Как выбрать электрический триммер для травы
Как выбрать электрический триммер для травы

Назначение и принцип работы триммера

Механические ручные косы прекрасно справляются со стрижкой травяного покрова и сильно выигрывают в производительности и трудозатратах против дедовской ручной косы. Кроме того, мотокосе доступны такие места, в которые другим инструментом попросту не подступиться. Мягкая леска, играющая роль ножа, не боится камней, стволов деревьев и других твердых препятствий. Мотокосой, гораздо легче, чем газонокосилкой или ручной косой, обрабатывать участок с неровной поверхностью земли.

Чем отличается триммер от мотокосы

Наряду с названием мотокоса часто используется термин "триммер для травы". Поскольку слово произошло от английского глагола "to trim", означающего подравнивать путем подрезания, постригать - то он равноценен слову мотокоса. На практике, триммером принято называть простые облегченные модификации, а термин мотокоса применяется для более профессиональных и мощных моделей.

Триммер для травы электрический Bosch ART 23 Combitrim
Триммер для травы электрический Bosch ART 23 Combitrim

Основное назначение триммера - подрезать верхнюю часть травы. Но травяной покров не всегда содержится в идеальном состоянии. При неаккуратной работе - нижняя часть травы забивается высохшими остатками растений от прошлых покосов. А среди нежных тонких стебельков травы могут встречаться более грубые остовы. Леска может с ними не справится.

Все мотокосы работают по одному принципу: быстро вращающаяся леска сбивает стебельки травянистых растений, уменьшая тем самым высоту травяного "ковра". Скорость вращения очень велика, достигает 10-12 тысяч оборотов в минуту, так что даже самые густые заросли травы, как правило, уступают натиску. Для бурьянов вместо лески применяется твердый нож, который при случае может покрошить даже мелкую поросль кустов.

В качестве двигателя используется бензиновый или электрический мотор. Дизельный силовой агрегат встречается крайне редко и только на профессиональных устройствах.

Какой триммер лучше - электрический или бензиновый

Основное достоинство бензинового двигателя - автономность. Для его работы нужно только топливо, которое он расходует весьма экономно. К тому же показатель удельной мощности на единицу веса у двигателя внутреннего сгорания с воздушным охлаждением выше, чем у электрических. Поэтому бензиновые мотокосы обычно мощнее, чем электрические.

Виды триммеров, различия
Виды триммеров, различия

Недостатков у бензинового двигателя сразу несколько:

  • из-за отсутствия глушителя во время работы бензокоса создает много шума;
  • бензин взрывоопасен, поэтому требует соблюдения мер предосторожности во время транспортировки и применения;
  • для приготовления топлива кроме бензина требуется еще и масло в строго заданной пропорции;
  • выхлоп двигателя внутреннего сгорания трудно совмещается с естественностью красоты окружающей природы.
Бензиновый триммер для газона
Бензиновый триммер для газона

Электромотор более удобен в использовании, поэтому в настоящее время садоводы больше обращают внимание именно на электрические триммеры для травы.

Достоинства электротриммера:

  • практически не шумят при использовании;
  • легко запускаются простым выключателем;
  • устройство электрического триммера для травы гораздо проще, чем у бензинового;
  • стоимость обработки единицы площади (по затратам электрики) значительно меньше, чем у бензокосы.

Но и без недостатков не обходится:

  • требуется источник электропитания;
  • сетевое напряжение опасно для жизни, что требует особых мер защиты;
  • рабочий нож, да и леска, могут легко перебить сетевой шнур в траве;
  • площадь обрабатываемого участка ограничена длиной сетевого шнура.

Цвет кабеля триммера имеет значение!

Черный провод удлинителя легко теряется на фоне земли и зеленой травы. Чтобы триммер для травы ручной электрический не стал источником опасности для жизни - советуем использовать провода белого или оранжевого цвета.

Несмотря на недостатки, рейтинг электрических триммеров для травы сегодня очень высок, и мы будем далее рассматривать именно их.

Конструктивные особенности электротриммеров

В разных моделях триммеров мотор размещается в нижней или в верхней части штанги.

Триммеры с нижним двигателем

Нижнее размещение мотора сильно облегчает механическую часть конструкции, поэтому такие триммеры обычно дешевле и надежнее. Режущий узел установлен прямо на валу двигателя. В таких триммерах нет редукторов и ломаться там, практически нечему.

Но, отсутствие редуктора приводит к достаточно низким оборотам, что уменьшает качество стрижки. Поэтому такие устройства могут стричь только не очень густую, предпочтительно молодую и нежную траву.

Триммер для травы электрический с нижним двигателем ComfortCut 450-25
Триммер для травы электрический с нижним двигателем ComfortCut 450-25

Поскольку во время работы электромотор находится в густом облаке влажной растительной пыли - его приходится тщательно закрывать герметичным корпусом, что в свою очередь приводит к быстрому перегреву. Следовательно, его приходится периодически останавливать, чтобы дать остыть и попутно очистить от налипшей влажной травяной массы. К тому же, из соображений электробезопасности, триммер с нижним двигателем нельзя использовать для стрижки мокрой травы после дождя.

Триммер для сада с нижним размещением мотора годится только для небольших участков с малым объемом травянистого покрова. Мощность такого устройства обычно не превышает 600 Вт, что явно недостаточно для выполнения серьезных задач.

Триммер для травы электрический, с верхним двигателем

Верхнее размещение электродвигателя решает многие проблемы.

  • За счет внутренней крыльчатки, организовано воздушное охлаждение. А это позволяет увеличивать мощность силового агрегата.
  • Двигатель вынесен за пределы влажной зоны, что повышает безопасность пользования устройством.
  • Вращение стригущего узла производится через повышающий редуктор. Это позволяет поднять обороты ножа до оптимальных 8-12 тысяч в минуту.
  • Двигатель уравновешивает вес режущей головки и штанги, перемещая центр тяжести триммера ближе к центральной части штанги. Именно поэтому работать такой мотокосой гораздо комфортнее и удобнее.
Элетронный для газона триммер с верхним двигателем
Элетронный для газона триммер с верхним двигателем

В отличие от самых простых дешевых моделей более серьезные триммеры комплектуются твердыми - трех, или четырех лопастными ножами. Как правило - безопасными пластиковыми. Специальная прочная пластмасса дает возможность совладать с крупными бурьянами и даже с молодой порослью кустарника.

Как выбрать электрический триммер для травы

Тример подбирается согласно задачам, которые он должен выполнять.

Для больших открытых участков с густой травой больше подходят триммеры с верхним расположением мотора, длинной телескопической регулируемой штангой, с ремнем через плечо, а лучше - с ранцевой обвязкой для более равномерного распределения нагрузки.

Для небольших участков, где травы немного и она регулярно постригается, вполне достаточно более дешевого и легкого триммера с нижним расположением мотора.

Из опыта уже известно, что более или менее нормальные параметры имеют триммеры с мощностью не ниже 900 Вт. При выборе нужно обратить внимание на крепления ремня или обвязки, на удобное размещение триммера в рабочем положении, на правильную балансировку центра тяжести.

Более надежными является триммеры с прямой штангой. В них используется жесткий передаточный вал. В изогнутых штангах вращение передается стальным тросиком. Это увеличивает вибрации и шум во время работы, а также уменьшает ресурс триммера. Зато в работе - косы с изогнутым валом более удобны.

Для большего удобства выбирайте триммер с поворотной головкой. Также обратите внимание на тип бобины с леской (автомат или полуавтомат), на комплектацию устройства жестким ножом и другими дополнительными аксессуарами.

Итог

В заключение хочется сказать, что нет однозначно плохих или хороших моделей. Каждый вариант предназначен для решения своих задач, использовать его нужно именно в своей нише. Поэтому выбор должен основываться на своих потребностях и пожеланиях, но с учетом возможностей устройства.