Польза и вред укропа для организма человека
Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Фото фенхеля обыкновенного или укропа аптекарского
Фото фенхеля обыкновенного или укропа аптекарского

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Польза семян укропа в высоком содержании масел
Польза семян укропа в высоком содержании масел

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Польза укропа для организма в регулярном потреблении
Польза укропа для организма в регулярном потреблении

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным
Полезные свойства укропа помогут избавиться от отеков беременным

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Польза укропной воды для малышей
Польза укропной воды для малышей

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.