Вершинная гниль томатов - симптомы заболевания, лечение
Вершинная гниль томатов - симптомы заболевания, лечение

Вершинная гниль одинаково поражает как томаты в открытом грунте, так и в теплице. Появляется она вследствие неправильной агротехники и относится к физиологическим болезням помидоров.

Причины развития вершинной гнили на томатах

Недостаток влаги и горячий воздух приводят к интенсивному испарению жидкости с листьев и ствола. Если в этот период не обеспечить доступ влаги через корневую систему, растение начинает высасывать ее из плодов. Вследствие этого часть клеток плодов отмирает и развивается вершинная гниль томатов, лечение которой намного сложнее и трудозатратнее, чем профилактика заражения.

Среди других причин развития вершинной гнили томатов можно выделить:

  • Недостаток или избыток кальция ;
  • Избыток азота;
  • Высокая кислотность почвы.

Первичные признаки заражения

Чтобы вовремя начать лечение вершинной гнили томатов, важно знать характерные признаки этого заболевания. Наиболее подвержены заражению неспелые плоды второй и третей кисти. Первые симптомы появляются на кончиках (верхушках) плодов в виде плоских или вдавленных жидкостных пятен. Цвет пятен сначала темно-зеленый, а с развитием болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Первые признаки вершинной гнили на томатах
Первые признаки вершинной гнили на томатах

Зараженные плоды останавливают свой рост и быстро деформируются. Со временем кожица на пятне высыхает и трескается, а заболевание проникает внутрь плода. На пораженные вершинной гнилью участки могут подселиться грибы рода Alternaria, из-за чего мякоть помидоров темнеет и загнивает.

Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают быстрее остальных и осыпаются с ветвей. Использовать их в свежем виде или для переработки, а также собирать семенной материал с них нельзя.

Помидоры, пораженные вершинной гнилью не пригодны к употреблению
Помидоры, пораженные вершинной гнилью не пригодны к употреблению

Профилактика вершинной гнили томатов

Борьба с вершинной гнилью томатов включает комплекс мероприятий от подготовки семян к посеву до сбора урожая.

Выбирайте устойчивые сорта

Чаще всего болезнь томатов - вершинная гниль поражает раннеспелые и крупноплодные сорта с большой энергией роста. Из устойчивых к заболеванию сортов следует выделить: Большевик, Раиса, Фараон, Пандароза, Бенито, Белый налив.

Предпосевная дезинфекция семян

Начинается борьба с вершинной гнилью томатов с предпосевной обработки семян. Для протравливания применяют раствор перманганата калия или железного купороса.

Протравливание семян томатов - лучшая профилактика вершинной гнили
Протравливание семян томатов - лучшая профилактика вершинной гнили

В насыщенной 3% марганцовке посадочный материал вымачивают около получаса, после чего промывают теплой проточной водой и просушивают до сыпучего состояния. Для протравливания семян железный купорос растворяют в соотношении: 1 г препарата на 1 л воды. Семена вымачивают 24 часа, а затем просушивают.

Подготовка почвы

Для защиты от заражения гнилью помидоров почву известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью - это необходимо для понижения уровня кислотности. При посадке рассады в каждую лунку желательно добавить стакан золы.

Регулярный полив

Выращивая помидоры важно обеспечить своевременный полив. Засуха снижает поступление кальция к растению, что провоцирует развитие вершинной гнили. Учитывая, что кальций лучше усваивается ночью, полив желательно проводить вечером. Удержать влагу в почве более длительное время поможет мульча.

Лечение вершинной гнили томатов

При обнаружении признаков гнили на вершине плодов, стоит незамедлительно приступать к лечению растений. В первую очередь нужно удалить пораженные плоды и листья помидоров, и уничтожить их за пределами участка.

Вершинная гниль на помидорах, лечение которой в открытом грунте и в теплице ничем не отличается, перестает распространяться, если насытить растение кальцием. Для этого проводят внекорневые подкормки кальциевой селитрой (7-10 г на 10 л воды) или хлористым калием (30 г на 10 л воды).

Лечение вершинной гнили томатов опрыскиванием кальциевой селитрой
Лечение вершинной гнили томатов опрыскиванием кальциевой селитрой

Усилить действие кальция поможет добавление в раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды). Так же можно использовать препарат "Брексил Са", в котором кальций и бор находятся в натуральном виде. Обработки нужно проводить каждые 10-15 дней после обильного полива.

Бороться с вершинной гнилью на томатах можно и народными методами:

  • Провести опрыскивание вытяжкой древесной золы (1 стакан золы залить литром кипятка и настоять сутки, после чего процедить и довести объем до 10 литров холодной водой)
  • Выполнить обработку содовым раствором (20 г соды растворить в 10 литрах теплой воды).

Вершинная гниль томатов - меры борьбы, видео

Итог

Вершинная гниль на помидорах - часто встречается на дачных участках Подмосковья. Избежать развития болезни можно, если соблюдать правила ухода и не пренебрегать профилактикой. Если проявились признаки болезни, растения нужно обработать препаратами с содержанием кальция или воспользоваться народными средствами для лечения.