Правильное укоренение черенков винограда позволит вырастить здоровый и высокоурожайный куст
Правильное укоренение черенков винограда позволит вырастить здоровый и высокоурожайный куст

Заготовка и зимнее хранение черенков

Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.

Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.

Заготовка черенков винограда на укоренение
Заготовка черенков винограда на укоренение

Черенки заготавливают следующим образом:

  • подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
  • вырезают участки с двумя-тремя почками;
  • выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
  • дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов - не ниже ноля градусов по Цельсию.

Если заготовок немного - можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке. При хранении в помещении, к примеру - в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке.

Хранение черенков винограда во влажном песке
Хранение черенков винограда во влажном песке

Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей статье.

Когда укоренять черенки винограда

Чтобы определить точно время, когда именно начинать подготовку и укоренение черенков, важно кое-что знать о винограде. Период покоя этой культуры - со времени опадания листвы (на юге - ноябрь, а в центральной России - конец октября), и до конца января. Далее идет период "вынужденного сна", когда растение спит по причине низкой температуры (обычно до 10 градусов тепла по Цельсию). Многие садоводы обозначают этот период как "температурный ноль", и у каждой культуры он свой.

Это означает, что проращивание черенков возможно начиная с конца января. Но для этого необходима стабильная температура, и хорошее освещение - зимой естественного будет недостаточно. Весь этот процесс актуален, если вы хотите вырастить в горшке взрослое растение, которое в мае-июне будет высажено в открытый грунт.

В остальных случаях подобная подготовка не имеет смысла. Поэтому черенки винограда укореняют примерно за месяц до высаживания в открытый грунт. Если необходимо выбрать период более точно, то он зависит от способа укоренения, выбранного сорта, и региона. Рассчитать его можно по следующей схеме:

  • время подготовки чубуков к проращиванию (1-2 дня);
  • срок укоренения в зависимости от выбранного способа (в среднем 14-18 дней);
  • наращивание корешков, укрепление питательной системы (20-25 дней).

Таким образом, весь процесс от пробуждения черенков до посадки саженцев в открытый грунт займет 35-46 дней. Этот период и нужно учитывать без возможности доращивания в домашних условиях. Для Подмосковья срок начала проращивания - не позже середины апреля.

Подготовка черенков к укоренению

Перед тем, как начать укоренение черенков винограда в домашних условиях, необходимо насытить их влагой. Края заготовок аккуратно подрезают секатором и кладут в емкости с жидкостью на 1- 2 суток. Для замачивания лучше всего подходит талая или фильтрованная вода.

Вымачивание виноградных чубуков для пробуждения
Вымачивание виноградных чубуков для пробуждения

Время вымачивания зависит от состояния черенков. Сморщенная поверхность свидетельствует о чрезмерной потере влаги. Но в любом случае заготовки нельзя вымачивать более 2 суток - они могут погибнуть. По завершению процедуры можно еще раз провести обрезку и сделать маленькие надрезы внизу побега.

Основные методы укоренения

Самый простой способ - водное укоренение. Для этого оптимально подходят черенки с 2-3 глазками почек. Для размещения следует выбирать прозрачные банки, чтобы можно было отследить процесс отрастания корней. Как правило, уже через четырнадцать дней на черенках образуются листочки, а корни появляются в течение месяца.

Укоренение черенков винограда в воде - самый простой метод
Укоренение черенков винограда в воде - самый простой метод

Алгоритм действий:

  • устанавливаем ростки в емкость, заполненную очищенной водой на 3-4 см;
  • царапаем нижние зоны чубуков, чтобы стимулировать выделение каллуса, и помещаем их в банку;
  • раз в день вынимаем заготовки и промываем под проточной водой;
  • когда срезы набухнут и посветлеют, увеличиваем уровень воды до 6-7 см;
  • проснувшиеся и растущие почки активно потребляют влагу, поэтому важно постоянно добавлять воду;
  • когда длина корешков достигает 3 см, пересаживаем чубуки в почву.

Каллус - растительная ткань из живых клеток, которая тонким слоем, или наплывами образуется на заживающих порезах и ранах растения.

Для рассады можно использовать любой питательный грунт и емкости с дренажными отверстиями. До наступления устойчивого тепла оставляем саженцы на подоконнике в светлом месте.

Укорененные черенки винограда в почве
Укорененные черенки винограда в почве

Некоторые виноградари практикуют способ высаживания вымоченных черенков непосредственно в рыхлую почву. В таком случае делается косой нижней срез на заготовке, чтобы она лучше вошла в землю. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно укоренить черенки винограда, у каждого виноградаря есть свое мнение. Один из наших читателей использует аквариум с аэратором. Если соорудить в резервуаре пенопластовый мостик с отверстиями и поместить туда черенки на два-три сантиметра, получится отличная среда для укоренения. Аэрация благоприятно влияет на рост корешков, а стабильная, комнатная температура воды способствует лучшему прорастанию.

Средства для ускорения развития корневой системы

Для лучшего укоренения и стимуляции развития при замачивании черенков в емкость с водой рекомендуется добавлять природные и химические стимуляторы:

  • препарат Гетероауксин используют для укрепления слабых чубуков;
  • гумат натрия - отличное средство для ускорения роста корешков, повышения качества урожая;
  • если перед посадкой низ черенков поместить на 24 часа в препарат Юка, гарантирован лучший рост и укоренение;
  • увеличить приживаемость заготовок можно путем вымачивания черенков в растворе из натурального меда.

Также хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Фумар, Эпин, Циркон, Корневин. Различные добавки способствуют укреплению и восстановлению черенков, но чрезмерное их использование может нарушить естественные биологические процессы, что приведет к гибели растений. При использовании стимуляторов важно придерживаться инструкции, и не использовать сразу несколько препаратов с одинаковым действием.

Укоренение черенков винограда видео

Черенки винограда укореняют различными способами. Каждый вариант достаточно эффективен, если соблюдать последовательность действий и придерживаться правил. Для легкоукореняемых сортов подходят любые варианты проращивания, но для капризных видов лозы стоит использовать метод водного укоренения. Такой способ является наиболее надежным.

Оптимальное время для посадочных работ

Время высаживания винограда определяется индивидуально, в зависимости от погодных условий, сорта и особенностей планируемых работ. Для успешной процедуры необходимо, чтобы почва на глубине 20-30 сантиметров прогрелась до 11-12, а воздух до 16 градусов тепла по Цельсию. В южных регионах посадочное время выпадает на конец мая, в северных областях, в том числе и в Подмосковье лучший период - середина июня.

Укорененные черенки винограда в почве
Укорененные черенки винограда в почве

Если процедура укоренения черенков проводилась, по каким либо причинам, с опозданием, то после появления корней рассаду можно высаживать непосредственно в почву. Оптимальное время для пересадки молодых чубуков в открытый грунт - начало июня.

Важно при этом использовать распушенный органическими удобрениями и песком грунт. Такая земля быстро нагревается, и корешки по алгоритму роста не будут отставать от развития почек. Если необходимо притормозить рост побегов, черенки укладывают на землю с небольшим наклоном вверх. Корни прикапывают, а верхушки чубуков присыпают рыхлой почвой.

Технология посадки винограда саженцами более подробно рассмотрена в нашей статье.

Итог

Помимо основных, существуют способы укоренения с помощью поролона, кокосового субстрата, опилок, влажного песка. Каждый виноградарь выбирает для себя оптимальный вариант, ориентируясь на особенности сорта и климатические условия. Если придерживаться правил укоренения черенков, значительно повышаются шансы на получение отличного урожая в будущем.