Уход за деревьями в феврале: лечение морозобоин и защита от ожогов
Уход за деревьями в феврале: лечение морозобоин и защита от ожогов

Февраль – месяц, когда в воздухе начинает витать аромат весны, который чувствуют не только дачники, но и растения. Во время длительных оттепелей следует заняться осмотром садовых культур, чтобы узнать, как они перезимовали и при необходимости оказать своевременную помощь пострадавшим деревьям и кустам.

Проверка состояния и лечение растений после морозов

Состояние растений в саду после зимы зависит от того, когда наступили морозы. Декабрьские морозы обычно не страшны деревьям, так как они в это время находятся в состоянии покоя. За исключением слабых или недавно пересаженных культур. А вот низкие температуры во второй половине зимы могут нанести значительный урон большинству деревьев. Особенно опасны резкие морозы после оттепелей.

Внимательно осмотрите стволы и толстые ветки плодовых деревьев. При сильном понижении температуры в зимние солнечные дни на них могли образоваться морозобоины – продольные трещины. Некоторые из них возникают на поверхности, приводя к разрушению коры. Другие могут уходить вглубь, до самой сердцевины. В таком случае заметить повреждения до наступления весны не представится возможности.

Морозобоины не самые тяжелые повреждения от морозов. При своевременном оказании помощи они затянутся достаточно быстро. Намного большую опасность несет отслоение коры от древесины.

Подмерзшие побеги отличаются более темной окраской. Кора, поврежденная морозами, отслаивается от древесины, принимая темно-бурый или коричневый цвет. Если слой ствола (камбиальный), находящийся под отмершей корой, не высох - ее можно прибить несколькими мелкими гвоздиками, а рану обернуть полиэтиленом. Ранней весной, во время циркуляции сока, кора быстро приживется. На месте повреждений образуются трещины, которые зарастут с наступлением лета.

В случае высыхания покорного слоя, следует немедленно зачистить поврежденную поверхность, а затем замазать место среза и оголенную часть ствола садовым варом. Раны диаметром более 10 см лучше всего лечить сметанообразной смесью глины и коровьего навоза в пропорции 3:2 с последующим обвертыванием пленкой.

Свежие трещины, чтобы они не развивались дальше, необходимо обмотать широкой лентой. Если погода стоит не морозная и сухая раны можно сразу замазать садовым варом, чтобы не проникла инфекция: возбудители болезней, вирусы, грибки. Со старых морозобоин следует удалить отмершие участки коры и только потом обработать варом.

Как правильно определить характер и степень подмерзания почек и древесины в феврале

Обрезка подмерзших ветвей
Обрезка подмерзших ветвей

В суровую зиму недавно пересаженные и периодически плодоносящие деревья, а также стареющие культуры наиболее подвержены морозам. Прежде чем приступить к обрезке сада, необходимо узнать о степени повреждений, иначе можно по ошибке удалить здоровые ветки, а также упустить шанс спасти поврежденные.

Визуально определить характер и степень подмерзания почек и древесины до того как наступит стабильное потепление не возможно. Но выход есть. Диагностировать масштабы заболеваний деревьев загодя, с целью своевременного оказания помощи, можно, воспользовавшись проверенным бывалыми садоводами экспресс-методом.

  1. Во время оттепели аккуратно срежьте секатором несколько веток с цветковыми почками.
  2. С помощью бумаги и ручки прикрепите бирки к каждой ветке с названием и сортом дерева.
  3. Затем опустите веточки в стеклянную емкость, наполненную водой не больше чем на половину.
  4. Оставьте емкость в помещении с температурой 20-22 градуса С на 3 дня.

По истечению указанного времени сделайте садовым ножом поперечные срезы и внимательно осмотрите их:

  • если вся поверхность среза светлая, то ветки здоровые;
  • слегка побуревшая сердцевина значит, что уровень подмерзания незначителен и дерево восстановится;
  • полностью темный срез свидетельствует о сильной степени повреждения, которая не подлежит лечению. В этом случае необходимо осмотреть корни дерева. Если они черные или темно-коричневые на срезе – растение погибло. Если корни живые, необходимо удалить поврежденные ветки до набухания почек.
Степени повреждения ветвей от мороза
Степени повреждения ветвей от мороза

Аналогичным способом возможно установить и степень обморожения однолетних побегов.

  • Срезанные черенки протрите увлаженной материей и опустите в емкость с водой на 3-4 дня.
  • Через несколько дней проверьте цвет жидкости в банке. Если она останется прозрачной – древесина здорова, а если пожелтеет, либо приобретет более темный цвет – побеги подмерзли.

Ветки на деревьях со слабой степенью подмерзания садоводы рекомендуют обрезать как при формировании, а со средней – укорачивать на 10-15 см больше, чем здоровые. Сильно поврежденные морозом лучше обрезать в конце мая иле начале апреля, когда они станут заметны по цвету.

Мероприятия по защите растений от солнечных ожогов

Защита деревьев от ожогов побелкой
Защита деревьев от ожогов побелкой

В конце февраля - начале марта световой день значительно увеличивается. В дневное время стволы и ветки садовых растений с южной стороны прогреваются до +15 градусов С. А ночью часто случаются резкие понижения температуры до -15. Такие перепады негативно сказываются на плодовых деревьях – клетки коры не выдерживают и отмирают. Повреждения такого характера называются солнечными ожогами. Обожженные участки темнеют, а через некоторое время увеличиваются в размере. Кора начинает шелушиться, трескаться, а потом отслаивается и отстает. Как следствие – попадание грибковой инфекции во внутренние ткани растения и нарушение физиологических циклов.

Предотвратить солнечные ожоги возможно. Значительно уменьшает нагрев коры побелка штампов и скелетных разветвлений, так как белый цвет отталкивает солнечные лучи. Если побелка не была проведена заранее - еще осенью, следует сделать это во второй половине февраля, в сухую и солнечную погоду.

Перед обработкой вокруг стволов убирают снег, служивший надежной защитой корней от морозов. После окончания процедуры снежный покров возвращают на место. В качестве белящего средства можно использовать специальные синтетические красители. К примеру, акриловую водно-дисперсионную краску ВД-АК 0508 или средства от отечественного производителя Dekoprof.

Еще один действенный способ защиты от солнечных ожогов – обвязка штаммов пергаментной бумагой белого цвета. На молодые деревья набрасывают агроволокно или нетканое полотно, накрывая их полностью. Некоторые садоводы приколачивают на стволы, с южной стороны деревянные или картонные щиты. Чтобы не повредить дерево щиты также устанавливают на держатели.