Томат Черри Вишня красная - высокоурожайный раннеспелый сорт
Томат Черри Вишня красная - высокоурожайный раннеспелый сорт

Томат Черри - Вишня красная: сортовые характеристики и описание

Помидоры сорта Вишня красная относятся к группе мелкоплодных, к сортовой категории Черри. Открыт отечественными специалистами в области селекции в начале 90-х годов прошлого столетия. Сорт относится к раннеспелым, отличается высокорослостью и скороспелостью.

  • Куст индетерминантный, средней ветвистости;
  • Листья слегка гофрированные, мелкие, темно-зеленые.

Вырастает куст высотой от полутора до двух метров. От первых всходов до вызревания урожая требуется 85-100 дней. С одного куста можно собрать до двух килограмм. Урожай снимается полностью вызревшим.

Помидоры Черри Вишня красная обладают отменным вкусом и подходят для консервации
Помидоры Черри Вишня красная обладают отменным вкусом и подходят для консервации

Особенности сорта

Растения хорошо развиваются и в условиях открытого грунта, и в тепличных. Томат Вишня красная редко поражается паразитами благодаря своей скороспелости. Иммунитет у сорта к кладоспориозу, есть возможность заражения фузариозом, табачной мозаикой. Как и вся категория томатов Черри, сорт непритязателен, некапризен, нетребователен в уходе.

По отзывам наших читателей видно, что помидоры Красная вишня обладают и рядом недостатков, из-за которых растению требуется дополнительный уход:

  • Слишком высокий куст - необходима обвязка и пасынкование;
  • Нуждается в хорошем и регулярном освещении;
  • Обязательна периодическая подкормка;
  • Необходимо постоянно следить за влажностью почвы.

Характеристика плодов

Помидоры мелкие, весом не более 35 г. Содержание сахаров и сухих веществ не более 10-12 %, от 2 до 3 камер в плодах. Созревание неоднородное, несмотря на то, что количество томатов на одной кисти доходит до 30 штук.

Достоинства помидор сорта Черри - Красная вишня:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к вредителям и температурам;
  • эстетичный вид растения.
Каждая кисть куста Красной вишни может принести до 30 томатов
Каждая кисть куста Красной вишни может принести до 30 томатов

Недостатки плодов:

  • Кожица тонкая, на перезревшем томате растрескивается.
  • Плохо переносят транспортировку;
  • Можно хранить в холодильнике не более месяца.

Специфика выращивания

Высевание семян на рассаду осуществляют в первые месяцы весны. Когда появляются пять соцветий необходимо удалить все пасынки. Стебель прищипывается после образования более 8 кистей. Пару листьев чуть выше крайней кисти нужно оставить.

Томат Вишня красная требует обязательной подвязки и прищипывания
Томат Вишня красная требует обязательной подвязки и прищипывания

В мае рассаду переносят в открытый грунт. Рассаживают растение по принципу: 3 куста на 1 кв.м. Обильно поливают, не реже двух раз в неделю. Подкормка комплексными удобрениями (подойдут Агрикола, Кемира, Эффектон) обязательна раз в неделю, и совмещается с одним из поливов. В период образования завязи можно добавить аммиачную селитру с древесной золой.

Томат вишня красная - отзывы садоводов

"Первый раз в этом году решил посадить помидоры Вишня красная. Хочу отметить достаточно высокую всхожесть семян. Саженцы выросли здоровые и крепкие. Кусты получились не очень высокие и компактные. Полуцветов практически не было, плоды хорошо сформировались. Помидоры вкусные, однако, долго хранить их не получилось. Зато консервация получилась отменная."

Александр, 40 лет, Краснодар

"Уже несколько лет выращиваю различные сорта томатов Черри. За это время выяснила все плюсы и минусы. О достоинствах Красной вишни хочется сказать следующее: устойчив к болезням, быстро вызревает, имеет очень приятный, насыщенный вкус. Понравился декоративный вид помидор: отличное украшение для приусадебного участка. Сорт отличный, но кусты до двух метров - это слишком. Постоянно удаляла пасынки, чтобы не развалился куст."

Анна, 35 лет Н. Новгород

Урожай помидор Черри сорта Красная вишня
Урожай помидор Черри сорта Красная вишня

"После того, как меня томатами Красная вишня угостила соседка по даче, решила посадить десяток кустов на своем участке. Рассаду высадила на участке в конце весны. Ухаживала, как положено. Урожай порадовал. Помидорки очень вкусные, сладкие. В консервированном виде выглядят необычно. Единственное, что мне не очень понравилось, так это неравномерное созревание помидор на одном кусте."

Евгения, 42 года, Владимир

Итог

Томат Черри Вишня красная - отлично подходит для выращивания в тепличных, домашних и огородных условиях. Урожай всегда радует, а ухода практически не требуется - необходимо лишь соблюдать стандартные правила: подвязывать, пасынковать, удобрять и поливать посадки.