Вьющиеся растения для сада
Вьющиеся растения для сада

Каждый дачник или владелец частного дома стремится украсить свой участок, создать на нем красивые пейзажи и уютные уголки. Вьющиеся растения для сада помогут в кратчайший срок скрыть недостатки старого забора или спрятать невзрачную стену постройки. Зеленая ширма привлекает внимание и вызывает восторг, а живые растения наполняют воздух сладкими ароматами и создают прекрасное место для отдыха и медитации.

Что выбрать для дачи: однолетники или многолетники

Вьющиеся цветы для сада условно разделяют на однолетние и многолетние. Первые отличаются быстрым ростом и длительным цветением. Выбирая однолетники для живой изгороди, необходимо приобретать те виды, которые максимально быстро развиваются, поскольку они должны показать себя во всей красе к началу, или середине лета.

Украшение летней беседки вьющимися многолетниками
Украшение летней беседки вьющимися многолетниками

Несомненно, однолетники в кратчайшие сроки способны украсить желаемое пространство, но главным их недостатком является краткий период жизни. Такие культуры необходимо каждый год выращивать с нуля рассадой или посевом в открытую почву.

Многолетние лианы легко переносят зиму и не нуждаются в таком трудоемком уходе, как однолетние. Период их цветения меньше, но главным плюсом является то, что зеленая изгородь появляется уже в начале весны с первыми листочками.

Однолетние вьющиеся растения

Преимуществом однолетников является возможность ежегодной замены. Если вы любите разнообразие, однолетние плетущиеся растения для сада позволят постоянно менять внешний вид ландшафта, выбирать новые цвета и воплощать в реальность различные задумки и фантазии.

Ипомея (лат. Ipomoea)

Один из самых быстрорастущих однолетников. Ипомея уже за первые пару месяцев способна вырастить лианы, длинной более метра. Эта культура быстро украсит любой забор или беседку.

Ипомея идеально подойдет для создания живой изгороди
Ипомея идеально подойдет для создания живой изгороди

Ипомею используют как для украшения не только вертикальных поверхностей, но и горизонтальных. Без опоры ростки самостоятельно стелятся по земле, оплетая другие вертикальные растения и стволы деревьев. Ипомея обладает красивыми крупными цветами, напоминающими по своей форме граммофон. Расцветка чаще всего встречается бордовая, фиолетовая, голубая и розовая. Бутоны раскрываются с утренним солнцем и закрываются в полдень.

Самым необычным сортом данного вида является Ипомея Квамоклит. Она отличается необычными листьями, напоминающими еловые веточки, и яркими маленькими цветочками в форме звездочек.

Ипомея Квамоклит похожа на цветущий хвойный кустарник
Ипомея Квамоклит похожа на цветущий хвойный кустарник

Кобея (лат. Cobaea)

Данная лиана имеет длительный период вегетации, поэтому рекомендуется заранее выращивать рассаду. Первые цветки появятся только в конце лета, если посеять семена в открытый грунт, а при выращивании рассадным методом можно ускорить начало цветения на пару месяцев.

Кобея украсит постройку цветами-колокольчиками
Кобея украсит постройку цветами-колокольчиками

Крупные цветки в форме колокольчиков имеют приятный кремовый, фиолетовый или розовый оттенок. Цветение у Кобеи длительное – до 4 месяцев, поэтому наслаждаться прекрасным видом можно будет до самых заморозков.

Горошек душистый (лат. Lathyrus odoratus)

Название говорит само за себя – растение обладает приятным сладким ароматом. Палитра цветов состоит из множества оттенков: от белоснежного до коричневого.

Горошек душистый поражает разнообразием цветов
Горошек душистый поражает разнообразием цветов

Растущие гроздьями бутоны, распускаются еще в конце весны и радуют взор до самых заморозков. Данная культура имеет большую популярность, её высаживают вдоль заборов и мест для отдыха, или выращивают в контейнерах и кашпо на верандах и балконах.

Декоративные многолетние лианы для украшения сада

Лианы многолетние для сада являют собой мощные растения с одеревеневшими побегами. Они нуждаются в сильной опоре и подвязке крупных и тяжелых ветвей. Помимо декоративных цветущих видов выделяют еще и плодовые культуры.

Лианы многолетние для украшения сада и построек
Лианы многолетние для украшения сада и построек

Декоративные многолетние лианы, растущие на территории России, служат лишь украшением, и используются только для декорации ландшафта. Самые популярные из них:

  • Клематис;
  • Роза плетистая;
  • Плющ.

Клематис или ломонос (лат. Clematis)

Лианы клематисов вырастают до 3 м в высоту, превращая любую изгородь в изумрудную ширму. Длительность цветения составляет до 3 месяцев. Несколько сотен крупных цветков усыпают каждую лиану, наполняя воздух нежными ароматами жасмина и миндаля.

Клематис не только очень красив, но и невероятно вкусно пахнет
Клематис не только очень красив, но и невероятно вкусно пахнет

Даже самый требовательный садовод сможет выбрать понравившуюся окраску среди белых, розовых, голубых, красных и фиолетовых оттенков. Сам цветок усыпан множеством тычинок и пестиков, что делает его махровым.

Плетистая роза (лат. Climbing rosa)

Черенки плетистых роз высаживают вдоль изгороди, или любой другой постройки. Многолетние лианы быстро поднимаются по вертикальной опоре и нуждаются в фиксации молодых побегов. Нежные бутоны распускаются еще в июне, а изумрудная зелень украшает участок до самых заморозков.

Роза плетистая украсит сад нежным цветением на протяжении всего лета
Роза плетистая украсит сад нежным цветением на протяжении всего лета

Плющ (лат. Hedera)

Самым неприхотливым вьющимся многолетником является плющ. Это уникальное вечнозеленое растение способно самостоятельно забраться на любую вертикальную поверхность.

Плющ не нуждается в специальных нитях или опорах. Благодаря своим корням, растущим по всей длине лианы, он может легко и быстро украсить стену дома, или застелить землю изумрудным ковром.

Плющ не является цветущим растением, но совсем неприхотлив к уходу
Плющ не является цветущим растением, но совсем неприхотлив к уходу

Также плющ часто выращивают в контейнерах как ампельное растение для украшения веранд и балконов. Данная культура не нуждается в особом уходе, и является универсальным украшением любой постройки.

Совет

Не забывайте следить за разрастанием плюща, ограничивайте его рост в нужном направлении, удаляя ненужные лианы. Лучше всего сажать эту культуру в ограниченном пространстве, например, обустроив невысокий забор в форме ящика. Иначе он быстро обовьет соседние растения, постройки и деревья.

Плодовые вьющиеся лианы

Многолетние лианы для сада могут не только украшать, но и приносить плоды. Самые популярные плетущиеся виды, подходящие для территории России:

  • Актинидия;
  • Жимолость;
  • Девичий виноград.

Актинидия (лат. Actinidia)

Эта листопадная лиана заслуживает особого внимания. Вьющиеся побеги достигают 2-2,5м в высоту. Плоды актинидии имеют нежный ягодный аромат, напоминающий землянику.

Актинидия поразит не только цветами, а и меняющими цвет листьями
Актинидия поразит не только цветами, а и меняющими цвет листьями

Самый популярный сорт – это Актинидия Коломикта. В начале лета растение укрывается шатром белых цветков. В период цветения листья меняют свой окрас, создавая неповторимую багровую картину. Они могут проявлять белые, розовые и желтые оттенки, а осенью становятся багровыми.

Важно

Особенностью данной культуры является то, что растение двудомное, поэтому саженцы необходимо приобретать и женские, и мужские. Рекомендуется на 5 женских растений высаживать 2 мужских. Стоит помнить, что такие сорта Актинидии как: Коломикта, Полигама или Аргута опыляются только растениями своего вида. Определить пол можно только в период цветения, поэтому рекомендуется приобретать посадочный материал только в специализированных магазинах и питомниках, а не на рынке.

Актинидия Коломикта требовательна к индивидуальному пространству
Актинидия Коломикта требовательна к индивидуальному пространству

Для посадки используют только молодые растения не старше 3 лет, поскольку более взрослые не переносят пересадку и плохо приживаются. Рекомендуется выбирать южные стороны зданий и открытую местность. Актинидия не терпит соседства с плодовым садом, растению необходима свободная территория в несколько метров от ближайших культур.

Жимолость (лат. Lonicera)

Данная разновидность многолетних лиан поражает своим цветением. Хотя этот период составляет всего 3 недели, зрелище незабываемое. Огромнее грозди цветов практически полностью закрывают зелень, и растение превращается в благоухающее облако ароматов. Плоды Жимолости бывают как декоративные, так и съедобные.

Декоративная жимолость в цвету
Декоративная жимолость в цвету

Самый любимый сорт среди садоводов – это Каприфоль. Цветение припадает на начало лета, нежно желтые, белые и розовые цветки обладают неповторимым ароматом.

Жимолость Каприфоль отличается нежными цветками
Жимолость Каприфоль отличается нежными цветками

Жимолость Брауна, отличается тем, что является вечнозеленой и не сбрасывает листья на зиму.

Жимолость Брауна привлекает яркими цветками мандаринового цвета
Жимолость Брауна привлекает яркими цветками мандаринового цвета

Сорт Тельмана характеризуется быстротой роста. Культура в кратчайшие сроки может достигать 6 м в длину. Она легко взбираются на вертикальные опоры и создают густую зеленую изгородь.

Жимолость Тельмана - быстро растет и хорошо приживается
Жимолость Тельмана - быстро растет и хорошо приживается

Девичий виноград (лат. Parthenocissus)

Эта культура дает несъедобные плоды, используют его только для украшения участка, поэтому его называют декоративным, хоть и относят к плодовым многолетним растениям.

Для справки читателю

Название "девичий" виноград получил благодаря тому, что цветки не нуждаются в опылении, такое "непорочное зачатие" и нарекли "девственным".

Живая изгородь из девичьего винограда в саду
Живая изгородь из девичьего винограда в саду

Итог

Выбирая вьющиеся цветы для сада, необходимо учитывать потребности культур в уходе и местности. Отдавая предпочтение однолетним цветущим лианам, придется потратить много времени и сил, но в награду вы получите неповторимый благоухающий цветник. Многолетние вьющиеся не нуждаются в особом уходе. Они являют собой густую зеленую изгородь с ранней весны до поздней осени, и служат украшением для любых зданий и построек на участке.