Самый обычный - черный, или зеленый чай, является мощным природным инсектицидом, а потому, я применяю его для защиты смородины и других плодово-ягодных кустарников от почкового клеща.

Для проведения процедуры я использую только чай, ведро и кипяток (от 80 град. Цельсия). Но при приготовлении средства всегда следую таким правилам:

  • Раствор завариваю исходя из пропорции: 40 грамм чайных листьев на 20 литров (2 ведра) кипятка;
  • Настаиваю чай для обработки от почкового клеща в течение суток;
  • Обработку провожу за день перед посадкой черенка смородины;
  • Вымачиваю черенки полностью, не менее трех часов.

После завершения процедуры проветриваю и немного подсушиваю посадочный материал в течение получаса (не на солнце, а в тени, выложив на бумагу или на траву в тени дерева).

Автор, садовод-любитель: И.А. Крюков