Газон в декабре
Газон в декабре

Многие испытывают искушение, глядя на заснеженную поляну, сверкающую в лучах солнца. Столько зимних развлечений можно устроить на свободном пространстве, которой летом занято зеленым газоном. Хочется убрать сугробы, слепить снеговика, залить каток и горку, побегать и поиграть в снежки. Однако если вы дорожите красивым газоном, делать этого категорически не рекомендуется. Кроме того, если не снег не выпал, то и ходить по мерзлому травяному покрытию следует с особой осторожностью.

Убирать сугробы также не рекомендуется, так как образовавшаяся снежная корка, немного подтаяв, покроет газон плотным слоем льда, который будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Это приведет к появлению выпревших проплешин, и весной газон придется подсевать. Именно поэтому, чтобы газон сохранился, снег на нем должен быть не утрамбованным и пушистым.

Чем меньше вы будете ходить по газону, тем легче он переживет это сложное для травяных растений время года. Ни в коем случае не сгребайте с лужайки снег для подсыпки под другие растения в саду - ей также необходимо снежное укрытие.