Водоем подо льдом в декабре
Водоем подо льдом в декабре

На самом деле система пруда работает и в холодное время года, биологические процессы в нем продолжаются. Продукты жизнедеятельности рыб и растений, разлагаясь, выделяют газ, насыщенный сероводородом, кислорода становится меньше, и рыбы могут задохнуться.

Для притока свежего воздуха нужно организовать в пруду незамерзающую полынью. Существуют специальные устройства, работающие в автоматическом режиме - подогреватели для водоемов, также называемые антиобледенителями (к примеру OASE ICEFREE 20 или Jebao Pond Heater 200). Установленный в паре с компрессором для подачи воздуха, таким как Silenta Pro Velda, он обеспечит рыбам свободный доступ к кислороду.

Можно также поддерживать лунку открытой вручную, протаивая ее по мере замерзания нагретым предметом (например, горячим чайником). Ни в коем случае не пробивайте прорубь топором или молотком - ударная волна и громкие звуки могут нанести рыбам вред.

Если в пруду рыбы нет, полынью можно не делать, но не помешает принять меры, чтобы уменьшить давление воды и льда на его стенки, особенно если он промерзает до дна.

Самый простой способ - погрузить в воду пластиковые бутылки, утяжеленные небольшим количеством песка. Существует и более эстетичный вариант - живописная коряга, притопленная недалеко от берега.