Установка банной печи с выносной топкой фото
Установка банной печи с выносной топкой фото

Чем печь в бане отличается от отопительной

Кроме назначения, печи для бань имеют свои конструктивные особенности. В отличие от отопительных, они работают не постоянно, а от случая к случаю. Их задача максимально быстро прогреть небольшое помещение помывочной, накопить достаточное количество тепла для образования пара и поддержания нужной температуры на протяжение одного - двух часов.

Важной особенностью является возможность обеспечивать разные режимы нагрева, что позволяет организовать в парной сухой перегретый пар финской парилки или традиционно русскую парную с клубами влажного насыщенного пара. Все это легко обеспечивает правильная установка металлической печи в деревянной бане.

Устройство печи в бане с выносной топкой
Устройство печи в бане с выносной топкой

При этом важна не столько "прожорливость" конструкции, сколько удобство ее использования и безопасность эксплуатации. Именно безопасность конструкции заставляет выносить топочную дверку печи в соседнее помещение. Кроме того, освобождается часть помещения для мытья. Да и дрова, которые традиционно служат топливом для таких печей, не будут впитывать много влаги.

Подготовка фундамента

Установка печи в бане своими руками практически всегда включает обустройство фундамента. Нужен он или нет, зависит от общего веса системы нагрева. Если печь в баню вылита из чугуна или в ее конструкцию включен объемный бак с водой - без фундамента уже не обойтись. Основное назначение фундамента - обеспечить стойкость печи при любой погоде, влажности, ветровых колебаниях крыши и стен.

Глубина его залегания зависит от плотности почвы, высоты грунтовых вод, глубины промерзания почвы и веса печи. Вес большинства металлических печей для бани не превышает 300 кг. Следовательно, конструкция фундамента может быть облегченной. Если пол помещения высоко поднят над уровнем земли - экономию материалов и времени даст установка металлической печи в бане своими руками на легкий столбчатый фундамент.

Установка печи в баню: фото подготовки столбчатого фундамента
Установка печи в баню: фото подготовки столбчатого фундамента

Уровень верхней поверхности фундамента должен совпадать с уровнем пола, а ее площадь - выступать за контуры печки на 15-20 см. Поверх выкладывается один слой шамотного кирпича, а на него - лист металла, на который уже устанавливается сама печь. Перед монтажом фундамента нужно проверить горизонтальность металлической поверхности при помощи строительного уровня. Установка банной печи своими руками не допускает перекосов.

Подготовленный фундамент под установку печи в баню
Подготовленный фундамент под установку печи в баню

При эксплуатационном весе печи менее 150 кг отдельный фундамент не обязателен. Производится простая установка банной печи на деревянный пол, постелив предварительно лист асбеста и накрыв его металлом. Никаких особых требований при этом не выдвигается как для самодельной, так и готовой конструкции заводского исполнения. Установка своими руками печи с выносной топкой в баню на деревянный пол не представляет особых сложностей.

Выбор места для печи в бане

Монтаж банной печи начинается с выбора места. Обращаем внимание на расположение балок перекрытия и крыши. Все горячие элементы печи, топки и дымохода должны быть теплоизолированы по отношению к деревянным конструкциям.

Изоляция и установка печи в бане на деревянный пол
Изоляция и установка печи в бане на деревянный пол

При расположении печи нужно учитывать, что каждый случай индивидуален. Загибы дымохода нужны в двух случаях: для большей теплоотдачи сгоревших газов и для создания динамического сопротивления при слишком большом диаметре дымохода по отношению к объему топки, или слишком сильной тяге (высокий дымоход).

Поскольку топочная сторона печи в нашем случае выводится в соседнее помещение - то место нужно выбирать там, где есть возможность вырезать для этого часть стены. При этом необходимо учитывать особенности сразу двух помещений.

Выбор места и установка металлической печи в бане своими руками
Выбор места и установка металлической печи в бане своими руками

Чтобы процесс горения в печи был стабильным - в помещение расположения топки нужно обеспечить приток свежего воздуха. В противном случае неполное сгорание может привести к отравлению угарным газом.

Врезка в стену и установка банной печи

Для вывода топочной части печи в стене прорезается прямоугольное отверстие. Его размеры зависят от конструкции печки, особенно той ее части, которая будет выходить в соседнее помещение.

Схема: как установить печь в бане с выносной топкой
Схема: как установить печь в бане с выносной топкой

Точный размер зазора между корпусом и горючими частями стены указываются в паспорте на печку. Установка железной печи в деревянной бане включает обкладывание контура отверстия кирпичом, базальтовой ватой, гипсом или любым другим негорючим и влагостойким теплоизолятором.

Врезка в деревянную стену и установка печи в бане с выносной топкой
Врезка в деревянную стену и установка печи в бане с выносной топкой

Для самодельной печи можно рекомендовать зазоры в 30 см, при условии хорошей теплоизоляции. Нельзя использовать для данной цели стекловату или вату для утепления стен. Этот материал плохо держит нагрев более 150 градусов и начинает рассыпаться. Кроме того, использование стекловаты не безопасно, так как продукты горения вредны для человеческого организма.

Установка железной печи в баню видео

Особенности печей для бани популярных брендов

На российском рынке представлено большое количество готовых банных печей как отечественного, так и зарубежного происхождения. Среди них наибольшим авторитетом пользуются марки Термофор, Ферингер и Кастор. Рассмотрим их подробнее.

Термофор

Отечественный продукт с хорошей адаптацией под конкретные климатические условия. Весь модельный ряд печей этого производителя построен на методе двойного горения. Установка печи Термофор своими руками обеспечит быстрый нагрев помещения при хорошей экономичности.

Установка печи Термофор своими руками
Установка печи Термофор своими руками

Ферингер

Печи воронежского завода Ферингер хорошо известны во всех уголках нашей страны. Несмотря на полный ассортимент этих изделий, продукция данного бренда выделяется двумя отличительными признаками: особым стилем внешнего оформления и преимущественно верхней схемой горения топлива. Длительное горение - основная фишка печей Ферингер.

Печь для бани с выносной топкой от компании Ферингер
Печь для бани с выносной топкой от компании Ферингер

Кастор

Синонимом качественной продукции финской марки Кастор является добротность. Конструкторы компании сумели объединить современные технологии получения тепла с традиционной схемой классической дровяной печки. По мнению большинства покупателей печи для бани марки Кастор отличаются очень высокой надежностью, качеством исполнения, продуманностью и удобством конструкции.

Установка печи в баню, фото модели Kastor KSIS-20
Установка печи в баню, фото модели Kastor KSIS-20

Итог

Русская баня - неиссякаемый источник удовольствия, здоровья и долголетия. Именно поэтому и в наши дни высоких технологий тысячи умельцев тратят свои силы на создание собственной бани. Несмотря на кажущуюся сложность, построить и оборудовать это помещение под силу практически любому мужчине. А установка металлической печи в баню своими руками вообще не представляет особой проблемы. И не нужно бояться неудач. Тут главное начать и тогда все у вас получится!