Пикировка рассады
Пикировка рассады

Помидоры

Семена томатов сею во второй половине марта, высаживать на грядки можно, когда рассада достигнет возраста 55-70 дней. Дождитесь, пока прекратятся весенние заморозки, иначе рассада погибнет. Если вы выращиваете томаты в теплице, то сроки посадки семян можно сдвинуть на более раннее время (на 15-20 дней раньше), но тогда растениям потребуется подсветка.

Баклажан

Рассада баклажана в фазе трех настоящих листьев
Рассада баклажана в фазе трех настоящих листьев

Сроки посадки семян - такие же, как и у помидора. Рассада этого овоща требует пикировки сразу после появления двух настоящих листьев. Высаживаю в открытый грунт в возрасте 60-70 дней, обычно это мероприятие приходится на конец мая, опять же, когда уйдут заморозки. Поскольку баклажан - теплолюбивое, можно сказать, экзотическое растение, его рассада плохо переносит температуру ниже +15 градусов, поэтому советую накрывать ее спанбондом, если температура опускается ниже указанной.

Перец

Рассада перца в фазе двух настоящих листьев
Рассада перца в фазе двух настоящих листьев

Семена перца сею раньше, чем предыдущих культур - в начале марта. Рассада во время высадки в грунт должна достигнуть возраста 70-80 дней (помним про угрозу заморозков). Как и для помидорной рассады, семена перца для рассады, выращиваемой в теплицах, высеваем на 15-20 дней раньше, но тогда обязательна подсветка, иначе растения вытянутся от недостатка света.

Огурцы

Проклюнувшиеся семена огурца
Проклюнувшиеся семена огурца

Огурец - довольно быстрорастущая и неприхотливая культура, поэтому семена можно сеять позже, чем у других культур - в конце апреля. Прищипывания и других манипуляций рассада огурца не требует. На грядки высаживаю по окончанию заморозков, в фазе 3-4 настоящих листьев, обычно в возрасте 30 дней (конец мая - начало июня). Если планирую выращивать огурцы в теплице - сажаю семена на 10-20 дней раньше.

Брокколи и цветная капуста

Семена сею с середины марта и до конца мая (это можно делать каждые 1,5-2 недели, тогда получаем рассаду разного возраста, которая будет давать урожай поочередно, в течение всего сезона), рассаду на грядки пересаживаю в возрасте 1-1,5 месяца. Для этих культур возможно подсеивание семян в течение всего прямо в открытый грунт.

Капуста белокочанная

Юная рассада капусты
Юная рассада капусты

Ранние сорта сею в середине марта, высаживаю на грядки в возрасте не более 50 дней (обычно во второй половине мая). Семена среднеспелых сортов высеваю в конце апреля, высаживаю на грядки в возрасте не более 40 дней (в конце мая). Поздние сорта сею в середине апреля, высаживаю на грядки в возрасте не более 40 дней (во второй половине мая).

Сельдерей

Высевать семена необходимо уже с конца февраля, и не позже середины марта. Пикирую подросшую рассаду на 30-40 день, когда сформируются два настоящих листа. Высаживаю после заморозков, на 60-80 день (обычно конец мая).

Репчатый лук

Рассаду лука я высаживаю в грунт на 50-60 день (в начале мая), поэтому семена сею не позже первой половины марта.

Тыква

Семена тыквы обычно сею на границе апреля-мая, рассаду высаживаю на грядки в конце мая, на 30 день, когда она уже обзавелась 2-3 листьями. Как всегда, высаживаю, когда окончательно минуют заморозки.

Ремонтантная земляника

Семена ремонтантной земляники
Семена ремонтантной земляники

Посадка на грядки или в теплицу рассады этого вида земляники возможна после того, как вырастет шестой настоящий лист, который формируется к 45-50 дню жизни растения. Значит, семена необходимо высадить не позже марта-апреля. Рассаде ремонтатной земляники требуется пикировка после появления 1-2 листов.

Автор, Олеся Надеева, садовод