Как правильно ухаживать за пассифлорой
Как правильно ухаживать за пассифлорой

Прежде всего, цветение пассифлоры (лат. Passiflora) зависит от условий, в которых растет растение. Оптимальное место в доме - это хорошо освещенный теплый подоконник. В домашних условиях или при выращивании на веранде температура должна быть плюс 10 градусов зимой, и плюс 24 градуса по Цельсию летом. Помещение постоянно проветривайте, но не держите пассифлору на сквозняке.

Выбор подходящего сорта пассифлоры для открытого грунта

Если вы планируете выращивать куст в открытом грунте, обратите внимание на сорт пассифлоры. Несмотря на то, что пассифлора - это очень неприхотливое растение, не все её виды подходят для выращивания в Подмосковье.

Пассифлора голубая подходит для выращивания в открытом грунте
Пассифлора голубая подходит для выращивания в открытом грунте

Самый подходящий сорт для открытого грунта - пассифлора голубая (лат. Passiflora caerulea). Листья и цветки этого вида имеют голубой оттенок. Пассифлору трехполосую (лат. Passiflora trifasciata) и пассифлору банановую (лат. Passiflora mollissima) рекомендуется выращивать в закрытых помещениях.

Условия выращивания пассифлоры в открытом грунте

Так как пассифлора - вьющееся растение, то рядом должна быть опора, по которой она сможет взобраться.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях
Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Для появления цветков растение должно находиться в хорошо освещенном месте, но не на солнцепеке. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо, поэтому для выращивания в открытом грунте необходима полутень. В период вегетации, при температуре выше оптимальной: от плюс 18 до плюс 24 гр. по Цельсию, засыхают листья и не развиваются бутоны.

Полив и подкормка пассифлоры

Недостаточное количество влаги также может быть причиной отсутствия цветков, как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В период вегетации, начиная с весны, и заканчивая поздней осенью, регулярно поливайте пассифлору, чтобы почва все время оставалась влажной.

Если культура летом росла в открытом грунте, на зиму её пересаживают в горшки и перемещают на период покоя в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10 град. Цельсия, в условиях пониженной температуры (10-15 град.) полив не требуется. Если пассифлора растет дома или на утепленной веранде при комнатной температуре, зимой достаточно поливать куст раз в 10 дней.

Высаживание черенка пассифлоры в открытый грунт
Высаживание черенка пассифлоры в открытый грунт

Не забывайте про подкормку минеральными и органическими удобрениями. Для улучшения плодородности почвы чередуйте их. В качестве минеральных используйте смесь удобрений: азотных, фосфорных, калиевых, в соотношении 1:0,5:2. В период вегетации, с марта по сентябрь подкормку проводите каждые две недели.