Выращиваем розмарин дома
Выращиваем розмарин дома

Розмарин, выращенный в горшке, станет не только отличной приправой к вашим кулинарным изыскам, но и создаст дополнительный уют в квартире. Да и, давно известно, что запах розмарина хорошо влияет на тонус и нервную систему.

Размножение розмарина семенами

Посадку этой культуры я осуществляю черенкованием либо семенами. Семена можно высаживать в небольшие горшочки, так как растение не бывает больших размеров, как, например, имбирь. В качестве грунта лучше всего выбирать плодородные и легкие супеси. Так как розмарин не приемлет застои воды, на дно горшочка я укладываю дренаж из ракушки либо морской гальки. Перед процессом посадки грунт немного увлажняю.

Лучше всего высевать семена розмарина под конец февраля либо в начале марта. Заглублять их не следует, нужно раскласть на поверхности и чуть прикрыть грунтом.

Посадив семена, горшок прикрываю полиэтиленом и ставлю в помещение с температурой приблизительно +6 градусов по Цельсию, например в холодильник. По прошествии трех недель переношу горшок в теплую светлую комнату и освобождаю от пленки.

Поливать подросшую рассаду я рекомендую с помощью распылителя, чтоб лишь немного увлажнить почву. Первые всходы можно увидеть примерно через месяц. Подождав пока ростки укрепятся, лишние следует отсадить.

Семена розмарина
Семена розмарина

Размножение черенками

Размножая розмарин с помощью черенков, я готовлю посадочный материал с осени. Молоденькие побеги взрослого кустарника срезаю, нижние листики удаляю и ставлю ветки в тару с раствором для стимуляции роста корневища на пару минут. После этого высаживаю в почвосмесь из торфа, речного песка и чернозема. На протяжении месяца ветки укореняются.

Хотя культура не очень прихотлива к температуре, но +10 градусов по Цельсию плохо влияет на активность роста. Минимальный световой день должен длится примерно восемь часов. Хотя в летний период розмарин будет чувствовать себя прекрасно на жаре. Поливать лучше всего умеренно, а в зимний период - лишь по мере необходимости.

Черенкование розмарина
Черенкование розмарина

Выращивание розмарина - абсолютно не сложное и даже приятное занятие. Приложите совсем немного усилий, и в скором времени растение на вашем подоконнике начнет зеленеть и источать приятный аромат.

Автор, Осипов Евгений Платонович, садовод