Герань в домашних условиях
Герань в домашних условиях

Как правильно и быстро размножить или обновить герань

Наиболее легкий способ - черенкование, которое лучше проводить во второй половине февраля. Как раз в этот период я делаю обрезку взрослых растений, потому что за зиму кустик вытягивается из-за недостатка света, а значит, требует формировки. Обрезаю ветки до нужной длины и формы, сохраняя верхушечные побеги длиной около 7 см, содержащие 3-5 листиков. Эти побеги пригодятся для последующего черенкования. Выбранные для этих целей верхушки срезаю наискосок прямо под почкой, обрываю нижние два листа. А обрезанный куст со временем пустит новые веточки, и таким образом, обновится.

Черенки герани
Черенки герани

Нарезанные черенки оставляю на 2-3 часа, чтобы подсушить место среза и обрыва листьев, затем высаживаю в стаканчики с грунтом, умеренно поливаю. Обязательно прищипываю верхушку черенка, тогда сформируется пышный кустик. Лучшее место для проращиваемых черенков - светлое и теплое, но на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Можно проращивать черенки в воде, добавив в нее активированный уголь, чтобы избежать гниения. В этом случае черенки я высаживаю в грунт после того, как на них образуются и достаточно подрастут корни. Обычно это происходит довольно быстро.

Горшок для герани не должен быть слишком большим, иначе растение позже начнет цвести, и цветение будет скудным, а то и вовсе может не начаться. В один горшок я часто сажаю сразу 2-3 черенка - так куст будет еще пышнее и красивее.

Пока молодая герань подрастает, нужно постоянно формировать новый кустик. Для этого я прищипываю центральный побег над 7-9 листом, боковые - над 5-7. Не забывайте периодически поворачивать горшок, чтобы куст был симметричным.

Коротко сформулирую, что необходимо для роста и обильного цветения герани:

  • много света (хотя хорошо переносит полутень);
  • тепло (хотя ей не страшны и легкие заморозки);
  • поливать нужно не слишком часто, но обильно;
  • обязательно необходим дренаж, чтобы вода не застаивалась в горшке или ящике;
  • почва не должна быть слишком питательной, из-за этого цветение может быть скудным;
  • периодически удобрять;
  • формировать куст, удалять сухие листья и цветы.

Если нужно, черенкование можно повторить и в июне-июле.

Укоренение герани в воде
Укоренение герани в воде

Подкормка герани

В качестве подкормки для герани я использую обычный йод, разводя его в воде, из расчета 1 капля йода на литр воды. На каждый куст беру 50 мл такой воды, поливая аккуратно вдоль стенок горшка, чтобы не обжечь корни. Такое удобрение отлично стимулирует цветение, и увеличивает его продолжительность.

Если условия содержания неблагоприятны, герань может сигнализировать об этом следующими симптомами: листья становятся вялыми, гниют - переизбыток влаги, нужно уменьшить полив, сохнут края листьев - наоборот, влаги не хватает. В обоих случаях растение может терять листья. Вытянутый, голый стебель, опад листьев - мало света, ведь герань - светолюбивое растение.

Высаживание в открытый грунт

Летом горшки с геранью я выношу на свежий воздух, а то и высаживаю в открытый грунт - это идет ей только на пользу: куст разрастается и крепнет, к тому же под открытым небом они цветут гораздо лучше. Поначалу могут желтеть и опадать листья, что связано со стрессом, который испытывает растение от смены места жительства. Это нормально, и со временем проходит. Также не стоит пугаться, если на улице у герани начнут розоветь листья - так сказывается воздействие прямых солнечных лучей, растению это совершенно не вредит.

Клумба из герани
Клумба из герани

Я оставляю герань на улице до первых заморозков, но температура воздуха не должна быть ниже плюс 2 градусов по Цельсию. Перед тем, как убрать растение с улицы, я его обрезаю. Нельзя сразу заносить герань в дом, это нужно делать постепенно, потихоньку адаптируя ее к комнатной температуре, в которой она будет цвести и зимой. Кусты, которые не планирую заносить в дом, я оставляю в прохладном месте (при температуре не ниже плюс 10 градусов по Цельсию), в таком случае растение зимует в периоде покоя.

Автор, Олеся Иванова, садовод