Обработка сада весной
Обработка сада весной

Этапы обработки плодовых деревьев от вредителей и насекомых

Химическое опрыскивание считается самой эффективной профилактической мерой, и проводится в несколько этапов:

  • Первый этап – после таяния снега, до распускания почек (ранневесеннее опрыскивание). Обычно это конец марта, при температуре от выше 5 градусов по Цельсию.

В этот период стволы деревьев тщательно осматриваются на наличие кладок насекомых, удаляется старая и отслоившаяся кора, после чего они обрабатываются содержащими известь средствами. Ранней весной используется метод обработки соляркой - после опрыскивания она создает маслянистую пленку, под которой в течение нескольких часов погибают куколки и яйца насекомых.

Также необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами (Актара, Алатар) с добавлением фунгицидов (Агролекарь, Бронекс, Бордоская смесь).

  • Второй – с середины апреля, после распускания первых листьев (фаза зеленого конуса).

До начала цветения необходимо завершить второй этап обработки от плодожорки. Применяют фосфорорганические средства, такие как: Азамтиофос, Глифосфат. А также биологические действующие вещества Bacillus subtilis: штамм 26 Д, М-22 ВИЗР, ИПМ 215.

  • Третий – после завершения цветения в конце мая.

В период цветения от вредителей обработка не производится, но можно защитить цвет от болезней и клещей, которые выходят из спячки сразу после его завершения. Следует использовать медный купорос и "Препарат 30 В". Также подойдут биологические пестициды: Абамектин, Спиносад, Аверсектин С.

  • Последняя обработка происходит осенью, после опадания листьев для уменьшения количества вредителей, устроившихся на зимовку.

В этот период производится опрыскивание веществами общего действия от вредителей и болезней, чтобы они не успели спрятаться на зимовку. Используйте Карамбид, железный купорос и Фуфафон.

Опрыскивание плодовых в фазе зеленого конуса
Опрыскивание плодовых в фазе зеленого конуса

Для старых, но еще плодоносящих растений проводится дополнительная укрепляющая подкормка в июле, для лучшего формирования и дальнейшего созревания плодов.

Самые действенные препараты для обработки сада

  • Фуфафон - защитит деревья от яблонного, сливового пилильщика, вишневого долгоносика, почкового клеща;
  • Карбамид (мочевина) - от тли, медяницы, гусеницы, яблонного цветоеда, гусеницы листовертки. 50 гр. мочевины разводят в 10 л воды и опрыскивают сад после цветения. После попадания в почву, мочевина дополнительно ее удобряет;
  • Медный купорос (сульфат меди) защищает от курчавости, коккомикоза, монилиоза, черного рака, парши, филлостикоза, плодовой гнили. 100 гр. купороса разводят в 10 л воды. Расход от 2 до 5 л. раствора на дерево в зависимости от размера, на куст – до 1,5 л. Профилактически дезинфицируют корни растений от бактериальных и грибковых инфекций, опуская их в готовый 3% раствор на 3 мин. Медный купорос – токсическое вещество, выливать остатки в водоемы категорически запрещено;
Медный купорос для обработки деревьев весной
Медный купорос для обработки деревьев весной
  • Железный купорос уничтожает мох, лишай, септоспороз, цитоспороз, мучнистую росу, серую гниль. Дополнительно восполняет в плодовых деревьях нехватку железа. Из-за высокой кислотности железный купорос может обжечь листья, поэтому 3% раствор применяют до распускания, а осенью после опадения листвы. В остальное время подойдет 1%;
  • "Препарат 30 В" - избавляет от щитовок, тли, моли, белокрылок, красного и бурого плодового клеща. Препарат создает пленку на коре и нарушает обмен веществ в яйцах и личинках насекомых, приводя к их гибели. 200 гр. разводят в 10 л воды и опрыскивают до распускания почек и после опадения листвы, делая перерыв 1 раз в 2 года;
  • Бордосская смесь защищает от курчавости, монолиоза и парши. 150 гр. медного купороса разводят в теплой воде, 200 гр. извести гасят в металлической посуде. Затем, раствор медного купороса, помешивая, вливают в раствор извести.