Вишня чудо вишня
Вишня чудо вишня

Оригинальный гибрид вишневого дерева с черешней современные садоводы называют Чудо-вишней или дюком. Ее выведением занималась Лилия Тараненко - известнейший украинский селекционер и агроном, которой удалось удачно совместить качества черешни В.Чкалов и вишни Гриот. Рассмотрим подробнее, в чем уникальность этого необычного дерева, и какие усилия потребуются для получения достойного урожая?

Вишня Чудо вишня: характеристика сорта

Вишня чудо отзывы и описание
Вишня чудо отзывы и описание

Дюками называют результаты скрещивания двух или нескольких видов растения, в точности напоминающие своим строением так называемых прародителей. В данном случае, крона идентична по форме с древовидной обыкновенной вишней, а тип разветвления - с черешней.

"Изюминкой" сорта является способность закладывать цветочные почки уже во время годичного прироста, что способствует раннему плодоношению. Крупные ягоды, которые собираются в кисти по 5-8 штук, можно массово собирать уже на третьем году жизни дерева. Эти плоды обладают изумительным вишневым ароматом, но в то же время в них отсутствует характерная кислинка.

Побеги Чудо-вишни гладкие, прямые и покрыты темно-коричневой корой. Почки визуально похожи на черешневые, они такие же крупные и плотные, а само цветение начинается с наступлением устойчивой теплой погоды (до середины мая). В регионах с более холодными климатическими условиями первые цветочки могут появиться под конец июня. Урожай с вишни может достигать 10 кг ягод, где вес одной достигает 10 г.

Чудо-вишне удалось вобрать в себя самые лучшие характеристики от обеих родительских линий - сладкой черешни и сочной кисловатой вишни. Эта разновидность может похвастать отличной морозостойкостью и устойчивостью к множеству заболеваний, в отличие от прочих растений семейства. Именно это способствует успешному выращиванию вишни в регионах, где суровые морозы - не редкость, и случаются вспышки таких болезней, как коккомикоз и монилиоз.

Особенности посадки и ухода за Чудо-вишней

Вишня чудо отзывы о посадке
Вишня чудо отзывы о посадке

Перед тем, как сжать дюки, нужно с особым вниманием подойти к выбору участка. Деревца отлично развиваются в северных местах, защищенных от ветра и достаточной освещенностью. Высаживают материал в подготовленные заранее лунки, заполненные на две трети плодородной смесью из органических и фосфорно-калийных удобрений. Между растениями должно быть расстояние примерно 5 метров, поскольку слишком близкое соседство деревьев сказывается не только на их правильном развитии, но и на качестве урожая.

При посадке необходимо корневую шейку Чудо-вишни разместить над поверхностью земли, чтобы чрезмерное заглубление не привело к гибели растения. Также важно хорошо сформировать саженец, оставив при обрезке примерно 0,6 м главного побега и укоротив на треть его боковые ветви.

В первые 5 лет роста и развития дюки практически не нуждаются в каких-либо подкормках. Особенно осторожными нужно быть с удобрениями, содержащими азот, потому что они зачастую приводят к активному росту надземной части культуры, а это отрицательно сказывается на урожайности. Помимо этого, из-за недостаточной зрелости тканей, неправильная подкормка нередко провоцирует гибель Чудо-вишни в зимний период.

Что касается полива, то на начальном этапе он проводится не менее одного раза в неделю, и под каждое новое растение нужно выливать до 20 литров воды. Спустя пару месяцев, когда вишня окрепнет, полив можно сократить до одного раза в две недели.

Вишня Чудо отзывы и секреты отменного урожая

Вишня чудо отзывы и фото урожая
Вишня чудо отзывы и фото урожая

Дюки всегда отличаются отменными урожаями, но, конечно же, чтобы гарантировано собирать с куста несколько ведер спелых ароматных плодов, нужно ежегодно на треть подрезать молодые ветви, а те, что загущают крону - и вовсе срезать по кольцу. Также необходимо вовремя, до начала сокодвижения, удалять больные и старые побеги, поскольку несвоевременная обрезка может быть чревата усыханием всего растения.

Ветви у Чудо-вишни, как правило, вытягиваются вверх, поэтому необходимо обеспечить их правильный рост. Задать веткам горизонтальное направление, можно используя специальные грузики.

Итог

Чудо-вишня считается одним из лучших сортов по вкусовым качествам. Следуя советам профессионалов, вы без проблем сможете вырастить её у себя на участке, а обеспечив правильный уход, уже через несколько лет сможете наслаждаться отменными плодами. Опытные садоводы оставляют об этой культуре только положительные отзывы и рекомендации.