Яркие цветы безвременника осенью
Яркие цветы безвременника осенью

Когда большинство цветов сбрасывают свое разноцветное убранство, очень хочется немного оживить палисад новыми, по-весеннему насыщенными красками. Чтобы воплотить в реальность такую мечту, достаточно высадить на клумбе удивительное растение под названием безвременник. Этот хрупкий бледно-розовый или лилово-розовый цветок распускается в пору, когда летние краски иссякают. Внешне он схож с кактусом, поэтому, когда он цветет, создается впечатление, что в осенний сад неожиданно нагрянула весна.

Безвременник предпочитает обитать на защищенной от ветра местности, например, в рокарии либо миксбордере, а также по краям клумб и дорожек. На зиму растение желательно спрятать под укрывным материалом любого типа (можно использовать мешковину или агроволокно).

Высаживают цветы на расстоянии 6-10 см друг от друга. Корневые луковицы вкапывают в землю на глубину 5-8 см. Для посадки безвременника идеально подойдут легкие, плодородные, желательно известковые грунты.

Наилучшим образом осенний сад украсит безвременник разновидности Waterlily. Его махровые цветы имеют лиловый оттенок. Расцветает он в сентябре месяце, вырастает довольно высоким, до 15 сантиметров.

Размножают его делением клубня (вегетативно), как и остальные растения этого вида. На протяжении года взрослое растение образует две-три дочерних клубнелуковицы, которые дадут цвет уже через год после посадки.

В многолетних коллекционных насаждениях колхикум выращивают без пересадки на протяжении двух-трех лет, а если посадка на горке, то до шести лет. По окончанию указанного периода происходит истощение почвы, луковицы мельчают и цвета становится меньше.

Очень важно учитывать, что все части безвременника ядовиты, включая цветы и клубни. При пересадке и делении рекомендуется надевать прочные резиновые перчатки, иначе можно получить серьезные ожоги, если луковицы будут повреждены и сок попадет на кожу. Очень аккуратно обращайтесь с колхикумом, и не сажайте его на участке, если у вас есть маленькие дети. Стоит отметить, что даже вода, в которой стояли цветы безвременника, становится ядовитой, поэтому её не стоит сливать в кухонную раковину.