Усыхают и опадают завязи помидор в теплице
Усыхают и опадают завязи помидор в теплице

В прошлом году, несмотря на цветущий внешний вид: хорошо сформированный куст, зеленую сочную ботву и большое количество образовавшихся соцветий, помидоры в теплице удивили тем, что практически все завязи на определенном этапе начали усыхать, а затем и опадать. Я потратила много времени на изучение литературы, пытаясь спасти урожай, и теперь, хочу поделиться с вами найденным решением.

Причины усыхания завязей у томатов

Проанализировав доступные источники по выращиванию томатов, я выделила такие причины усыхания и опадания соцветий:

  • недостаточная влажность;
  • стрессовые условия выращивания, когда температурные колебания превышают адаптивные способности растения;
  • отсутствие достаточного опыления соцветий;
  • перенасыщение почвы азотными удобрениями, тогда растет красивый куст, в то время как соцветия не формируются;
  • избыток влаги, что приводит к развитию фузариоза.

Решение проблемы преждевременного усыхания завязей у томатов

Тщательно изучив каждую из возможных причин усыхания листьев у томатов, я несколько возможных выходов из ситуации. Лето выдалось довольно жарким, потому для ликвидации недостаточной влажности я ввела дополнительный полив растений днем. Это первое, что нужно сделать, особенно дачникам засушливых районов.

Так как я торопилась, времени на установку системы автоматического капельного полива не было. Поэтому, после полива пришлось стряхивать оставшиеся на листьях томата капельки воды, так как именно в них разрастаются грибницы, вызывающие фузариозное увядание.

Дополнительный дневной полив помидоров в теплице
Дополнительный дневной полив помидоров в теплице

Кроме полива растений, я дополнительно увлажняла дорожки. А также, для поддержания оптимальной влажности (40-70%) установила в теплице дополнительные емкости с водой. Для контроля влажности и температуры я купила гигрометр-термометр Мегеон, также его называют влагометр.

Чтобы предотвратить накапливания в теплице избыточной влажности и застоя воздуха начала следить за регулярным проветриванием. Сделали с мужем дополнительные вентиляционные форточки. На проветривание открывали и двери, и окна до наступления жары, и после спада. С 8 до 11 утра и с 19 до 21 вечера.

Регулярная вентиляция теплицы утром и вечером
Регулярная вентиляция теплицы утром и вечером

Томаты отлично плодоносят при высокой, но не более 70% влажности, и средних температурных показателях, до 28 градусов Цельсия. Экстремальные колебания режимов непременно приводят к тому, что растение стремится выжить, избавляясь от завязей и плодов. Кроме того, понижение температуры до 13 градусов тормозит дозревание пыльцы, в то время как уже при 35 градусах свойства пыльцы теряются и опыление становится невозможным.

Снизить стресс температурных перепадов помогло регулярное проветривание, так как томат страдает чаще от перегрева, чем от сквозняков. Минимизировать эффект парилки в жаркий полдень помогло затенение купола теплицы с помощью пергаментной бумаги, а также окрашивание известью прозрачных стен.

Дополнительная стимуляция и поддержка завязи

После того, как температура и влажность выровнялась, завязи и цветы перестали опадать. Но я на этом не остановилась, и решила закрепить результат. Так как своевременное опыление – залог хорошего урожая, я решила помочь помидорам, узнав, что в теплицах часто недостаточно насекомых.

Несколько дней я протряхивала нити, по которым плетутся растения в теплице, для попадания пыльцы на завязи. Чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, посадила на участке приятно пахнущий куст черемухи, а в теплице посеяла немного эхинацеи и лука скороды, поставила баночки со сладкой водой: 5 ст. ложек сахара на пол литра воды.

Также, чтобы поддержать растение на этапе формирования завязей, я использовала препарат Завязь, также подойдет Бутон. Следует знать, что вносить их нужно как удобрение - сразу после полива.

Автор, Анна Ивановна Титова, садовод и огородник