Когда правильно посадить перец и помидоры
Когда правильно посадить перец и помидоры

Для того чтобы вырастить хороший урожай овощей, необходимо не только обеспечить им правильный уход, но и соблюдать сроки посева. Обязательно учитывайте наиболее подходящие дни, сверяясь с лунным посевным календарем.

Сроки посева перца

В климатических условиях средней полосы России лучшим периодом для посадки семян на рассаду раннеспелого перца являются февраль и март. Благоприятные дни для посева:

  • 17, 18, 21, 22, 25, 26 февраля;
  • 18, 19, и 24-26 марта.

В это время луна находится в растущей фазе. Менее рекомендуемые, но возможные даты:

  • с 12 по 13 февраля;
  • с 18 по 19 марта.

Для этого подойдут следующие ранние и среднеранние сорта перца сладкого: Ласточка, Белоснежка, Мадонна F1, Лумина, Айвенго, Тритон.

Сроки посева томатов на рассаду

Период посева семян томатов для высадки в открытый грунт начинается в апреле. Самые благоприятные дни:

  • 10, 13-17 марта.

Если вы планируете высаживать рассаду под пленочное укрытие, то сроки посева можно перенести на более ранний срок:

  • 15-17 марта.

Самые популярные ранние и среднеранние сорта томатов: Альфа, Москвич, Амурский штамб, Взрыв, Афродита F1, Дон Жуан, Купидон F1, Легионер F1.

Уход за перцами и помидорами

После посева семян необходимо позаботиться о правильном уходе за рассадой. В частом поливе пока нет необходимости. Перцы увлажняют чаще: каждые 3-4 дня, а томаты реже: раз в 5-7 дней. Делать это необходимо утром, теплой, и отстоявшейся водой.

Для полива рассады хорошо использовать талую воду, подготовленную заранее. Через раз можно подкармливать растения раствором золы: 1 столовая ложка на литр горячей воды. Настой необходимо охладить и процедить. Такая подкормка обеспечит растения калием и фосфором.

Выращивание рассады томатов
Выращивание рассады томатов

При появлении у томатов второго зубчатого листочка можно начинать пикирование. Перед этим почву обильно увлажняют и разделяют ростки. Необходимые размеры емкости для рассады помидоров: до 10 см в диаметре и до 12 см в высоту. Гибридные томаты можно прищипывать для ветвления корней, а сортовые не стоит, чтобы не занести инфекцию в росток.

Пикировать перцы нет необходимости. Их рассада может находиться в ящике со дня посева до момента высадки в открытую почву.

Если ростки светлые и хилые, то необходимо произвести подкормку комплексным минеральным удобрением согласно инструкции. Также можно использовать разведенный в воде куриный помет в пропорции 1 к 20.

Очень важна процедура закаливания рассады. Растения необходимо постепенно подготавливать к условиям открытой местности. Для этого за две недели до высадки в почву ящики выносят на свежий воздух или балкон на 20 минут в день, постепенно увеличивая время. Температура воздуха днем должна быть не менее 15 градусов тепла по Цельсию.