Цветы, завязи и молодые завязи
Цветы, завязи и молодые завязи

Сроки посева семян на рассаду

Заметила, что слишком ранние растения быстрее истощают свои силы и раньше заканчивают плодоносить. Семена на рассаду я высеваю в первой половине марта.

Проращивание семян

Эта процедура необязательна, но пророщенные семена быстрее дадут всходы. Я кладу семена во влажную салфетку (ватку, тряпочку) и ставлю в теплое место. Не допускаю пересыхания, материал, в котором они лежат, всегда должен быть влажным. Если все условия соблюдены, через 3-4 недели проклюнутся ростки, а значит, пришла пора сеять.

Посадка и подбор тары для нее

Перец нельзя сажать слишком густо, он этого не любит, так же, как и пикировку. Поэтому сразу подбираю вместительные горшки объемом не меньше полулитра для каждого саженца. Имеется хороший опыт выращивания рассады в торфяных таблетках и картонных горшочках - с их помощью саженцы легко пересадить в грунт или большую емкость, не травмируя нежные корни. Кстати, корни перца не переносят свет, поэтому, я всегда использую непрозрачную тару.

Рассада перца, высаженная в домашних условиях
Рассада перца, высаженная в домашних условиях

Правильная глубина посадки

Глубоко посаженные семена будут дольше всходить. Советую лишь немного присыпать рассыпанные по поверхности грунта семена землей, слоем около 2 мм.

Своевременный полив

Как я уже упоминала, перец - капризное растение, его нежные ростки не переносят недостатка влаги. Даже недолгое пребывание без воды вызовет увядание листочков, а это значит - с урожаем можно попрощаться. Поэтому я проверяю влажность почвы ежедневно.

Выбор места для посадки

Перец - тепло- и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков, поэтому лучшим местом для выращивания будет теплица, где можно создать подходящий микроклимат, учтя все нюансы. Почва должна быть богатой, и иметь нейтральную реакцию.

Правильная температура почвы и воздуха

Для перца оптимальная - от 25 до 27 градусов по Цельсию. Особенно важно поддержание температурного режима для корневой системы. Поэтому, как я указала выше, лучше держать перец в теплице, или на теплых грядках. Чтобы избежать перепадов температуры, я размещаю в теплице бутылки с водой или большие камни, которые днем нагреваются, а ночью - медленно отдают тепло.

Надлежащий уход

Без влаги страдает не только рассада, но и взрослые растения. Мне помогает поддержать необходимый уровень влажности мульчирование. С появлением первых сорняков я мульчирую почву слоем мульчи около 20 см, затем обновляю ее каждые 3-4 недели. Необходимы также подкормки. Использую настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), или крапивный настой, смешанный с навозом. Такое удобрение очень хорошо стимулирует рост, укрепляет иммунитет растений.

Формировка кустиков

Чтобы растения не вытягивались и могли нарастить хорошую крону, я применяю прищипывание. Первые цветки всегда обрываю, они не дают сформироваться достаточному количеству зеленой массы. Прищипывание провожу после появления на кусте 3-4 веток, прищипываю каждую ветку у 5-го листка. Лишние завязи также удаляю, слишком большое количество плодов истощает растение, увеличивает период созревания, да и сами плоды вырастают мелкими. К концу сезона, при созревании последнего урожая, обрываю новые цветки - они все равно не успеют завязаться, и лишь помешают созреванию имеющихся плодов.

Желтый перец, выращенный дома
Желтый перец, выращенный дома

В регионах с прохладным климатом, и коротким теплым периодом, советую выращивать раносозревающие сорта перца, чтобы вы успели получить урожай.

Автор, Неля Антонова, садовод