Ухаживаем за виноградом в сентябре: сбор урожая, обрезка и подкормка
Уход за виноградом в сентябре необходим, независимо от того собрали вы урожай, или еще нет. Многие сорта только начинают активно плодоносить, но необходимо не только своевременно срезать спелые грозди, но и правильно подготовить кусты к зимовке: обрезать, защитить от болезней и вредителей, заготовить посадочный материал на следующий год.
Уход за виноградником в сентябре во многом схож с предыдущим месяцем. В этот период наступает пора созревания среднеранних сортов ягоды, таких как: Талисман, Надежда АЗОС, Граф Монте-Кристо, Анюта.
Сбор урожая
В сентябре важно не пропустить срок сбора урожая. Нельзя допускать перезревания ягод. При уборке винограда необходимо учитывать сорт, его характеристики и ориентировочные сроки сбора, расположение вашего участка. Особенно важно собрать ягоду столовых сортов оптимально спелой: когда виноград достигнет необходимых вкусовых качеств, урожай снимают в несколько подходов. Вовремя срезанные спелые грозди позволят ускорить созревание оставшихся.
Распределение нагрузки на кустах
Если куст перегружен, рекомендуется удалять лишние грозди с нижней части растения - это не только ускорит созревание верхнего урожая, но и стимулирует вызревание лозы (это необходимо для формирования будущего плодоношения). Необходимо правильно формировать и сами гроздья: с помощью ножниц удалять недозревшие верхушки для полноценного наливания ягод.
В сентябре следует регулярно осматривать кусты и шпалеры:
- поврежденные ягоды подлежат удалению;
- упавшие ветви необходимо поднять и подвязать;
- усыхающие листья следует удалить;
- осыпавшиеся ягоды и листья необходимо убрать с почвы.
Обрезка винограда в сентябре
Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют верхушки). Предварительную обрезку следует проводить только в конце месяца. При хорошем вызревании лозы процедуру проводят сразу после опадания всех листьев - это свидетельствует о переходе растения в состояние покоя.
Обрезку винограда проводят следующим образом:
- удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
- укорачивают рукава;
- удаляют разветвления;
- срезают больные и усохшие верхушки;
- места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.
Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.
Полив и подкормка
Подкормки винограда осенью можно совмещать с поливом. Необходимо использовать на 1 кв. м площади: 20 г суперфосфата, 10 г калия или 15 г удобрения Калимагнезия, аналог - Калимаг. Не будет лишней и внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением.
В период созревания урожая виноград особо нуждается в поливе, но не стоит переусердствовать, поскольку избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. После сбора урожая следует существенно сократить поливы, но почва всегда должна быть слегка влажной.
Защита от болезней и насекомых
Осенняя обработка виноградника от болезней и вредителей очень важна. Если этого не сделать, в следующем году будет намного сложнее защитить пораженные растения и восстановить их.
Как известно, все зараженные части куста подлежат удалению. Места срезов необходимо обработать 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Затем их замазывают садовым варом.
При обнаружении очагов оидиума на уже отплодоносившем винограде необходимо обработать кусты препаратами Флинт или Строби. Те растения, которые еще плодоносят, опрыскивают 1% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.
Заготовка посадочного материала
Заготовить черенки необходимо до наступления заморозков. Многие виноградари предпочитают нарезать чубуки еще в сентябре. Необходимо заранее обозначить кусты, поскольку после опадания листвы и сбора урожая будет сложно определить сорт.
Для заготовки черенков вырезают только вызревшую лозу. Росток должен иметь не менее 5 междоузлий, а все почки должны быть живыми. Ненужная поросль на черенке подлежит удалению. Диаметр чубука должен быть не менее 1 см.
Далее черенки необходимо сортировать и обозначить этикетками. Заготовленный посадочный материал сутки выдерживают в воде, а затем обеззараживают 30 минут в растворе Фитоспорина, Максима или Хома. Готовые чубуки необходимо плотно обвернуть полиэтиленом и поместить в прохладный подвал или погреб на хранение. Тем временем выкапывают саженцы винограда, их закладывают вместе с черенками.
В сентябре садоводам предстоит много работы в винограднике. Но не стоит забывать про собранный урожай и его переработку. Ягоды можно употреблять в пищу свежими, сушить, заготавливать варенье и компоты, настаивать домашнее вино.