Виноград Кишмиш Лучистый: описание сорта
Виноград Лучистый является селекционной новинкой. Он обладает множеством достоинств, не привередлив к грунту и уходу и обладает уникальными вкусовыми качествами. Относится к Кишмишам, поэтому имеет все их преимущества, включая гибкую стойкую к перепадам температур лозу и неприхотливость к условиям.
Виноград Кишмиш - немного о сорте
Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта фото
Виноград Кишмиш 342 описание сорта
Виноград Кишмиш - немного о сорте
К винограду сорта Кишмиш относится группа подвидов, которая характеризуется мелкими и сладкими ягодами высокого качества без косточек. Они являются результатом кропотливой селекционной работы, направленной на выведение культуры, приспособленной расти и плодоносить в условиях, не слишком благоприятных для этого изначально теплолюбивого растения.
Изначально выведение было для регионов не приспособленных к выращиванию материнских сортов, из-за климатических или ландшафтных условий. Поэтому они должны обладать гибкой лозой, чтобы ее можно было приземлять для укрытия от зимних морозов. Цветки у Кишмиша обоеполые, поэтому он является самоопыляемым.
Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, при этом их содержание намного больше в темных сортах, чем светлых. Из него получают такой полезный продукт питания, как изюм.
Виноград Кишмиш Лучистый описание сорта фото
Виноград Кишмиш Лучистый созревает примерно за 130 дней с начала появления завязей. Кусты встречаются средне- и сильнорослые. Гроздья большие, ветвистые, конусообразные. Их вес - от 600 г до килограмма, при надлежащем уходе могут достигать 2 кг.
- Ягоды удлиненные, фиолетово-розового оттенка, средние и крупные, весом от 2 до 4 г и размером до 2 см. Кожица плотная, что обеспечивает сохранность фруктов при транспортировке даже на большие расстояния.
- Кишмиш Лучистый обладает замечательным вкусом, чувствуется легкий аромат муската, мякоть сочная и мясистая. Он по праву признан наиболее вкусным среди бессемянных мускатных сортов.
- Грозди неплохо вызревают, их плодоносность - от 50 до 70%. Сахаристость составляет от 17 до 21%, кислотность - 6-7 г/л. Ветви могут перегружаться урожаем, что является причиной их обламывания. Поэтому садовод должен контролировать количество гроздей и своевременно устанавливать опоры.
- Сорт устойчив к оидиуму, но требует защиты от корневой филлоксеры и милдью.
- Кишмиш Лучистый не слишком морозоустойчив, его необходимо укрывать агроволокном, поскольку выдерживает температуру не ниже -15 С.
Кроме употребления в свежем виде (может храниться до начала зимы в холодильнике), из него также делают вино, соки, компоты.
Виноград Кишмиш 342 описание сорта
Сорт винограда Кишмиш 342 является еще одной инновационной новинкой. Основные характеристики:
- Созревает рано, всего за 110-115 дней.
- Может оставаться несобранным до 2-х месяцев, но передерживать не стоит, так как теряются товарные характеристики.
- Кусты сильнорослые. Дает стабильный богатый урожай, поэтому нужно регулировать количество побегов.
- Грозди цилиндрические, не слишком большие, весом до 500 г.
- Плоды зеленовато-золотистые, яйцевидные, весом 2-3,5 г. Мякоть сочная и мясистая, с тонкой кожицей, вкус – гармоничный, присутствует легкий мускатный привкус.
- Грозди хорошо вызревают, их плодоносность - около 80%. Содержание сахара составляет 19-21%, кислотность - 6-8 г/л.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям - повышенная, но может поражаться осами и шершнями. Хорошо переносит перевозку.
- В уходе Кишмиш 342 не прихотлив. Морозоустойчив до -26°С, но, как и все растения этой группы, на зимний период его необходимо укрывать.
Виноград Кишмиш 342 имеет изумительные вкусовые качества и хорошо хранится. Употребляется в свежем виде, также служит сырьем для заготовки изюма. Используется для приготовления настоек и в некоторых мускатных винах, несмотря на то, что не является промышленным.
Итог:
Кишмиш имеет настолько много замечательных качеств, что каждый садовод обязательно захочет вырастить его у себя в саду. Неприхотливость к условиям и разнообразие подвидов позволят выбрать на свой вкус или посадить их несколько, чтобы наслаждаться разными ароматами похожих ягод.