Готовим ароматный уксус на травах в домашних условиях
Уксус на травах добавляют в пищу, чтобы придать пикантности блюдам. Его можно приобрести в магазине, но приготовленный в домашних условиях - он обладает особым ароматом. Мы расскажем, какие есть способы приготовления ароматного уксуса, и поделимся лучшими рецептами.
Выбираем способ приготовления травяного уксуса
Рецепты приготовления уксуса с различными травами
Рекомендации по приготовлению
Применение ароматного уксуса
Выбираем способ приготовления травяного уксуса
Существует два варианта приготовления - горячий и холодный. В результате уксус отличается по консистенции и вкусовым качествам, и подходит для использования в разных рецептах.
Горячий
Благодаря этому способу приготовления можно получить по-настоящему ароматный уксус, так как в процессе приготовления сохраняется выраженность вкуса и запаха.
Алгоритм действий:
- Налить 9 % уксус в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Травяное сырье в свежем виде промыть, дать обсохнуть, положив на полотенце. Затем поместить в горячий уксус и снять емкость с плиты.
- Оставить жидкость остывать, после чего перелить в стеклянную посуду или банку.
- Дать настояться в течение 14 дней в месте, защищенном от солнечного света.
- Процедить уксус, перелить в бутылку.
Для хранения следует выбрать темное помещение.
Холодный
Предпочтительнее для тех, кто желает сохранить полезность используемых трав. При таком приготовлении в них сохраняются все эфирные масла, но выраженность травяного аромата и вкуса снижается.
Инструкция по приготовлению:
- Травяное сырье перебрать, промыть, дать высохнуть на полотенце.
- Поместить растения в емкость, заполненную уксусом.
- Дать средству настояться в течение месяца в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
- Процедить жидкость и перелить в бутылку.
При желании можно добавить в бутылку те травы, на которых он был настоян.
В зависимости от конкретного рецепта технология приготовления ароматного уксуса может немного отличаться. Например, в некоторых случаях, при холодном способе приготовления его настаивают не в темном помещении, а, наоборот, на солнце.
Рецепты приготовления уксуса с различными травами
Существует множество вариантов приготовления уксуса с разнообразными травами и добавками. Рассмотрим наиболее распространенные.
С базиликом
Уксус, приготовленный на основе базилика, имеет яркий выраженный аромат. Часто, его используют для открытых кухонь, так как он выглядит очень эффектно благодаря цвету растения.
Понадобится всего два ингредиента:
- 1 л столового уксуса;
- 500 гр. базилика свежего.
Листья растения промыть, просушить. Половину из них поместить в бутылку, залить уксусом и настоять в течение двух недель в темном помещении. После жидкость процедить, добавить вторую партию зелени, и дать средству настояться еще 2 недели.
С лавандой
Компоненты понадобятся следующие:
- 250 мл белого винного уксуса;
- 5 веток лаванды;
- 4 ветки тимьяна;
- 2 зубчика чеснока.
Налейте уксус в кастрюлю, и поставьте ее на огонь для нагревания до 40 градусов. Травы поместите в бутылку, залейте горячей жидкостью, плотно закройте крышкой. Когда средство остынет, будет готово к применению.
С розой
Требуемые ингредиенты:
- 100 гр. лепестков роз;
- 1 л белого вина.
Лепестки следует обрезать, удалив нижние части, так как они обладают горьковатым привкусом. Затем их необходимо промыть и просушить. Заполните бутылку вином, добавьте туда лепестки, закупорьте крышкой. Отправьте для настаивания в темное место. После процедите и перелейте в стеклянную чистую емкость.
С розмарином
Для приготовления потребуется:
- 300 мл 9 % уксуса;
- 200 мл воды;
- 3 ветки розмарина.
Налейте уксус и воду в кастрюлю, отправьте на медленный огонь. Его нужно довести до кипения и сразу же снять с плиты. В стеклянную полулитровую бутылку поместите вымытые растения, затем наполните ее уксусом. Дайте ему настояться в течение 15 дней.
С фенхелем
Для приготовления понадобятся:
- литр 9 % уксуса;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 ветки фенхеля;
- 3 веточки гвоздики.
Фенхель промыть, выложить на салфетку, чтобы обсох. Чеснок освободить от кожицы, разрезать на две половинки. Уксус налить в емкость, поставить на тихий огонь, подогреть, но не допускать кипения. Добавить все ингредиенты, снять с плиты. Дать уксусу остыть, отправить на 10 суток затемненное место для настаивания.
Перелить готовый продукт в бутылку, добавить еще свежую веточку фенхеля.
С шафраном
Ингредиенты потребуются следующие:
- 500 мл винного уксуса;
- 2 веточки шафрана;
- 5 веток укропа и 5 базилика.
Перебрать травы, промыть их, дать обсохнуть, разложив на полотенце. Наполнить емкость уксусом, добавить туда растения, закупорить плотно крышкой и отнести в темное место на 10 дней, чтобы жидкость настоялась. Готовый продукт процедить и перелить в бутылку.
С полынью
Компоненты для приготовления:
- 500 мл винного уксуса;
- 3 ветки полыни;
- 5 стеблей укропа и 5 петрушки.
Травы промыть, дать обсохнуть и поместить в емкость, затем залить уксусом. Плотно закупорить посудину, поставить в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 10 дней для настаивания. После продукт процедить и перелить в бутылку.
Хранить уксус лучше всего в прохладном темном месте. Подойдет любая тара из стекла, удобнее всего использовать бутылку.
Рекомендации по приготовлению
При приготовлении ароматного уксуса на травах рекомендуется:
- Использовать можно как свежие травы, так и высушенные. Но лучше всего выбрать первый вариант, так аромат зелени будет более насыщенным.
- Растения можно класть целиком или измельчать. Молотая зелень отдает больше аромата и вкуса, делает уксус более насыщенным.
- Если используете цельную зелень, перед добавлением немного помните ее в руке, тогда аромат будет более выраженным.
- В продукт можно добавлять сахар и мед, чтобы вкус был наиболее мягким. Достаточно чайной ложки на литр жидкости.
Взбалтывайте уксус хотя бы раз в 2 дня на протяжении всего времени, пока он настаивается.
Применение ароматного уксуса
Ароматный уксус широко используется в кулинарии. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, мясо, рыбу, маринады, соусы, в выпечку и десерты.
Также он применяется в лечебных целях В качестве народного средства его используют для лечения суставных болезней, восстановления после нарушений пищеварительного процесса, устранения повышенного газообразования.
В косметологии ароматный уксус на травах добавляют в средства для:
- ухода за волосами;
- укрепления ногтей;
- устранения огрубевшего эпидермиса на ступнях, локтях, руках;
- борьбы с поражениями грибка;
- ухода за кожей лица.
Кроме того, смесь ароматических масел и уксуса на травах применяют для процедур массажа от целлюлита.
Итог
Ароматный уксус очень легко сделать в домашних условиях, выбрав любой понравившийся рецепт, и способ приготовления. Особенно хорошо он получается из свежих трав, собранных в своем огороде. Вы всегда можете использовать его для изысканных блюд, домашней косметики, или в лечебных целях.