Народное средство от почкового смородинового клеща.
Самый обычный - черный, или зеленый чай, является мощным природным инсектицидом, а потому, я применяю его для защиты смородины и других плодово-ягодных кустарников от почкового клеща.
Для проведения процедуры я использую только чай, ведро и кипяток (от 80 град. Цельсия). Но при приготовлении средства всегда следую таким правилам:
- Раствор завариваю исходя из пропорции: 40 грамм чайных листьев на 20 литров (2 ведра) кипятка;
- Настаиваю чай для обработки от почкового клеща в течение суток;
- Обработку провожу за день перед посадкой черенка смородины;
- Вымачиваю черенки полностью, не менее трех часов.
После завершения процедуры проветриваю и немного подсушиваю посадочный материал в течение получаса (не на солнце, а в тени, выложив на бумагу или на траву в тени дерева).
Автор, садовод-любитель: И.А. Крюков