Уборка дачного домика после зимы
Уборка дачного домика после зимы

Для благополучного начала дачного сезона необходимо подготовить домик: сделать генеральную уборку, провести необходимые ремонтные работы, заняться благоустройством. Чтобы ничего не оставить без внимания, неплохо предварительно запланировать очередность наведения порядка и подготовить нужные инструменты, приспособления и моющие средства.

Для уборки в доме понадобятся:

  • Тряпки из микрофибры для уборки пыли;
  • Швабра и щетка на длинной ручке;
  • Резиновые перчатки и респиратор;
  • Шампунь для ковра;
  • Уксус;
  • Моющие средства для пола и окон.

Этап 1. Проветривание и просушка жилых помещений

Первым делом нужно избавиться от сырости и душного воздуха с неприятными запахами внутри домика. Для этого откройте двери и окна, позволив свежему воздуху свободно циркулировать.

Через час после проветривания следует затопить камин или печь, чтобы просушить и прогреть помещение. Если такие отопительные устройства у вас отсутствуют, то воспользуйтесь электрическими обогревателями.

Этап 2. Уборка пыли и мусора

  1. С помощью веника или щетки на длинной ручке соберите мусор с пола, не забывая заглядывать в самые удаленные углы. Пыли может скопиться достаточно много, поэтому рекомендуется использовать респиратор, защитные очки и резиновые перчатки, чтобы избежать аллергии.
  2. Затем внимательно осмотрите все места, где может быть паутина, в том числе потолок и нижняя часть мебели. Слегка влажной тряпкой протрите светильники, розетки, выключатели и поверхность мебели от пыли. Не забывайте заглядывать внутрь шкафов и удалять грязь оттуда.
  3. Используя дезинфицирующее средство, вымойте двери и ручки. Затем можно приступать к мытью полов, желательно горячей водой и добавлением моющего средства. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутри домика, следует вымыть пол с уксусом (50г на ведро воды).
  4. Все ковры, покрывала и накидки на мебель вынесете на улицу, где тщательно их выбейте. Особенно загрязнившиеся - постирайте специальными шампунями. В домик можно заносить только сухие ковры и половики, иначе может появиться плесень.

Этап 3. Завершение уборки в доме

Только теперь приступайте к мытью окон: на них не будет оседать пыль от уборки. Наиболее эффективно использовать моющие средства для стеклянных поверхностей. При их отсутствии, приготовьте замену самостоятельно: 3 столовые ложки уксуса растворите в литре воды, и добавьте несколько капель аммиака.

Также по окончании уборки следует вешать свежевыстиранные, но еще влажные тяжелые шторы. В таком случае они будут лучше высыхать, распрямляясь под собственным весом. Легкие шторы и тюль хорошо отстирываются в мыльной воде.

Не забывайте осмотреть состояние холодильника, удалив пыль и паутину со змеевика на тыльной стороне. Внутри и снаружи пластик можно протереть раствором воды и уксуса для устранения запахов.

Закончить генеральную уборку можно проверкой чердачного помещения. Избавьтесь от ненужных вещей или подготовьте их для создания элементов садового интерьера, соберите паутину, помойте чердачное окно. Ревизия чердака поможет заодно выявить возможные протечки и повреждения кровли, уделите особое внимание влажным пятнам на потолке или полу.