Виноградник в сентябре - правила ухода
Виноградник в сентябре - правила ухода

Уход за виноградником в сентябре во многом схож с предыдущим месяцем. В этот период наступает пора созревания среднеранних сортов ягоды, таких как: Талисман, Надежда АЗОС, Граф Монте-Кристо, Анюта.

Сбор урожая

В сентябре важно не пропустить срок сбора урожая. Нельзя допускать перезревания ягод. При уборке винограда необходимо учитывать сорт, его характеристики и ориентировочные сроки сбора, расположение вашего участка. Особенно важно собрать ягоду столовых сортов оптимально спелой: когда виноград достигнет необходимых вкусовых качеств, урожай снимают в несколько подходов. Вовремя срезанные спелые грозди позволят ускорить созревание оставшихся.

Сбор урожая винограда в сентябре
Сбор урожая винограда в сентябре

Распределение нагрузки на кустах

Если куст перегружен, рекомендуется удалять лишние грозди с нижней части растения - это не только ускорит созревание верхнего урожая, но и стимулирует вызревание лозы (это необходимо для формирования будущего плодоношения). Необходимо правильно формировать и сами гроздья: с помощью ножниц удалять недозревшие верхушки для полноценного наливания ягод.

В сентябре следует регулярно осматривать кусты и шпалеры:

  • поврежденные ягоды подлежат удалению;
  • упавшие ветви необходимо поднять и подвязать;
  • усыхающие листья следует удалить;
  • осыпавшиеся ягоды и листья необходимо убрать с почвы.

Обрезка винограда в сентябре

Те сорта винограда, лоза которых плохо вызревает, чеканят в начале сентября (удаляют верхушки). Предварительную обрезку следует проводить только в конце месяца. При хорошем вызревании лозы процедуру проводят сразу после опадания всех листьев - это свидетельствует о переходе растения в состояние покоя.

Обрезка винограда осенью
Обрезка винограда осенью

Обрезку винограда проводят следующим образом:

  • удаляют пасынки и зеленые побеги длиной до 20 см, более длинные срезают на 10%;
  • укорачивают рукава;
  • удаляют разветвления;
  • срезают больные и усохшие верхушки;
  • места, пораженные бактериальным раком, подлежат удалению.
Схема обрезки винограда осенью
Схема обрезки винограда осенью

Все растительные остатки необходимо убрать с поверхности почвы и сжечь. Осенняя обрезка винограда способствует омоложению куста и увеличению количества урожая в следующем году, препятствует развитию заболеваний, повышает морозоустойчивость.

Полив и подкормка

Подкормки винограда осенью можно совмещать с поливом. Необходимо использовать на 1 кв. м площади: 20 г суперфосфата, 10 г калия или 15 г удобрения Калимагнезия, аналог - Калимаг. Не будет лишней и внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением.

В период созревания урожая виноград особо нуждается в поливе, но не стоит переусердствовать, поскольку избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. После сбора урожая следует существенно сократить поливы, но почва всегда должна быть слегка влажной.

Защита от болезней и насекомых

Осенняя обработка виноградника от болезней и вредителей очень важна. Если этого не сделать, в следующем году будет намного сложнее защитить пораженные растения и восстановить их.

Как известно, все зараженные части куста подлежат удалению. Места срезов необходимо обработать 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Затем их замазывают садовым варом.

Обработка виноградника от вредителей и болезней
Обработка виноградника от вредителей и болезней

При обнаружении очагов оидиума на уже отплодоносившем винограде необходимо обработать кусты препаратами Флинт или Строби. Те растения, которые еще плодоносят, опрыскивают 1% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.

Заготовка посадочного материала

Заготовить черенки необходимо до наступления заморозков. Многие виноградари предпочитают нарезать чубуки еще в сентябре. Необходимо заранее обозначить кусты, поскольку после опадания листвы и сбора урожая будет сложно определить сорт.

Для заготовки черенков вырезают только вызревшую лозу. Росток должен иметь не менее 5 междоузлий, а все почки должны быть живыми. Ненужная поросль на черенке подлежит удалению. Диаметр чубука должен быть не менее 1 см.

Заготовка черенков винограда осенью
Заготовка черенков винограда осенью

Далее черенки необходимо сортировать и обозначить этикетками. Заготовленный посадочный материал сутки выдерживают в воде, а затем обеззараживают 30 минут в растворе Фитоспорина, Максима или Хома. Готовые чубуки необходимо плотно обвернуть полиэтиленом и поместить в прохладный подвал или погреб на хранение. Тем временем выкапывают саженцы винограда, их закладывают вместе с черенками.

В сентябре садоводам предстоит много работы в винограднике. Но не стоит забывать про собранный урожай и его переработку. Ягоды можно употреблять в пищу свежими, сушить, заготавливать варенье и компоты, настаивать домашнее вино.