Уборка снега с крыш с помощью лопаты
Уборка снега с крыш с помощью лопаты

Русская зима щедро засыпает снегом землю и крыши домов. Если он пушистый и мягкий, поможет обыкновенная лопата или метла, а вот со значительными снежными заносами и слоями льда справиться не так просто – здесь нужно следует соблюдать определенные правила безопасности.

Для теплиц, беседок и прочих небольших придомовых построек, к которым можно подступиться с любой из сторон, достаточно взять жесткую метлу или широкую лопату с их помощью согнать снежный слой с поверхности крыши. Главное не торопиться, иначе в спешке можно поцарапать или испортить кровлю.

Если в результате мороза, ветреной погоды и смешанных осадков образовалась внушительная ледяная корка, придется действовать иными способами. На шиферные или черепичные крыши необходимо взобраться, предварительно позаботившись о собственной безопасности, и счистить снежную толщу с помощью небольшой лопатки-скребка, жесткого веника или ледоруба. Сильную наледь лучше всего снимать частями, неторопливо обрабатывая каждый квадратный метр кровли, поддевая наледь и помогая ей съехать на землю. Поддевать образовавшуюся корку руками не стоит, во-первых, это травмоопасно, а во-вторых, повышаются шансы испортить покрытие, уронив тяжелый кусок льда или острую сосульку.

Чтобы облегчить процесс уборки снега с крыш можно взять крупную соль, особые химические составы и даже обыкновенную горячую воду. Первые два средства, рассыпанные по поверхности, растопят снег и лед, но с ними нужно быть предельно осторожными, поскольку если даже безобидная на первый взгляд соль способна разрушать металл и черепицу, то сложно предположить что смогут сделать с ней химические компоненты.

Идеальным вариантом будет организовать подачу горячей воды на крышу шлангом из централизованной водопроводной системы - обледенение, таким образом, смывается подчистую. В результате вы получите максимум небольшую наледь, но это мелочь по сравнению с огромной коркой льда и снега.