Чтобы почва в теплице не устала - ее нужно засеивать
Чтобы почва в теплице не устала - ее нужно засеивать

Что делать, чтобы почва в теплице не устала

Самый простой способ возобновлять почву в теплице - по возможности поддерживать севооборот овощных культур. Но это довольно сложно, потому как место на тепличных грядках обычно рассчитано только под огурцы и помидоры.

Поэтому, я использую другой эффективный способ - высаживаю сидераты. Разлагаясь, эти растения обеспечивают землю полезными веществами, делают ее более рыхлой, насыщают кислородом.

Плохой урожай овощей в теплице - скорее всего устала почва
Плохой урожай овощей в теплице - скорее всего устала почва

Для этого использую семена ячменя, овса, или редьки скороспелых сортов. Лучше каждый год выбирать разные культуры, например, в первый год злаковые, во второй - бобовые, в третий - крестоцветные.

Сеять сидераты необходимо как можно гуще. Вся работа не займет много времени, так как после уборки отплодоносивших растений не нужно перекапывать грунт. Достаточно просто разрыхлить поверхность и сделать бороздки для удобства.

Практичные советы по выращиванию сидератов

В теплицу можно высадить озимую рожь, рапс. Растения следует скосить по осени, а заделать в почву за месяц до посадки овощных культур. Оставляя скошенную зелень на зиму, помните, что ее не должно быть много, иначе процесс разложения травы затянется, и она может закиснуть. Если знаете, что весной не хватит времени, можно перекопать сидераты осенью перед самыми заморозками.

Выращивание сидератов в теплице
Выращивание сидератов в теплице

Обязательно следите, чтобы сидераты не перерастали, не становились грубыми. В противном случае они будут слишком долго разлагаться.

Иногда огородники делают несколько севооборотов в течение года. К примеру, сажают после сбора урожая рожь, весной заделывают ее в грунт, а потом сразу же сеют горчицу. В таком случае овощи высаживают прямо среди сидератов, засыпая лунки гумусом или компостом. Когда сидераты достигают в высоту 20 см, их скашивают и используют в виде мульчи.

Стоит отметить, что сидераты можно посадить и до сбора урожая. Например, рядом с помидорами отлично растут бархатцы, календула. Они не только отдадут почве необходимые микроэлементы, но и справятся с патогенными микроорганизмами, которые поражают овощные культуры.

Дополнительная подкормка для восстановления почвы

До посева сидератов я дополнительно подкармливаю почву раствором сброженной травы. Это не только поможет насытить ее полезными веществами, но и стимулирует рост сидератов.

Готовим восстанавливающую подкормку для земли в теплице
Готовим восстанавливающую подкормку для земли в теплице

Для приготовления:

  1. Измельчаю зеленую часть растений, немного подвяливаю на солнце.
  2. Добавляю в бочку пакетик сухих дрожжей, и плотно закрываю ее.
  3. Оставляю на 14 дней.

Перед применением развожу с водой в пропорции 1 к 5. Сразу скажу, что аромат у удобрения неприятный.

В качестве восстанавливающий подкормки можно использовать и какой-либо микробиологический препарат. Мне нравится Фитоспорин Золотая осень. Дозировка - чайная ложка на 10 л воды. Такого количества хватает на 2 кв. м.

Как ухаживать за землей в теплице

Если нет возможности посадить сидераты с осени замульчируйте грунт в теплице скошенной травой. Также можно использовать березовые и кленовые листья.

Листья помогут восстановить и подкормить землю в теплице
Листья помогут восстановить и подкормить землю в теплице

За зиму такая мульча поможет улучшить и восстановить микрофлору. Грунт будет лучше насыщаться влагой и удерживать ее. С наступлением весны нужно заделать растительное удобрение в землю.

Обязательно следите за уровнем кислотности земли. Большинство овощных культур предпочитают нейтральный грунт. Если соблюдать кислотность, растения будут хорошо развиваться. Также будет повышаться количество полезных для грунта микроорганизмов, которые участвуют в образовании гумуса, помогают корням усваивать питательные компоненты.

Если земля кислая, вносите в нее известь. Считаю, что лучшим вариантом является доломитовая мука или мел. Они отличаются мягким действием, не обжигают корневую систему, обогащают грунт кальцием и магнием.

Муку вношу за 7-14 дней до высаживания овощей. Если необходимо, добавьте борную кислоту. Соотношение: на 5 кг муки - 50 гр. кислоты. Смесь равномерно распределяю по поверхности грунта, затем прохожусь граблями.

Если почва в теплице сильно устала, и вы уже много лет ее не восстанавливали, вы наверняка заметили проблемы с болезнями и обмельчанием плодов. Часто огородники считают, что достаточно обычных подкормок необходимых для выращивания культур, но это не так. Следите за качеством почвы, и ухаживайте за ней, и сможете ежегодно собирать отличный урожай.

Евгения Сергеевна Фаронпорова, садовод