Столовый ранний виноград сорта Аркадия
Столовый ранний виноград сорта Аркадия

Сортовые характеристики винограда Аркадия

Виноград Аркадия - столовый сорт, полученный в результате скрещивания Молдовы и Кардинала в институте виноделия и виноградарства имени Таирова. Из многих полученных селекций именно Аркадия был признан наилучшим.

Сорт относится к столовым раносозревающим. Отличается устойчивостью к болезням и безупречным качеством плодов.

Кусты винограда Аркадия довольно высокие
Кусты винограда Аркадия довольно высокие

Согласно статистике, плодоносность побегов варьируется в пределах 50-75 %. Средний вес созревшей грозди составляет 500-900 грамм, реже встречаются до 2 килограмм.

Грозди у этого сорта лопастевидные, цилиндрической формы, плотные. Крупные ягоды янтарного или белесого цвета имеют продолговатую форму. Вес одной ягоды может превышать 10 грамм. При созревании отмечается слегка заметный аромат муската.

Специфика выращивания

Сорт винограда Аркадия достаточно неприхотлив, но существуют некоторые правила выращивания, соблюдение которых гарантирует хороший урожай. Культуру легко вырастить начинающему садоводу, поскольку она не нуждается в специфическом уходе.

Виноград сорта Аркадия быстро вызревает на удобренной почве
Виноград сорта Аркадия быстро вызревает на удобренной почве

Сорту для раннего созревания требуется хорошо удобренная почва и обильный свет. Высаживать саженцы рекомендуется весной, чтобы помочь растению быстрее получить сильную корневую систему. Растения быстро приживаются и развиваются.

Срок созревания винограда Аркадия 115-125 дней. Добиться хорошей урожайности поможет своевременный и правильный уход:

  • обрезка корневых окончаний растения (мочки корня) перед высаживанием в грунт;
  • мульчирование почвы вокруг посадки;
  • регулярный полив до, и в период цветения;
  • использование удобрений по указанным производителем нормам;
  • формирование деревянной опоры для плетения;
  • нормирование соцветий и грамотная обрезка;
  • защитное опрыскивание растений специальными средствами два раза в год.
Качество саженцев винограда Аркадия влияет на развитие и урожайность растения
Качество саженцев винограда Аркадия влияет на развитие и урожайность растения

Корни саженца, подготавливаемого к посадке должны быть свежими, не поврежденными, без следов подсушивания. Хороший признак - зеленый цвет среза.

Глубина ямы для высаживания должна быть в два раза больше корневища. На дно посадочной ямы выкладывается перегной обязательно вперемешку с землей, чтобы не обжечь корни растения.

Преимущества сорта Аркадия

Изучая виноград Аркадия, описание сорта, фото и основные характеристики, можно отметить привлекательный товарный вид гроздьев и отменные вкусовые показатели. Созревшие ягоды имеют мясисто-сочную мякоть со средней сахаристостью и невысокой кислотностью. Гибрид пользуется популярностью не только на территории России и Белоруссии, но и во Франции, где хорошо разбираются в виноделии.

Виноград Аркадия известен великолепной урожайностью
Виноград Аркадия известен великолепной урожайностью

Дополнительное преимущество сорта - отменная лежкость плодов, которые прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния. Виноград Аркадия экономически выгоден для промышленного разведения, потому как показывает очень высокую урожайность. С одного куста собирают до 20 кг плодов.

Ягоды очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Учитывая, что виноград сорт морозостойким, его можно успешно выращивать в средней полосе России. Растение без ущерба для урожайности переносят морозы до 25 градусов мороза по Цельсию.

Итог

Благодаря высокой урожайности, и отменному качеству плодов многие садоводы России ценят и выращивают виноград Аркадия, описание сорта поможет вам ознакомиться с его основными характеристиками, чтобы определиться с выбором саженцев на будущий сезон для своего участка.