Размножение жимолости зелеными черенками, фото саженцев
Размножение жимолости зелеными черенками, фото саженцев

Жимолость первой открывает сезон свежих плодов, пополняя запасы витаминов в организме после зимы. Она является самой раннеспелой ягодой, её можно собирать уже в конце весны – начале лета.

Эту культуру можно вырастить из семян, отводками или черенками. Размножение жимолости семенами не слишком эффективно, поскольку в этом случае она теряет качества, присущие сорту. Кроме того, можно получить вообще дикое растение с несъедобными или мелкими плодами, поэтому профессиональные садоводы используют размножение жимолости зелеными черенками.

Жимолость размножение отводками

Жимолость размножение отводками
Жимолость размножение отводками

Размножение жимолости отводками и пересадка осуществляется в июне. Этот способ считается самым легким, так как материнское растение помогает молодой поросли. Отводки выращиваются таким образом:

  • Необходимо взрыхлить почву вокруг растения и выровнять ее граблями. От куста проводятся неглубокие бороздки;
  • Из нижнего слоя кустарника жимолости выбрать сильные однолетние ветки (зеленого цвета) и укладывают в бороздки;
  • С помощью проволочной или деревянной шпильки закрепить их в земле и покрыть 5 см слоем грунта. Так ветки будут лежать до весны. За это время они укореняются. На следующий сезон их отрезают секатором от материнского куста и пересаживают (далее уход осуществляется как за укорененными черенками).

Размножение жимолости таким методом применимо не ко всем сортам, потому что некоторые из них не имеют в нижнем ярусе веток годичного возраста. Кроме того, отводками можно размножить куст, если он растет у вас в саду. Поэтому размножение жимолости черенками используется садоводами намного чаще.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная

Жимолость размножение черенками весной

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре - несгибаемость при разломе, характерный хруст. Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка

Саженцы жимолости выращенные из черенков
Саженцы жимолости выращенные из черенков

Лучшее время для этого - прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение черенками: посадка

Жимолость размножение и уход
Жимолость размножение и уход

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура - от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку). Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см. Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход

Жимолость размножение и уход в домашних условиях
Жимолость размножение и уход в домашних условиях

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

Жимолость каприфоль размножение

Жимолость каприфоль размножение черенками
Жимолость каприфоль размножение черенками

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Жимолость каприфоль размножение черенками вьющегося растения
Жимолость каприфоль размножение черенками вьющегося растения

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже - в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Итог:

Знание несложных правил разведения жимолости и грамотный уход за ней позволят без проблем вырастить это удивительное растение. В зависимости от вида, который вы будете разводить у себя в саду, жимолость порадует вас благоухающими цветами, густой листвой и великолепным видом или полезными и вкусными ягодами.