Гранат комнатный в домашних условиях фото
Гранат комнатный в домашних условиях фото

Комнатный гранат также называют карликовым. Учитывая тот факт, что в природе эти растения обычно произрастают на солончаковых землях или в скалистой местности, не приходится удивляться их неприхотливости. В квартирах или домах они отлично приспосабливаются к микроклимату жилища. Но все же попробуем разобрать некоторые нюансы разведения данной культуры.

Выращивание граната из косточки в домашних условиях

Выращивание граната в домашних условиях, вопреки многим мнениям - не трудоемкий и не сложный процесс. Если вы посадили растение, как экзотическое декоративное дерево, вам одинаково подойдут оба способа: из зернышка, или отводками. Но для получения урожая и сохранения сортовых качеств плода следует использовать только второй из них.

Как посадить гранат в домашних условиях из семечка

Косточки граната в оболочке
Косточки граната в оболочке

В качестве материала для посадки и разведения можно использовать семена, которые можно аккуратно собрать с цветущего в домашних условиях растения или купить на специализированных выставках и агротехнических магазинах. Для лучшего эффекта они замачиваются на сутки в растворе со стимуляторами роста корней (Корневин).

Затем высеиваются в вазоны и накрываются прозрачной пленкой. С появлением первых всходов можно убрать импровизированную тепличку и поставить растение на хорошо освещенное и теплое место.

Чтобы вырастить гранат из косточки в домашних условиях важно правильно подготовить их для проращивания, тщательно убрав мякоть, промыв в прохладной воде и как следует просушив. Этот момент действительно важен, потому что помогает избежать их загнивания.

Высаживать косточки желательно на глубину 1 см в рыхлую почвосмесь (торф и чернозем - 1:2), не забывая при этом про дренаж. Местоположение здесь нужно выбирать так же, как и в случае с семенами - там, где достаточно солнечного света. По мере высыхания земляного кома следует его увлажнять.

Следует знать, что посев семечек зачастую не приносит должного результата и этот способ используется в основном при выведении селекционных новинок и при отсутствии возможности использовать отводки.

Как вырастить домашний карликовый гранат из косточки видео

Выращивание граната в домашних условиях с помощью черенков

Вырастить гранат комнатный уход в домашних условиях за которым, осуществлять будет проще всего, можно размножив его обыкновенными черенками. Именно этот способ и считается самым распространенным из-за полного сохранения генетического материала и высокого уровня приживаемости. От этого будет в итоге и зависеть качество урожая и устойчивость саженца к заболеваниям.

Укоренение одревесневших черенков граната
Укоренение одревесневших черенков граната
  1. Для отводка в самом начале весны выбирается середина (около 15 см) взрослого стебля с 3-4 почками.
  2. Дальше вы можете поместить черенок в воду или обработать его для стимуляции роста Корневином.
  3. Почва для укоренения не отличается от той, что рекомендована для проращивания семян.

Если все этапы проведены должным образом, то уже через месяц у граната образуется первичная корневая система, и из почек начнут появляться новые ветви. В отдельные горшки окрепшие гранатовые деревца обычно отсаживают по истечении 1-2 месяцев.

Гранат комнатный уход в домашних условиях фото

Выращивание граната в домашних условиях
Выращивание граната в домашних условиях

Уход за гранатом в домашних условиях прост. Летом его даже высаживают в открытый грунт, чтобы оригинально украсить цветник. Главное - учитывать, что данной культуре подходят затененные места. Это позволит избежать солнечных ожогов.

Выращивая домашний гранат уход должен включать в себя систематические опрыскивания и обильный полив, а по весне не лишним будет внесение легких азотсодержащих подкормок. Это поможет цветку скорее восстановиться после холодной поры, усилит рост и окажет благотворное влияние на густоту куста и насыщенность окраски листьев. Летом опытные садоводы рекомендуют использовать удобрения с фосфором для стимуляции появления бутонов и начала цветения.

Гранат в домашних условиях: первые плоды
Гранат в домашних условиях: первые плоды

При слабом росте и малом количестве завязи необходимо пересмотреть температурный режим, уровень влажности, частоту полива или местоположение. Для подготовки к зимовке такой культуры как гранат уход в домашних условиях будет включать внесение комплексных минеральных удобрений, чередуя их с калийными подкормками.

В этот период растение может видоизмениться, сбросив листву, - это совершенно нормальное явление. Но, поскольку растение любит свежий воздух, стоит вынести его на лоджию, избегая при этом минусовых температур и сквозняков. Что касается частоты поливов в целом, то зимой их количество можно сократить до 1-2 раз в месяц. Правда данный совет актуален лишь для подросших саженцев, молодым - потребуется больше влаги.

Выращивание домашнего граната и уход за ним видео

Гранат домашнее растение уход: обрезка и пересадка

Те, кто задается вопросом, как ухаживать за гранатом в домашних условиях, не должны забывать о формировании куста. Обычно удаляют растущие внутрь побеги, а также все сухие ветки. Лучше всего заниматься этим в межсезонье, тогда гранат вырастет пушистым и красивым.

Пересаженный молодой домашний гранат
Пересаженный молодой домашний гранат

Формировать гранат растение в домашних условиях можно в виде компактного деревца или кустарника. С наступлением тепла проводят так называемую стимуляцию ветвления, оставляя побег такой длинной, чтобы на нем оставалось от 2 до 5 пар листьев. Чтобы избежать излишнего загущения, нужно выполнять обрезку на почках, смотрящих внутрь куста.

Чтобы гранат в домашних условиях вырос полноценным и здоровым, желательно не пересаживать его в новый горшок как минимум 3 года. После этого можно каждую весну заменять обедневшую на минеральные вещества землю и сами вазоны на большие по размеру. Чернозем и дерновая почва отлично подходят для граната. Также важно помнить о необходимости дренажа (отлично подходит мелкая галька), чтобы уберечь корни от загнивания.

Обрезка домашнего граната видео

Итог

Комнатный или карликовый гранат уход в домашних условиях за которым действительно не отнимает у цветоводов особых сил и времени, часто разводят желающие познакомиться поближе с искусством бонсай. И не удивительно, поскольку при качественном подрезании и прищипывании растению можно придать практически любую форму. Ради чего бы вы ни выбрали данную культуру: получения вкусных и полезных плодов или для эстетического удовольствия, соблюдая нехитрые правила и рекомендации, результат не заставит себя долго ждать.