Сбор поздних сортов винограда в октябре
Сбор поздних сортов винограда в октябре

Если вы планируете закладку нового виноградника, то это лучше всего сделать в начале октября. Кусты, посаженные в это время, хорошо принимаются, и успевают набраться сил до наступления холодов.

Подкормка

После окончания плодоношения, лоза становится слабой, так как много сил потрачено на вызревание урожая. Для восстановления жизненных сил необходимо провести подкормку виноградника водным раствором калийного и фосфорного удобрения (по 25 г на кв.м).

Фосфор прибавит лозе сил для зимовки, а калий укрепит коневую систему. Внесение калийных удобрений осенью гарантирует обильный урожай будущего года. Почву вокруг кустов поддерживают в рыхлом состоянии.

Опытные виноградари не рекомендуют проводить основательную подкормку жидкими органическими удобрениями, лучше замульчировать околоствольный круг компостом или перепревшим навозом с добавлением древесной золы, что предохранит корни от вымерзания.

Полив

Очень часто зимой наблюдается вымерзание побегов. Это происходит от недостаточного накопления влаги в тканях лозы. Поэтому необходимо обильно полить, или «зарядить» виноградник в октябре - не менее 50 л воды на каждый куст. Такой заряд влаги гарантирует хорошее вхождение в зиму, и поможет легко перенести холодный период.

Часто виноградари вокруг кустов закапывают в почву трубки, и наливают воду прямо в них. При таком способе полива жидкость не растекается, а поступает непосредственно к корням растения.

Полив винограда осенью через специальные дренажи
Полив винограда осенью через специальные дренажи

Защита от болезней и вредителей

Поскольку урожай уже собран, для профилактики различных заболеваний следует провести обработку винограда химическими препаратами. Посадки раннеспелых сортов опрыскивают сразу после сбора урожая. Если оставить обработку на более позднее время - виноградник может погибнуть от быстрого распространения заболеваний.

Самым эффективным и экономным средством против вредителей и грибковых заболеваний является опрыскивание медным и железным купоросом. 100 гр. порошка медного купороса растворяют в 0,5 л теплой воды, доливают холодную воду до 10 л, и обрабатывают виноградную лозу с помощью распылителя. Железный купорос борется практически со всеми грибковыми заболеваниями. Готовится 3% раствор (300 гр. порошка на 10 л воды), им обильно обрабатывают лозу и землю вокруг куста. Опрыскивание следует проводить в тихую погоду, когда по прогнозам не ожидается дождя. В противном случае пользы от такой обработки не будет, поскольку раствор полностью смоется.

Часто виноградари разделяют эти обработки. Медный купорос используют осенью, а железный - ранней весной до распускания почек. Также железный купорос насыщает лозу микроэлементами, выполняя функцию внекорневой подкормки. Если же на лозе обнаружены признаки грибковых заболеваний, следует провести осеннюю обработку железным купоросом.

Осенняя обрезка винограда

Обрезку следует проводить после первых холодов и опадения листвы, в конце месяца - для южных регионов, и в третьей декаде - для Подмосковья. Более конкретные сроки определяются в зависимости от климатических особенностей каждого региона.

Ранняя обрезка вредна для кустов, поскольку процессы фотосинтеза в лозе еще продолжаются, и идет накопление питательных веществ в корнях и лозе растения. Проводить обрезку после крепких заморозков тоже не очень хорошо - так как лоза становится очень хрупкой. Весь обрезанный материал и листву убирают с виноградника и сжигают.

Обрезка винограда в октябре
Обрезка винограда в октябре

Обычно лозу обрезают на 8-9 почек, оставляя лишние побеги на случай зимнего вымерзания. Весной их можно будет удалить за ненадобностью. Побеги связывают в пучки и пригибают к земле.

Укрытие виноградника на зиму

Для зимнего укрытия виноградника используется лапник, который набрасывается на пригнутую к земле лозу. Поверх накидывается агроволокно, края которого закрепляют. Торцы укрытия не закрываются - так обеспечивается хорошая вентиляция, а лоза при этом защищена от появления конденсата и выпревания. Если лапника под рукой нет, то плети можно накрыть ящиками, а сверху насыпать сухую листву.

Укрытие винограда на зиму агроволокном
Укрытие винограда на зиму агроволокном

Для многих северных регионов октябрь является месяцем завершения работ на винограднике, и дальнейший уход за кустами сводится к проверке укрытия и задержанию снега вокруг него.