Весенняя обработка сада от вредителей и заболеваний
Весенняя обработка сада от вредителей и заболеваний

В конце марта рекомендуется провести санитарную обрезку сада, а также опрыскать деревья, чтобы уничтожить вредителей, зимующих на них. Опрыскивание проводится мочевиной (700 грамм), растворенной в холодной воде.

Раствор процеживают через марлю, и опрыскивают им не только деревья, но и грунт под ними. Благодаря высокой концентрации раствора, он проникнет через хитиновый покров вредителей, и в результате они погибнут. Для самих деревьев такое опрыскивание абсолютно безвредно, они еще находятся в состоянии покоя.

Лишайники на стволах деревьев можно уничтожить, обрызгав их 7-10% раствором железного купороса (на 100 грамм воды – чайная ложка). Ствол дерева, пораженного лишайником, можно обработать малярной кистью, смоченной в растворе. Спустя несколько дней лишайники сами отпадут со стволов.

В марте следует внимательно присмотреться к черной смородине. На ее веточках можно обнаружить вздутые почки – в них «обитает» почковый клещ. Пораженные почки нужно собрать и сжечь, в противном случае при набухании почек вредители выползут из них и расселятся по другим почкам.