Украшение сада своими руками. Необычные идеи и их реализация в пошаговых мастер-классах
Украшение сада своими руками. Необычные идеи и их реализация в пошаговых мастер-классах

Ландшафтный дизайн – это не только среда творчества профессионалов, еще это отличная возможность каждого садовода воплотить свои самые неординарные идеи декорирования участка собственными руками.

Мастер-классы по созданию оригинальных и практичных садовых украшений

Всем известно, что самое нужное всегда находится перед глазами. Только надо вовремя заметить, приложить немножечко усилий и фантазии, и тогда, казалось бы ненужный предмет, станет настоящим шедевром в ваших руках и истинным украшением в саду.Необычные украшения для сада из обуви

Комплект садовой мебели из пней

Ни один дачный участок не может обойтись без мебельного гарнитура. Ведь иногда так хочется насладиться благоуханием сада или вечерним закатом. Чудесный романтический ужин на чистом воздухе или пикник на лоне природы, проведенные за оригинально оформленным столом – станут наслаждением для вас и ваших близких.

Изготовить такой набор несложно. Для этой цели можно использовать пни, которые остались после выкорчевывания старых деревьев или распиловки древесины. Поверьте, даже сухая коряга, может запросто превратиться в авторский шедевр, который станет изюминкой вашей дачи. Идея заключается в нанесении эффектной ручной росписи в виде цветочного орнамента на предварительно подготовленную поверхность.

Комплект садовой мебели из пней
Комплект садовой мебели из пней

Мастер-класс:

Для работы понадобятся: пни разных размеров (для основания стола, столешницы и стульев), древесная шпаклевка (можно использовать Мастер "Древесная косметика"), наждачная шкурка, акриловая грунтовка (подойдет MGF Grund М17) и краски разных цветов (в зависимости от расцветки желаемой росписи), лак для наружного использования (для сохранения блеска и натурального цвета берется TEKNOS NATURA или аналоги), макет цветка, картон, кисточка, карандаш.

Чтобы выбрать те материалы, которые подойдут вам лучше всего, нужно знать, что:

  • Шпаклевка может быть на основе алебастра, лака или на водной основе. Первая – порошкообразная, и перед тем, как ее применять, нужно разводить с водой. На основе лака – разводится и счищается ацетоном. Водную шпаклевку легко смоет вода.
  • Акриловая грунтовка поможет вашим изделиям хорошо переносить влажность, перепады температуры, поэтому выбирать ее нужно тщательно. Для данной работы подойдет обычная органорастворимая грунтовка, которую используют для фасадных работ.
  • Акриловые краски имеют много разновидностей. Для наружных работ с деревом лучше всего подойдут водно-дисперсионные красители. Они просты в использование, очень быстро сохнут, практически не имеют запаха и стойки к атмосферным явлениям.

Теперь, выбрав все нужные материалы, перейдем к самому процессу:

  1. Удалите кору с наружностей коряг наждачной шкуркой.
  2. Глубокие трещины заделайте шпаклевкой, высушите (достаточно два-три часа), а затем удалите остатки средства мелкой наждачной бумагой.
  3. Покройте древесину со всех боков грунтовкой, дайте просохнуть не меньше четырех часов.
  4. Выберите цветы, изображение которых хотите нанести. Вырежьте их из открытки или распечатайте с интернета, а затем наклейте на картон. Обратную сторону изображения затушуйте карандашом.
  5. Полученный макет цветов приставьте к стульчику и столешнице затушеванной стороной, обведите карандашом со всех боков, чтобы как можно точнее перенести рисунок на поверхность.
  6. Раскрасьте цветки в нужные расцветки кисточкой, высушите. Скорость высыхания акриловых красок зависит от влажности и температуры воздуха. Если на улице сухо и тепло – то через 24 часа вы сможете продолжить работы.
  7. Покройте наружности лаком.
  8. Выберите наиболее подходящее место на участке, перенесите туда собранный набор.

Наслаждайтесь необычным внешним видом своего творения, отдыхайте и пропитывайтесь романтической атмосферой.

Цветущая мебель

Цветущая мебель своими руками
Цветущая мебель своими руками

Большой популярностью среди дачных дизайнеров пользуется «цветущая мебель». Попытайтесь сотворить такое чудо в своем саду, и тогда у вас появится предмет декорирования, о котором говорят все соседи.

Много старинной мебели, которую жалко выбросить? Используйте её, чтобы приукрасить свой участок. Подойдет всё без разбора: шкафы, столы, тумбочки, табуреты, стулья. Дайте им вторую – «цветущую» жизнь. Для начала интересно перекрасьте. Не бойтесь играть с цветами, сделайте упор на контрасте. Все мелкие элементы мебели можно покрасить разной цветовой гаммой, а широкие поверхности – одним цветом. Не забывайте использовать малярную ленту. Покрывая ею уже высохшие части, вы убережете их от попадания краски.

Затем электрической пилой, можно взять Makita UC4020A, вырежьте всевозможные отверстия для горшков, корзин, контейнеров с цветами. Осталось только подобрать растения и поместить их в образовавшиеся ниши.

Для украшения в саду можно использовать не только мебель, но и старую тару
Для украшения в саду можно использовать не только мебель, но и старую тару

Мастер-класс:

Вам понадобятся: стул с твердым сидением, лобзик (например, Makita 4350 FCT со светодиодной подсветкой), простой карандаш, сито, керамзит фракции 5-10 мм, акриловая краска золотистого цвета (отлично подойдет Tamiya), щеточка.

  1. Сито разместите по центру сидения, очертите его линии простым карандашом.
  2. По начертанному кругу лобзиком вырежьте отверстие.
  3. Вставьте решето в ячейку, так чтобы оно плотно «село».
  4. Чтобы придать стулу эффект благородного старения, нанесите щеткой на его поверхность золотистую краску.
  5. Дно сита заполните шаром керамзита, толщиной в 3 см.
  6. Засыпьте грунт и высадите цветы.

Расставьте «модные» цветники по всему периметру дачи и наслаждайтесь великолепным видом участка.

Как с помощью волшебных черепков сотворить гармоничный дизайн сада?

Дизайн сада из керамики
Дизайн сада из керамики

Изделия из керамики – отличный выбор для оформления дачного участка. Во-первых, этот материал натуральный и долговечный. Во-вторых, он прекрасно сочетается с растениями и другими элементами природного декора.

  • Керамические фигурки и садовые аксессуары можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Надо только их правильно выбирать и расставлять. Японские фонарики прекрасно будут смотреться по соседству с дорожками или композициями с рокария.
  • Надбитые кувшины гармонично дополнят газоны или цветники, а фигурки, расписанные своими руками, украсят периметры участка. Главное – не переусердствовать и придерживаться принципа: лучше меньше, да лучше.
  • Садовые фонтанчики из керамики – удачный выбор для оформления любого участка. Разнообразие их форм позволяет подобрать самые восхитительные типы мини-водоемов в соответствии со стилем, в котором выдержан сад.
  • Огромные керамические контейнеры станут настоящими домиками изысканных кустарников, солидных деревьев или самых привычных многолетников.
  • Плитка или разноцветная мозаика – необычный метод отделки садового участка. Например, разноцветными осколками можно отделать канализационный люк или выложить орнамент на стенах приусадебного павильона.

Рокарий – новомодный способ создания каменного цветника

Рокарий – новомодный способ создания каменного цветника для украшения в саду
Рокарий – новомодный способ создания каменного цветника для украшения в саду

Хотите создать в своем саду необычное ландшафтное сооружение? Тогда каменистый цветник из рокария – это то, что вам нужно. Используя разнообразные булыжники, скалки, валуны, можно собственноручно соорудить изумительный фонтан с цветами или каменную горку с кустарниками. Выбор места

Расположить рокарий можно как на склоне, так и на ровном рельефе. На склоне будет отлично смотреться горная осыпь или каскад водопадов, а на равнине – горная ложбинка с небольшим озерком. На маленьких территориях можно выполнить мини-рокарий в специальных емкостях. Наиболее красиво и эстетично в нем будут смотреться лотки из камня или бетона, керамические мисочки, ящики из этернита, также можно использовать обломки вазонов, раковины. Главное, чтоб глубина их была не меньше 15 сантиметров.

Подготовка территории

Удалите верхний шар грунта на глубину не меньше, чем 20 сантиментов. Дно котлована устелите слоем щебня, гравия или битой керамики. Сверху плотно утрамбуйте песок, слоем 5-10 см.

Подготовка посадочной смеси

Соедините плодородный грунт с песком, торфом и гравием в пропорции 3:2:1:1. Высадите в эту почву подобранные заранее растения. Если вы хотите создать рокарий в английском стиле, отдайте предпочтение хвойным, полыни и злаковым растениям. Например, подойдут можжевельники “Variegata”, “Blue Carpet”, “Andorra Compact”; ели “Pygmaea”, “Nidiformis”; из лиственных – барбарис “Bagatelle”. Европейский стиль предполагает наличие почвопокровных цветущих. Например, камнеломка, флокс, барвинок, молодило, седум, чабрец.

Подбор камней

Рокарий не только украсит сад, но и немного поднимет влажность на вашей территории. Также в водоеме можно разводить рыбу
Рокарий не только украсит сад, но и немного поднимет влажность на вашей территории. Также в водоеме можно разводить рыбу

Выбирая элементы для клумбы, отдавайте предпочтение «диким» булыжникам (они будут выглядеть естественнее), скалкам или камням натуральных цветов. Главное, чтобы они гармонично вписывались в интерьер сада. Создавая композицию, укладывайте камни в одном направлении. Широкие или плоские грани больших размеров размещайте горизонтально – это позволит сооружению быть более устойчивым и природным.

Растения для рокария

Типичными обитателями каменного сада являются низкорослые многолетники, почвопокровные, декоративные кустарники, хвойные, луковичные или мелколуковичные растения.

Отлично подойдут такие:

  • многолетники – мелколистные хосты, гравилат, бадан, молочай многоцветный;
  • почвопокровные – арабис, флокс шиловидный, камнеломка, седум;
  • кустарники – рододендроны, жимолость, альпийская горка, магнолия;
  • хвойные – кипарис, можжевельник, туя, сосна, ель;
  • луковичные – безвременник, крокусы, тюльпаны, пролеска, сциллы, нарциссы, мускари.

Именно эти растения предпочитают использовать в рокариях по нескольким причинам. Они не привередливы в уходе, устойчивы к разным природных условиям, прекрасно сочетаются между собой, отличаются разнообразием форм и расцветок и могут обеспечить прекрасный пейзаж в любом уголке сада.

Выбор конкретных растений полностью зависит от вашей фантазии и мастерства. От того, в каком стиле будет выполнена клумба, зависит, будет ли она зеленым покрывалом камней, ярким акцентом среди дикой природы или необычным оазисом среди скал.

Итог

Украшения сада – прекрасное и очень важное занятие. Именно здесь вы сможете воплотить все свои фантазии и способности декоратора и художника. Вы собственноручно, не прикладывая никаких особых физических усилий, сможете создать сад своей мечты. Существует множество способов украшения садового участка – выбор только за вами. Главное – делайте всё с душой, и на вашей даче будет царить покой и порядок круглый год.