Натуральный ароматный уксус на травах
Натуральный ароматный уксус на травах

Выбираем способ приготовления травяного уксуса

Существует два варианта приготовления - горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.

Горячий

Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.

Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннее
Горячий способ приготовления уксуса делает его ароматнее и насыщеннее

Алгоритм действий:

  1. Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
  3. Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
  4. Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
  5. Процедить уксус, перелить в бутылку.

Для хранения следует выбрать темное помещение.

Холодный

Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.

Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность трав
Холодное приготовление ароматного уксуса исключает кипячение и сохраняет полезность трав

Инструкция по приготовлению:

  1. Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
  2. Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
  3. Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Процедить жидкость и перелить в бутылку.

При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.

В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.

Рецепты приготовления уксуса с различными травами

Существует множество вариантов приготовления уксуса с разнообразными травами и добавками. Рассмотрим наиболее распространенные.

С базиликом

Уксус, приготовленный на основе базилика, имеет яркий выраженный аромат. Часто, его используют для открытых кухонь, так как он выглядит очень эффектно благодаря цвету растения.

Понадобится всего два ингредиента:

  • 1 л столового уксуса;
  • 500 гр. базилика свежего.
Готовим уксус на базилике в домашних условиях
Готовим уксус на базилике в домашних условиях

Листья растения промыть, просушить. Половину из них поместить в бутылку, залить уксусом и настоять в течение двух недель в темном помещении. После жидкость процедить, добавить вторую партию зелени, и дать средству настояться еще 2 недели.

С лавандой

Компоненты понадобятся следующие:

  • 250 мл белого винного уксуса;
  • 5 веток лаванды;
  • 4 ветки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока.

Налейте уксус в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для нагревания до 40 градусов. Травы поместите в бутылку, залейте горячей жидкостью, плотно закройте крышкой. Когда средство остынет, будет готово к применению.

С розой

Требуемые ингредиенты:

  • 100 гр. лепестков роз;
  • 1 л белого вина.

Лепестки следует обрезать, удалив нижние части, так как они обладают горьковатым привкусом. Затем их необходимо промыть и просушить. Заполните бутылку вином, добавьте туда лепестки, закупорьте крышкой. Отправьте для настаивания в темное место. После процедите и перелейте в стеклянную чистую емкость.

С розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл 9 % уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 3 ветки розмарина.
Домашний уксус с розмарином горячего приготовления
Домашний уксус с розмарином горячего приготовления

Налейте уксус и воду в кастрюлю, отправьте на медленный огонь. Его нужно довести до кипения и сразу же снять с плиты. В стеклянную полулитровую бутылку поместите вымытые растения, затем наполните ее уксусом. Дайте ему настояться в течение 15 дней.

С фенхелем

Для приготовления понадобятся:

  • литр 9 % уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ветки фенхеля;
  • 3 веточки гвоздики.

Фенхель промыть, выложить на салфетку, чтобы обсох. Чеснок освободить от кожицы, разрезать на две половинки. Уксус налить в емкость, поставить на тихий огонь, подогреть, но не допускать кипения. Добавить все ингредиенты, снять с плиты. Дать уксусу остыть, отправить на 10 суток затемненное место для настаивания.

Перелить готовый продукт в бутылку, добавить еще свежую веточку фенхеля.

С шафраном

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 2 веточки шафрана;
  • 5 веток укропа и 5 базилика.

Перебрать травы, промыть их, дать обсохнуть, разложив на полотенце. Наполнить емкость уксусом, добавить туда растения, закупорить плотно крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы жидкость настоялась. Готовый продукт процедить и перелить в бутылку.

С полынью

Компоненты для приготовления:

  • 500 мл винного уксуса;
  • 3 ветки полыни;
  • 5 стеблей укропа и 5 петрушки.

Травы промыть, дать обсохнуть и поместить в емкость, затем залить уксусом. Плотно закупорить посудину, поставить в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 10 дней для настаивания. После продукт процедить и перелить в бутылку.

Хранить уксус лучше всего в прохладном темном месте. Подойдет любая тара из стекла, удобнее всего использовать бутылку.

Рекомендации по приготовлению

Если добавить в травяной уксус немного меда он станет намного мягче
Если добавить в травяной уксус немного меда он станет намного мягче

При приготовлении ароматного уксуса на травах рекомендуется:

  • Использовать можно как свежие травы, так и высушенные. Но лучше всего выбрать первый вариант, так аромат зелени будет более насыщенным.
  • Растения можно класть целиком или измельчать. Молотая зелень отдает больше аромата и вкуса, делает уксус более насыщенным.
  • Если используете цельную зелень, перед добавлением немного помните ее в руке, тогда аромат будет более выраженным.
  • В продукт можно добавлять сахар и мед, чтобы вкус был наиболее мягким. Достаточно чайной ложки на литр жидкости.

Взбалтывайте уксус хотя бы раз в 2 дня на протяжении всего времени, пока он настаивается.

Применение ароматного уксуса

Ароматный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, мясо, рыбу, маринады, соусы, в выпечку и десерты.

Ароматный соус используют для приготовления различных блюд
Ароматный соус используют для приготовления различных блюд

Также он применяется в лечебных целях В качестве народного средства его используют для лечения суставных болезней, восстановления после нарушений пищеварительного процесса, устранения повышенного газообразования.

В косметологии ароматный уксус на травах добавляют в средства для:

  • ухода за волосами;
  • укрепления ногтей;
  • устранения огрубевшего эпидермиса на ступнях, локтях, руках;
  • борьбы с поражениями грибка;
  • ухода за кожей лица.

Кроме того, смесь ароматических масел и уксуса на травах применяют для процедур массажа от целлюлита.

Итог

Ароматный уксус очень легко сделать в домашних условиях, выбрав любой понравившийся рецепт, и способ приготовления. Особенно хорошо он получается из свежих трав, собранных в своем огороде. Вы всегда можете использовать его для изысканных блюд, домашней косметики, или в лечебных целях.