Правильный уход и хранение садового инвентаря обеспечат долговечность инструмента, а также позволят избежать лишних хлопот в начале нового дачного сезона. Эксперты бренда GARDENA подготовили несколько советов, которые помогут сохранить работоспособность садового оборудования.

Правильный уход и хранение садового инвентаря - залог долговечности инструмента
Правильный уход и хранение садового инвентаря - залог долговечности инструмента

Ручной инструмент (лопаты, тяпки, грабли и пр.) следует проверить на предмет повреждений и при необходимости отремонтировать. Инструмент нужно очистить от загрязнений, остатков сорняков, сока растений и ржавчины, которая удаляется с помощью проволочной щетки, шпателя и влажной тряпки.

Режущий инструмент рекомендуется заточить после последнего использования. Секаторы и сучкорезы следует хранить в открытом положении, чтобы пружина не "привыкла" к сжатию. Хранить инструмент можно, либо повесив на стену, либо сложив в коробку, предварительно обернув в бумагу. Важно, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры, поскольку возникший после потепления конденсат образует ржавчину.

Правильное хранение шлангов до следующего сезона
Правильное хранение шлангов до следующего сезона

Шланги, дождеватели, пистолеты для полива, капельницы и прочий инвентарь для полива освобождают от остатков воды. Все насадки для полива GARDENA серии Classic и Comfort оснащены инновационной защитой от мороза. Обычные шланги категорически запрещается оставлять на улице, поскольку при низких температурах остатки воды превратятся в лед и порвут шланг. Шланги немецкого бренда GARDENA выдерживают температуру до 25 градусов мороза.

Совет от экспертов GARDENA:

Хранить садовые инструменты лучше всего таким образом, чтобы они находились в подвешенном состоянии рабочей стороной вверх - это более безопасно и удобно. Самые крупные предметы размещают у входа, а острые инструменты, например, секаторы, ножницы для стрижки живой изгороди, топоры и сучкорезы, помещают в специальные чехлы.

Кронштейн для инструментов комбисистемы компании GARDENA
Кронштейн для инструментов комбисистемы компании GARDENA

Специально для хранения ручного инструмента GARDENA предлагает кронштейн для инструментов комбисистемы, который состоит из алюминиевой стойки с держателями. Система оснащена крючками из оцинкованной стали, которые позволяют хранить ручки диаметром от 18 до 40 мм. Комбисистема (грабли, мотыги и пр.), система полива (распылители, пистолеты) и даже триммеры могут храниться компактно. GARDENA заботится о том, чтобы все инструменты были не только просты и удобны в использовании, но и компактны. Так, тележки для шлангов оснащены рукоятками и приводными ручками, которые могут складываться, что позволяет поставить тележку в самый узкий уголок гаража или сарая.

После очистки инвентаря приступают к смазке металлических частей. Обычно это делают машинным маслом или специальными спреями для садовых инструментов.

Хранение электрического и аккумуляторного инструмента желательно в сухом гараже или сарае
Хранение электрического и аккумуляторного инструмента желательно в сухом гараже или сарае

Хранение электрического и аккумуляторного инструмента должно соответствовать инструкции, желательно поместить оборудование в гараже или сарае. Общие требования к помещению для хранения: это должно быть сухое и проветриваемое место, поскольку конденсат может осесть на металлические части инструментов, и появится ржавчина.

Подготовка крупной техники к хранению зимой начинается с очистки всех элементов от загрязнений. Пластмассовые части и рукоятки достаточно протереть влажной салфеткой или губкой. Все металлические части инструмента нужно очистить и нанести на поверхность специальный состав или масла для защиты от коррозии. Если инструмент работает от аккумулятора, его следует перезарядить. Очень важно проверить исправность контактов и соединительного кабеля.

Следует помнить, что правильный уход за садовым инвентарем и соблюдение всех требований его хранения позволят продлить срок службы оборудования, а также сэкономить время и усилия в начале дачного сезона.