Советы по утеплению и отоплению для дачного домика
Советы по утеплению и отоплению для дачного домика

В первую очередь необходимо обеспечить утепление дома. В данном случае очень важно: живете ли вы на даче на протяжении всей зимы, или лишь иногда навещаете участок? В холодное время года за температуру внутри помещения отвечают стены: их толщина и материал.

Внутреннее или внешнее: какое утепление выбрать для дачи

Если вы находитесь на даче круглый год и регулярно протапливаете или обогреваете помещение, то стоит утеплить дом снаружи. Это поможет значительно сэкономить ресурсы на обогрев и сохранить тепло на более длительное время. Нагретые стены не будут так быстро охлаждаться от температуры окружающей среды благодаря изоляционному материалу.

Если же у вас нет возможности зимой протапливать помещение каждый день, то внешнее утепление делать не стоит. При каждом нагреве материал, используемый для утепления, будет прогреваться, расширяться и подсыхать, затем резко охлаждаться. В итоге, повторение процедуры негативно скажется на состоянии теплоизолятора, что приведет к его разрушению.

Что же делать в такой ситуации? Необходимо утеплять помещение изнутри. На сегодняшний день существует множество качественных и экономичных материалов. Чаще всего используют минеральную вату. Но это еще не всё, утеплитель с внутренней стороны комнаты необходимо покрыть пароизоляцией, иначе утеплитель будет намокать и спускаться под тяжестью собственного веса.

Очень важно между защитой от пара и окончательной отделкой сделать воздушный карман, что предотвратит накопление конденсата на пленке. Если отапливать дом, утепленный изнутри – воздух прогреется намного быстрее, а тепло не будет расходоваться на обогрев холодных стен.

Выбор отопления

Остается лишь выбрать отопительную систему. Существует множество агрегатов, работающих как на дровах, так и на электричестве. Если вы зимуете на даче, то лучше использовать системы с внутренним теплообменником. Это даст возможность подключать к нагревательному устройству одну или несколько линий с радиаторами для циркуляции нагретого теплоносителя. Такой вариант позволит отапливать даже большой дом с несколькими жилыми помещениями.

Когда дом утеплен изнутри, и вам необходимо лишь на время прогреть помещение, лучше использовать калориферные котлы, газовые или электрические конвекторы, воздуходувки. Инфракрасный обогреватель или камин также смогут быстро прогреть воздух.

Опытные дачники советуют перед тем, как отапливать остывшее помещение, на несколько минут открыть окна, и проветрить комнаты (даже в сильный мороз). Свежий воздух с улицы прогревается намного быстрее, чем застойный и пропитанный сыростью.