Правила стрижки и обрезки живой изгороди
Правила стрижки и обрезки живой изгороди

Стрижка и обрезка растений, используемых в качестве живой изгороди или для декорирования стен и беседок, не только придает им ухоженный вид, но и способствует их хорошему росту.

В чем разница между стрижкой и обрезкой декоративных культур

Все растения для живой изгороди условно можно разделить на две группы:

  • Требующие формирования. То есть поддержания определенной формы с целью повышения декоративных качеств. К таким культурам относятся лиственные и хвойные кустарники или деревья, которые начинают формировать с первого года посадки: тисс, боярышник, самшит, форзиция, туя, кизильник, бирючина.
  • Свободнорастущие – в эту группу можно отнести прямостоячие цветущие и лиственные кустарники, вьющиеся лианы: плющ, клематис, вьюнок обыкновенный, девичий виноград, роза плетистая, хмель.
Формирование живой изгороди
Формирование живой изгороди

Формирование кустов для каждой группы растений отлично. Изгородь определенной формы помимо ежегодной обрезки нуждается в регулярной стрижке, во время которой растению придают правильную геометрическую форму.

Художественная стрижка, которая включает фигурную (топиарную), трапециевидную и округлую – это настоящее искусство ландшафтного дизайна. С ее помощью растениям можно придать любую, даже самую замысловатую форму. Для формирования такой изгороди понадобится специальный инструмент - ручные или электроножницы, а также определенные знания и умения.

Схемы фигурной стрижки
Схемы фигурной стрижки

Обрезка свободнорастущих растений стимулирует рост дополнительных боковых ветвей, и делает изгородь более плотной. Способы и периодичность обрезки зависит от вида растений и характера их роста.

Правила и схемы формирования живой изгороди при помощи стрижки

В первый год кусты живой изгороди стригут коротко, оставляя 1/3 длины веток саженцев. Делают это после того, как растение приживется. После стрижки кусты дают много молодой поросли, которая в дальнейшем станет каркасом изгороди.

Схема обрезки живой изгороди на 1 год
Схема обрезки живой изгороди на 1 год

В дальнейшем растения стригут весной и летом. Весеннюю стрижку проводят в апреле, оставляя прирост молодых веток на 2/3, а у быстрорастущих кустарников – 1/2. В этот же период проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и неправильно растущие ветки.

Схема формирующей ежегодной стрижки живой изгороди
Схема формирующей ежегодной стрижки живой изгороди

Формирующая стрижка живой изгороди проводится с небольшим наклоном от верха к низу. Это хорошо видно на схеме, рисунок справа.

Главная задача летней стрижки – придание формы кусту. Выстригают побеги, выбивающиеся из общей композиции. Для цветущих культур такую стрижку проводить нужно уже после цветения, в конце лета или осенью. А для быстрорастущей живой изгороди понадобится две, а то и 3 летние формирующие стрижки.

В полный рост живая изгородь определенной формы вырастает через 4-5 лет, после чего стрижку проводят более радикально. Годовой прирост побегов срезают, оставляя пенек в несколько сантиметров.

Обрезка живой изгороди из цветущих растений

В ландшафтном дизайне для создания живой изгороди удачно применяют вьющиеся цветущие растения. Среди них наиболее популярны плетистые розы, клематис, вьюнок обыкновенный, жимолость вьющаяся. При правильном уходе и обрезке забор из них все лето будет усыпан яркими крупными цветками.

Обрезка плетистой розы

Побеги плетистой розы очень гибкие, а в длину могут достигать до 6 м. Ежегодная обрезка розы способствует продолжительному и обильному цветению. Даже один сезон без удаления лишних ветвей приведет к загущению куста, мельчанию цветков, и потере декоративности растения.

Обрезка бутонов плетистой розы
Обрезка бутонов плетистой розы

Летом на кусте будет образовываться молодая поросль, а на прошлогодних побегах - формироваться цветки. В этот период необходимо вовремя подвязывать молодые побеги к опорам, а увядшие цветки сразу обрезать, стимулируя распускание новых бутонов. Также летом проводят сдерживающую обрезку в том случае, когда пространство, выделенное для розы, ограничено. В этом случае нормируют количество основных стеблей, а в течение лета удаляют лишние боковые побеги.

Осенью, в сентябре или октябре отцветшие побеги этого года укорачивают на 3-4 почки (до уровня 15 см от земли). Плохо развитые и растущие внутрь молодые побеги следует обрезать до основания.

Весной хорошо видно, какие побеги удачно перезимовали, а какие погибли. В первом случае цвет ветвей будет светло-зеленым, а во втором – коричневым. Вымерзшие побеги обрезают до первой живой почки. Срез делают под острым углом так, чтобы почка осталась на верхушке среза.

Плетистая роза, требующая весенней обрезки
Плетистая роза, требующая весенней обрезки

Взрослым плетистым розам может понадобиться омолаживающая обрезка. Во время нее срезают все ветви, оставляя 15-20 см над уровнем почвы. Восстанавливается такой куст довольно быстро, и уже через год забор вновь будет обвит молодыми побегами с многочисленными цветками.

Клематис – правила обрезки

При правильном уходе и обрезке клематис образует пышные кусты и отлично справляется с ролью живой изгороди. Правила обрезки для клематисов разных групп будут отличаться.

Живая изгородь из клематиса
Живая изгородь из клематиса

Порядок обрезки клематисов зависит от его видовой группы. В зависимости от требующейся обрезки клематисы разделены на группы следующим образом:

  • Группа А, сорта - Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Шестилепестковые, Техасск. Образуют цветки только на побегах этого года;
  • Группа В, сорта - Ланугиноза, Флорида, Патенс, Арманда, Горный. Весной клематисы этой группы выбрасывают цветки на прошлогодних побегах, а летом продолжают цвести побеги этого года.
  • Группа С, сорта цветастые, раскидистые - Монтана, Лазуртерн, Нелли Мозер, Хенри. К ним относят клематисы, формирующие цветки на прошлогодних побегах.
Схемы обрезки клематисов разных групп
Схемы обрезки клематисов разных групп

Клематисы группы А каждый год обрезают осенью коротко, оставляя 2-3 почки над уровнем земли. Летом эти растения нуждаются в регулирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные и неправильно растущие побеги.

Обрезка клематисов группы В наиболее трудоемкая. Проводят ее два раза в сезон. Первая обрезка – после весеннего цветения на прошлогодних побегах, которые вырезают почти до основания, оставляя 1-2 почки. Вторая обрезка – после летнего цветения (осенью). Во время нее удаляют невызревшие и поврежденные молодые стебли, оставляя 3-5 мощных ветвей, которые укорачивают на высоту 1-1,5 м.

Клематисы группы С нуждаются в ежегодной легкой обрезке сразу после цветения, которую проводят вырезая генеративную (несущую цветки) часть стебля. Эти виды клематисов очень быстро разрастаются и нуждаются в сдерживающей обрезке, которую следует проводить весь вегетационный период.

Спустя 5-6 лет все виды клематисов нуждаются в омолаживающей обрезке, когда весной все стебли срезают под основание. Полноценное цветение таких кустов наступит через год.

Обрезка вьюнка обыкновенного

Для озеленения изгородей садоводы часто выращивают вьюнок. Он очень быстро разрастается, оплетая все на своем пути. Побеги его необходимо постоянно направлять в нужное место.

Живая изгородь из вьюнка
Живая изгородь из вьюнка

Обрезка вьюнка проходит в несколько этапов:

  • Прищипка ростка, когда длина его достигнет 30-40 см.
  • Прищипывание боковых побегов, когда они будут достаточно развитыми (длиной 30-40 см).
  • Регулярная обрезка увядших цветков для стимулирования образования новых побегов.
  • Во второй половине лета все побеги вьюнка укорачивают на половину, после чего растение идет в рост с новой силой.

Вьющаяся жимолость

Одним из самых неприхотливых растений для живой изгороди является вьющаяся декоративная жимолость: Каприфоль, Брауна, Тельмана. Обрезают жимолостью весной, в марте или осенью, в октябре. Удаляют все поломанные и неудачно растущие побеги.

Живая изгородь из жимолости на сетке Рабица
Живая изгородь из жимолости на сетке Рабица

Формирующую обрезку куста проводят в мае. При этом укорачивают все побеги, растущие в сторону, оставляя 7-10 см. Регулируют рост жимолости вьющейся обрезкой всех нежелательных приростов на протяжении вегетации. Без обрезки лиана выглядит неухоженной, быстро разрастается, оплетая дома, деревья, и подавляя рост соседних растений.

Пяти – семилетние лианы обрезают более радикально, вырезая старые плети до основания и оставляя 3-5 самых молодых из них. Такая процедура положительно сказывается на развитии жимолости – кусты становятся более пышными, а цветки – крупными.

Старым кустам жимолости, от 15-20, вновь вернуть былую красоту можно омолаживающей обрезкой, срезав всю надземную часть ранней весной или поздней осенью. Это же касается и тех кустов, за которыми долгое время не проводилось должного ухода. Восстанавливается вьющаяся жимолость после полной обрезки очень быстро, давая многочисленную, быстрорастущую молодую поросль.

Обрезка быстрорастущих лиан

Создать густую зеленую изгородь можно с помощью мощных быстрорастущих лиан – девичьего винограда, плюща или хмеля.

Обрезка девичьего винограда

Девичий виноград разрастается стремительно, захватывая и обвивая все на своем пути, поэтому без формирующей и сдерживающей обрезки при его выращивании не обойтись.

Живая изгородь из девичьего винограда
Живая изгородь из девичьего винограда

Формирующую обрезку рекомендуется проводить в период покоя растения, в марте. При этом удаляют загущающие, переплетающиеся и растущие в противоположном направлении от опоры плети.

Сдерживают рост дикого винограда стрижкой плетей на необходимой высоте в течение всего лета. Также летом проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и больные побеги. Стоит помнить, что после обрезки рост дикого винограда усиливается.

Обрезка девичьего винограда
Обрезка девичьего винограда

Очень важно следить, чтобы плети девичьего винограда не расползались по земле. Они быстро укореняются и дают новую поросль. Более того, агрессивен и рост его корневой системы, поэтому сажать виноград дикий вблизи других огородных и декоративных культур не рекомендуется.

Формирование и обрезка плюща

С помощью такой лианы, как плющ, можно создавать живые изгороди высотой до 6 м. Он легко переносит формирующую и омолаживающую обрезки, после чего с новой силой двигается в рост.

Формируем живую изгородь из плюща
Формируем живую изгородь из плюща

После посадки саженцы плюща прищипывают, тем самым, стимулируя рост боковых побегов. Все последующие годы плющ обрезают для сохранения опрятного вида лианы:

  • Вырезают растущие вбок побеги;
  • Сломанные и усохшие ветви вырезают до основания;
  • Для ограничения роста побеги укорачивают до необходимой длины. Срез делают над почкой;
  • Оголившиеся ветви срезают «на пенек» высотой до 50-70 см, пробуждение спящих почек на котором даст новые сильные побеги.

Обрезка хмеля

Такая лиана, как хмель, известна многим садоводам. Она быстро разрастается, формируя плотную живую изгородь.

Обрезка живой изгороди из хмеля
Обрезка живой изгороди из хмеля

Обрезку хмеля проводят ранней весной, вырезая все отмершие стебли на уровне земли. Когда молодая поросль достигнет 50-60 см в высоту, ее прореживают, оставляя только 3-5 самых мощных побегов, остальные – вырезают у основания. Длина плетей хмеля может достигать 12-15 м, поэтому ее тоже необходимо регулировать, обрезая плети на нужной высоте.

Итог

Стрижка и обрезка живой изгороди – важные этапы ухода, которые необходимы для поддержания декоративности. Благодаря описанным процедурам растения хорошо развиваются и выглядят ухоженными Сроки, приемы и регулярность обрезок зависят от биологических особенностей выращиваемых культур.