Водоемы для сада и дачи
Водоемы для сада и дачи

Виды водоемов для сада

Занимаясь дизайном ландшафта своего участка, многие садоводы желают обзавестись искусственным водоемом. Из-за вариаций форм, размеров и внешнего вида садовых водоемов к определенному ландшафту необходимо подбирать подходящую разновидность:

  • пруд;
  • фонтан;
  • водопад;
  • родник;
  • ручей;
  • декоративное болото;
  • мини-пруд;
  • бассейн.

Пруд

Прудом является перекрытый естественный водоток. Поскольку в частном саду такое явление практически невозможно, прудом часто называют заводь со стоячей водой. Его размеры могут быть абсолютно любыми.

Искусственный пруд в саду
Искусственный пруд в саду

Создавая форму искусственного пруда, необходимо отталкиваться от общего стиля садового ландшафта. Квадратный, строгий прямоугольный или круглый водоем идеально завершит классическую картину, а естественный свободный контур - позволит создать особую уютную обстановку. Глубина зависит от его назначения:

  • до 0,3 м - маленький декоративный пруд;
  • от 0,3 м до 1 м - водоем для высадки растений;
  • 1,7-2 м - для разведения рыбок.

Фонтан

Создает неповторимую атмосферу отдыха от ежедневной суеты. Существуют 2 основных вида:

  • погружной;
  • стационарный.

Погружной фонтан устанавливается в уже имеющемся пруду. Такая постройка увлажняет воздух и снабжает растения и водных жителей кислородом. С помощью насоса и специальной насадки вода циркулирует в водоеме, создавая необычнее фигуры.

Погружной фонтан для дачи с элементами скульптуры
Погружной фонтан для дачи с элементами скульптуры

Стационарный фонтан является самостоятельной конструкцией. Можно выбрать любую понравившуюся модель или форму: кувшин, цветок, фигура, или даже маскарон - когда вода вытекает из головы животного, например, льва.

Разновидность стационарного фонтана – Маскарон
Разновидность стационарного фонтана – Маскарон

Водопад

Создать релаксирующую обстановку можно с помощью водопада. Звук падающей воды расслабляет и абстрагирует от постороннего шума. Такой водоем станет отличным решением проблемы с автомобильной дорогой неподалеку от участка. При установке водопада необходимо учитывать его высоту: чем она выше и мощнее струя, тем громче будет звук. Лучше всего выбирать водопады с возможностью регулировки силы подачи воды.

Искусственный каскадный водопад
Искусственный каскадный водопад

С помощью подручных средств из обычного фонтана можно соорудить каскад, установив по ходу струи камни или емкости. Такая переливающаяся композиция будет гармонично дополнять находящуюся рядом альпийскую горку.

Ступенчатый водопад в саду
Ступенчатый водопад в саду

Родник

Данный вид водоема подходит для небольших участков и станет любимым развлечением детей. Другое название - исчезающий водопад. Его основа (насос и емкость) находится под землей, а наверх вода подается через насадку для фонтана.

Родник или исчезающий водопад в рустикальном стиле
Родник или исчезающий водопад в рустикальном стиле

Ручей

Для создания ручья понадобится наличие большого водоема неподалеку, поскольку из последнего будет насосом подниматься вода. Извилистая струя и переливы создадут естественную картину.Стенки такого водоема украшают камнями и растениями. Маленькая хитрость: если намазать камни у берегов ручья кефиром, они обрастут мхом, такая картина будет создавать ощущение настоящего ручья.

Искусственный ручей в ландшафтном дизайне участка
Искусственный ручей в ландшафтном дизайне участка

При обустройстве необходимо учитывать высоту склонов и извилистость водотока, поскольку от этого зависит скорость движения воды. Если ширина такого водоема получилась довольно большой, просто соорудите перекидной мостик - это решит проблему с перемещением и создаст сказочный вид.

Перекидной мост через ручей в саду
Перекидной мост через ручей в саду

Декоративное болото

Большую популярность среди владельцев частных домов набирают декоративные болота. Такой водоем должен быть изолирован, то есть вода должна быть "стоячей", а его глубина может быть незначительной, поскольку болотные растения имеют поверхностную корневую систему.

Водоемы для дачи – декоративное болото
Водоемы для дачи – декоративное болото

При обустройстве декоративного болота более естественно смотрятся небрежно расположенные камни разного размера и цвета. Такой, слегка запущенный вид, сморится более гармонично, нежели аккуратно выложенные камешки.

Мини-пруд

Очень часто из-за нехватки пространства нет возможности установить полноценный водоем в саду. В такой ситуации многие дачники прибегают к созданию мини-пруда. Для этого используют старую ванную или даже тазик. Важно не устанавливать резервуар под солнцем, поскольку вода будет перегреваться и цвести.

Мини-пруд для дачи из емкости
Мини-пруд для дачи из емкости

Создавав мини-пруд в тени, в нем можно даже разводить небольших рыбок и выращивать водные растения. Края емкости декорируют, получая мини версию водоема. Часто в таких прудах устанавливают маленькие фонтаны, которые являются поилкой для птиц.

Бассейн

Главным отличием бассейна от других водоемов является его функция - купание. В нем не разводят рыбок и не выращивают растения. Украсить бассейн можно с помощью декорирования его дна и стенок. Рядом зачастую организовывают зону отдыха с пляжной атрибутикой. Специально обустроенная прогулочная зона защищает его от мусора и листьев.

Бассейн для отдыха на дачном участке
Бассейн для отдыха на дачном участке

При выборе разновидности водоема следует учитывать его целесообразность и функциональность, рельеф участка и общий дизайн ландшафта. Для незначительной территории идеальным решением станет небольшой пруд или мини-пруд, водопад, фонтан или родник. Они не занимают много места, и позволяют наслаждаться композицией, созерцая водоток.