Самые ранние сорта

  • Детская – с широкой овальной кроной средней густоты. Её кисло-сладкие ягоды имеют насыщенный алый цвет и плотную мякоть, массой до 4г. Урожайность сорта высокая – до 15 кг.
  • Сказка – это разновидность войлочной вишни с кустом овальной формы и также средней загущенностью. Темно-бордовые плоды, массой около 3 г, имеют плотную хрящеватую мякоть и приятный кисловатый вкус. Средний урожай с одного растения – до 10 кг.
  • Сильнорослый сорт Натали отличается крупными темно-красными ягодами до 4,5 г и насыщенным кисло-сладким привкусом. Их можно хранить до трех дней в прохладном помещении и до недели в холодильнике. Урожай со взрослой вишни – до 7 кг.

Средние сорта войлочной вишни

  • Белая – с раскидистой кроной и небольшими кисло-сладкими ягодами, весом до 2 г. Сорт назван из-за цвета мякоти – матово-белой и очень сочной. Урожайность – около 10 кг.
  • Войлочная вишня Юбилейная характеризуется овальной не слишком густой кроной и большими ягодами насыщенного красного цвета до 4,5 г. Плотная хрящеватая мякоть имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Средний урожай – 7-8 кг.

Поздняя вишня

  • Океанская вировская – это компактное деревце с кроной средней густоты. Сладкие плоды с кисловатым привкусом имеют массу до 3,5 г. С одного куста можно собрать до 9 кг вишен.

Войлочная вишня посадка и уход

Войлочная вишня посадка и уход
Войлочная вишня посадка и уход

Чтобы цветочки хорошо опылялись, нужно высаживать рядом сразу несколько сортов вишни, у которых совпадает период цветения, но придерживаясь расстояния между ними не меньше 1 м. Саму посадку садоводы рекомендуют проводить ранней весной до того, как распустятся почки или в начале осени. Купленные в начале заморозков саженцы следует прикопать до наступления нового сезона.

Особенности посадки:

  • Вишне подходят солнечные участки с суглинистой или песчаной почвой, где не задерживается вода. Избыток влаги в земле губителен для корневой системы растения.
  • Для саженцев нужно выкапывать небольшие ямы (до 0,5 м в диаметре и в глубину), которые наполняются почвосмесью с фосфорными и калийными средствами, а также с известью и навозом.
  • При посадке у деревца следует обрезать корни примерно на 20 см. Это поможет им лучше развиваться и разрастаться.
  • Помещенный в подготовленную лунку саженец засыпается почвенной смесью, уплотняется. После этого обязателен обильный полив.
  • Грунт вокруг нового растения нужно замульчировать торфом, который позволит регулировать её влажность.

Высаживается войлочная вишня не только покупными саженцами. Для её размножения можно использовать черенкование, отводки и обыкновенные косточки, засевающиеся перед зимой.

Войлочная вишня уход и выращивание обрезка

Войлочная вишня уход и выращивание обрезка
Войлочная вишня уход и выращивание обрезка

После цветения вишню обычно удобряют азотистыми подкормками, которые вносятся у самого края приствольного круга. Для этого землю необходимо взрыхлить до 3-4 см в глубину, но очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

С наступлением осени из комплексных удобрений исключают азот, который может активизировать рост молодых побегов, чтобы их не погубили заморозки. Поливать кусты войлочной вишни в этот период нужно также умеренно (10л в неделю при засушливой погоде), поскольку лишняя влага плохо влияет на плодоношение растений и их подготовку к зимнему периоду.

Обрезка

Чтобы сформировать красивое и аккуратное деревце, молодые саженцы укорачивают до высоты 40 см, а уже со второго года жизни у них срезают на треть все боковые ветки.

За кроной войлочной вишни также нужен регулярный уход. Нельзя допускать её загущения у ствола. Для хорошего роста и урожайности каждую весну проводят обрезку ветвей, оставляя до 10 сильных побегов, удаляя больные, старые и отплодоносившие.

Итог:

Чтобы ваш сад украшала войлочная вишня, нужно придерживаться простых правил ухода и обрезки. Главное - не оставлять растения без присмотра. Тогда они непременно порадуют вас отличным урожаем!