Вишня степная или кустарниковая
Вишня степная или кустарниковая

Вишня степная (кустарниковая) предположительно является одним из прародителей современной вишни обыкновенной. Данный вид в дикой природе встречается в Западной и Восточной Европе, в Казахстане и на западе Сибири. Окультуренная селекция распространена от Санкт-Петербурга до Байкала.

Вишня степная фото и описание

Вишня степная фото
Вишня степная фото

Данная разновидность вишни растет в форме густого кустарника от 0,5 до 2 метров в высоту. Крона приплюснутая и округлая или шаровидная, ветви поникшие или прямостоячие. Листики с короткими черешками, овальной формы, кожистые и мелкие.

Цветение начинается в конце весны. Цветочки с венчиком и белыми несомкнутыми лепестками, собраны в зонтики по 3-4 штуки. Растение самобесплодно, нуждается в перекрестном опылении. Поэтому рекомендуется на участке высаживать не менее трех сортов вишен для перекрестного опыления.

Масса ягод колеблется от 1 до 3 г, форма округлая, цвет розовый или темно-красный, вкус кислый или кисло-сладкий, косточки мелкие. Созревание припадает на конец июля – начало августа. Растение, выросшее из саженцев, плодоносит на 4-6 год, а привитые и корнесобственные - на 3-4.

Корневая система разрастается горизонтально около 20 – 60 см от поверхности, в длину 5 – 8 метров и вертикально на глубину до полутора метра, благодаря чему куст устойчив к засухам и повышенной влажности. Кустики окружены разновозрастной порослью. Размещение корней и отростков следует учитывать при обработке и удобрении почвы.

Вишня кустарниковая: посадка и особенности ухода

Вишня кустарниковая
Вишня кустарниковая

Для степной вишни важным является место посадки. Затененность участка и неправильный уход могут стать причиной плохого урожая и частых болезней.

Посадка

Для высадки подойдет солнечное возвышенное место, где зимой снежный покров не будет превышать 90 см, что позволит избежать подопревания корней при таянии снега.

Ранней весной, после таяния снега и установления теплой погоды, можно высаживать вишню. Для повышения и ускорения урожайности при посадке на дно ямки вносят перегной (в расчете 4-5 кг на кв.м.), калийные (20 – 25 грамм) и фосфорные (40 – 50 грамм) удобрения, предварительно растворенные в 15-20 литрах воды.

Уход

Вишня кустарниковая: уход, опрыскивание, побелка
Вишня кустарниковая: уход, опрыскивание, побелка

В период интенсивного роста необходимо удобрять суперфосфатами, вносить древесную золу и прочие минеральные добавки, что поспособствует интенсивному росту и плодовитости. Летом нужно рыхлить почву и избавлять от сорняков.

Куст достаточно увлажнять 2-3 раза в сезон, используя 30-50 литров воды. Полив первый осуществляется после цветения, второй - во время формирования плодов, третий - при их созревании. После сбора урожая не рекомендуется заливать растение, дабы не спровоцировать загнивание в период осени и зимы.

Правила обрезки вишни кустарниковой

Вишня степная. Обрезка
Вишня степная. Обрезка

Важным моментом в уходе за кустовой вишней является обрезка веток, которая проводится в осенние и весенние месяцы. Благодаря ей можно правильно сформировать крону, что облегчит сбор урожая и расширит доступ при уходе за растением.

Обрезая кустовую вишню, необходимо знать, что ягоды появляются только на прошлогодних побегах. Цветочки, сгруппировавшись в соцветия, появляются по всей длине однолетней веточки из почек.

Через год после высадки рекомендуется проводить ежегодную санитарную (удаляются секатором засохшие и слабые ветки) и формирующую обрезку (кусту придается нужная форма). Регулярное и своевременное удаление ненужных отростков позволит укрепить растение, продлить время плодоношения и позитивно отобразится на размерах и качестве ягод.

Обрезка степной вишни:

  • Весной и осенью обязательно обрезают высохшие и пораженные веточки.
  • Чтобы омолодить кустарник и при создании формы укорачивают ветви. Для климата России целесообразна кустовая или низкоштамбовая крона. Поэтому обрезается верхушка растения, чтобы вызвать образование новых побегов внизу куста. В нижней части расположение веток должно быть на расстоянии от 3 до 8 сантиметров, остальные побеги обрезаются.
  • Для формирования раскидистой и многоствольной кроны оставляют не менее пяти веточек. Дальше просто прореживают внутренние побеги, не допуская загущения кустарника.
  • Приблизительно через семь лет, когда стволы куста начинают стареть и длина приростков становится меньше, омолаживание производят, вырезая старые стволики и выращивая новые из корневой поросли.
  • Омолодить степную вишню можно стеблевыми отпрысками, которые растут из придаточных почек, расположенных на подземных стеблях. Они приносят множество плодов и станут великолепной заменой срезанной кроне.

Преимущества и недостатки степной вишни

Вишня кустарниковая. Преимущества и недостатки
Вишня кустарниковая. Преимущества и недостатки

К преимуществам кустарниковой вишни относятся:

  • великолепная морозоустойчивость растения. Но это не касается молодого прироста, который не отличается особой устойчивостью к заморозкам, поэтому требует укрытия на зиму агроволокном или мешковиной;
  • благодаря специфической корневой системе отличается засухоустойчивостью;
  • неприхотливость к почве. Дает неплохой урожай, произрастая на каменистом, бедном грунте;
  • ягоды вкусные, хорошо подходят для заготовок: компотов, соков, варенья;
  • используется также в декоративных целях, благодаря раннему и обильному цветению и насыщенным красками плодам, становится великолепным украшением сада.

К недостаткам кустарниковой вишни относят:

  • отсутствие теневыносливости;
  • вкус ягод характеризуется как более терпкий и кисловатый, чем у обычной вишни;
  • подверженность нападению вредителей, коккомикозу и клястероспориозу;
  • самобесплодность растения.
Итог:

Благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости, устойчивости к морозам и засухам степная вишня, станет незаменимой на вашем дачном участке. А соответствующий уход за данным растением позволит долгое время наслаждаться красотой его цветения и собирать превосходный урожай ягод.