Необычное озеленение забора
Необычное озеленение забора

Из чего только садоводы не делают украшения для своего участка! Клумбы из колес, пруды из чугунных и стальных ванн, кормушки из пластиковых бутылок — фантазия дачников не иссякает, а интернет ее усиленно подпитывает новыми идеями. Во время ревизии садовой обуви подождите ее выбрасывать — может быть, и она на что-нибудь сгодится.

Небольшие цветочные композиции.

Такое флористическое украшение можно разместить на садовом столике в беседке, альпийской горке или крыльце дома. Создать его не сложно: проделать отверстия в подошве для дренажа, насыпать слой керамзита 4-5 см и заполнить питательным грунтом до верха. Для таких композиций подойдут небольшие, аккуратные растения с компактной корневой системой, например, бархатцы. Если используются высокие резиновые сапоги, то в них хорошо будет смотреться ампельная петуния; она украсит необычное кашпо непрерывным цветением.

Цветочные композиции из обуви
Цветочные композиции из обуви

Вертикальное озеленение заборов и дачных построек.

Благодаря тому, что обувь чаще всего изготавливают из прочных материалов, ее можно не только ставить на поверхности, но и вешать на стены и помощью гвоздей и саморезов. Иногда для этого достаточно просто просверлить в ней отверстие или приделать петлю из проволоки. Зато возможности декора стен и заборов воистину не ограничены: например, устроить вертикальное озеленение. Для этого достаточно наполнить обувь почвой и высадить, например, ампельную землянику или однолетние цветы. Для полива таких миниатюрных кашпо придется обзавестись небольшой лейкой с длинным носиком.

Вертикальное озеленение построек
Вертикальное озеленение построек

Устойчивые дачные светильники

На многих дачных участках сейчас используются фонари на солнечных батареях. Они неудобны тем, что их нужно втыкать в землю, а это не всегда возможно (например, на мощеных площадках и патио). Оригинальная и практичная идея - «обуть» светильники. Для этого достаточно любой ботинок или сапог наполнить сухой цементной смесью, вставить светильник и слегка пролить водой из лейки. Верхний слой цемента схватится, фонарь прочно закрепится и его можно будет ставить куда угодно.

Дачные светильники
Дачные светильники

Кармашки, почтовые ящики, корабли...

Необычный и находчивый способ применения резиновой калоши — прикрутить ее на забор и внутри расположить розетку или электрический выключатель. Дождь не попадет внутрь и безопасность эксплуатации будет соблюдена.

Розетка из калоши - просто гениально
Розетка из калоши - просто гениально

Если ту же калошу или подобную обувь прикрутить носком вниз в прихожей или на крыльце дома, получатся кармашки для небольших предметов: ключей, рулеток, мобильных телефонов.

В рассказе Николая Носова «Шурик у дедушки» маленький мальчик приколотил калошу на калитку вместо почтового ящика. Даже если на дачу к вам не приходят газеты, объявления и счета за электричество вполне можно положить в такой «ящик».

И конечно, как не упомянуть одну из любимых детских забав — строительство кораблей из калош. Они не тонут в воде, не пропускают воду и не расклеиваются. Приделываем мачту, парус делаем из листа бумаги, сажаем игрушечных солдатиков и вперед, к ближайшей бочке с водой или запруде. Вы заметил, что на даче дети предпочитают играть не в лего и куклы, а мастерить что-то своими руками? Дайте им такую возможность и пожертвуйте пару резиновых тапок.

Скворечник из сапога
Скворечник из сапога

Фантазия садоводов бесконечна; в желании украсить свой участок иногда они пускаются на крайности — используют даже сливные бачки или пивные банки. Помните, что не в каждую вышедшую из применения вещь будет этично высаживать цветы, но в случае с обувью вас никто не упрекнет в дурном вкусе. Разве что в прекрасном чувстве юмора!