Тля на бутонах роз
Тля на бутонах роз

Тля (лат. Macrosiphum rosae) - мелкие насекомые размером от 0,5 до 5 мм. Встречаются бескрылые и крылатые особи черного или зеленого цвета, с длинными ножками. Крылатые особи легко перелетают с куста на куст и благодаря этому быстро заражают ближайшие растения. За две недели взрослая самка может до 20 раз отложить яйца, чем объясняется большая популяция розанной тли.

Определяем вредителя визуально, по внешним признакам и повреждениям

Тлю легко заметить на розах не вооруженным глазом, также хорошо видны и последствия её обитания - обесцвеченные липкие листья, деформированные бутоны, истонченные стебли. Сначала я думала, что кусты роз полностью пораженные паразитом погибнут, но это не так. Давайте разберемся, что провоцирует появление тли и как с ней бороться.

Я всегда начинаю лечение роз от болезней или вредителей определяя признаки поражения. Как правило, при появлении тли они хорошо заметны. В первую очередь это деформация побегов растений, скрученные листочки, липкие выделения на побегах и листьях, бутоны неправильной формы или их отсутствие.

Черная тля под листом розы
Черная тля под листом розы

Первым делом я хорошо поливаю кусты роз дождеванием в вечернее время. Во-первых, это даст силы растениям для борьбы с паразитами, а во вторых смывается налет. Медвяная роса привлекает других вредителей растений, в частности муравьев. Они, как и тля могут быть разносчиком вирусных и грибковых заболеваний роз.

Защита роз от тли и профилактика появления

Я всегда стараюсь не допустить появления вредителей, используя стандартные меры профилактики. Покупая новый куст розы, внимательно его осматриваю. На вид он должен быть здоровым, сильным, с насыщено-зелеными листьями. Проверяю, нет ли под нижней частью листков мелких мошек.

Некоторые растения с сильным запахом отпугивают тлю, например, лаванда, бархатцы, чеснок, чабрец. Я высаживаю их рядом с кустами роз. Также, хорошо отпугивают паразитов зонтичные растения: петрушка, фенхель, укроп. Можно привлечь насекомых и птиц, которые питаются тлей. Для этого повесьте кормушки для птиц, под кустами разложите древесную золу.

Если все-таки тля облюбовала ваши кусты роз, начинайте борьбу с ней как можно скорее. Я никогда не спешу обрабатывать розарий химикатами - инсектициды уничтожат не только саму тлю, но и насекомых, питающихся ею: божьих коровок, уховерток, журчалок, златоглазок. Всегда начинаю с народных методов борьбы, чаще всего используя поочередно одно из средств. Поделюсь своими рецептами.

Обработка кустов роз специальными растворами
Обработка кустов роз специальными растворами

Рецепт мыльного раствора

В течение 2 недель вечером обрабатывайте розы мыльным раствором. Для его приготовления 1,5-2 куска хозяйственного мыла растворите в ведре холодной воды, 10 л. Можно использовать и дегтярное мыло, 10г хватит на ведро воды. Такой раствор поможет не только от тли, но и от остальных вредителей сада.

Рецепт отвара из трав для обработки роз от тли

Отвары из ботвы помидор и картофеля, листьев тысячелетника, стеблей одуванчиков, полыни также эффективно помогают в борьбе с тлей. Их специфический запах отталкивает насекомых. В течение 20 минут проварите травы в кипятке, охлажденным раствором опрыскивайте и поливайте розы раз в неделю, 2-3 обработок должно хватить.

Настой лука, чеснока, перца

Можно использовать и более «ароматные» настои. Их резкий запах сильнее отталкивает тлю, но и вам придется привыкнуть к нему. Для настоя смешайте около 30г измельченного лука или чеснока со слабым мыльным раствором (достаточно нескольких грамм мыла на литр воды). Для приготовления настоя перца возьмите 100г измельченных плодов.

Покрытый тлей розовый куст
Покрытый тлей розовый куст

Опрыскивайте и поливайте розарий настоями раз в 10 дней. Если народные способы не помогли, используйте инсектициды. Существует несколько типов химикатов с разными способами воздействия на тлю (через тело насекомых, через их пищеварительную систему). Все они быстро справляются с насекомыми, но наиболее эффективны препараты комбинированного действия. Например, Банкол, Актеллик, Акарин.

Чтобы надолго защитить розы от тли, это необходимо пока вы проводите борьбу с муравьями на участке, используйте системные препараты. Они накапливаются во всех частях растений - стеблях, листьях, бутонах, и не выводятся на протяжении 4 недель. На этот период ваши розы полностью защищены от насекомых.

Автор, Смыслова Евгения Олеговна, цветовод любитель