Рассада перца, выращенная в домашних условиях
Рассада перца, выращенная в домашних условиях

Чтобы хорошо подготовиться к следующему дачному сезону, следует начинать это делать, не откладывая. Знания о посеве и уходе за рассадой можно применить при выращивании комнатных растений, различных овощных культур, а также высаживании их в открытую почву.

Как правильно выбрать почву для рассады?

Используя покупной грунт, следует узнать его кислотность и выбирать, основываясь на предпочтениях вашего растения. Проблемы бывают из-за использования производителями гербицидов против роста сорняков, которые не будут давать семенам прорасти. Садовый грунт тоже может оказаться проблемным, ведь в нем часто находятся возбудители различных болезней и вредители, которые могут заразить рассаду. До того, как применять такую землю под рассаду, ее лучше пролить марганцовкой, прогреть в духовке либо проморозить в морозилке.

Семена взошли редко, либо не прорастают вовсе

Такое случается, если у семян заканчивается срок годности. Тогда следует их просто пересеять. Чтобы такого не случилось, следует соблюдать особые условия: стратификацию (воздействие на семян холодом), скарификацию (надпиливание оболочек семян). Условия на пакете с семенами тоже важны к прочтению перед посадкой.

После прорастания семена начали пропадать

Растения страдают от засухи. Такое случается, если вместо полива в большинстве случаев использовать опрыскивание. Или если поливать растения часто, но малым количеством воды - тогда нижний слой грунта высыхает, корни культур задыхаются. Чтобы этого не случилось, необходимо постоянно следить за равномерностью полива почвы внутри и сверху. Поливайте своих питомцев реже, но обильнее. Почвенный комок, в котором развиваются корни, должен быть всегда влажным.

Полив рассады
Полив рассады

Растениям мешает чрезмерная влага. Если саженцы залить, то их корни задохнутся от нехватки кислорода, излишней жидкости. Следите, чтоб дренажное отверстие не забилось (тогда вода не будет уходить).

Рассаде может не подходить земля (щелочная либо кислая). Могут быть виноваты и вредители (мокрица, уховертка, паутинный клещ). В таком случае рассаду опрыскайте Фитовермом, Актелликом либо Карбофосом. Пересаживая растения, грунт вокруг них уплотните, чтоб возле корешков не было пустот.

Рассада неестественно вытянулась

Рассада сильно вытянулась
Рассада сильно вытянулась
  • Ей не хватает света, который необходим рассаде в тот момент, когда только появляется зеленый проросток.
  • Рассада посеяна чересчур густо. Если сеянцам не хватает солнца, они вытягиваются вверх и начинают создавать тень друг другу. Высевая рассаду, следует раскладывать ее равномерно, не кучами.
  • Высокая температура в комнате. Чтобы семена хорошо проросли, им необходимы тепличные условия, а проросткам – они опасны. Если после появления всходов на протяжении четырех суток температуру не снизить, проростки будут вытягиваться и падать.
  • Семена высажены слишком рано. Февральская рассада, высаженная при небольшом количестве солнечных лучей и коротком световом дне, будет вытягиваться. Чтоб такого не случилось, я всегда высеваю рассаду в марте.
  • Излишек азота. Почва перенасыщена постоянными азотными подкормками и перегноем, а растения страдают от чрезмерных поливов и слишком высокой температуры. Чтоб помочь культурам, следует прекратить подкормки, снизить температуру, уменьшить поливы.
  • Запаздывание с пикировкой, а также пересадкой культур. В данном случае культуры, находящиеся ближе к оконному стеклу, вырастают раньше и начинают затенять те, которые находятся с другой стороны ящичка. Помогут регулярные поворачивания ящика и рассаживание либо высаживание в открытый грунт, теплицу.

Рассада перестала расти

Ткани корневища опробковели. Если развитие рассады остановилось именно по этой причине, можно обработать почву Фитоспорином, Максимом либо Байкалом-Эм1. Другой причиной может быть то, что в качестве грунта использовался верховой торф. Тогда рассаду необходимо пересадить, предварительно поместив высушенный ком в водичку, чтоб размок. Если этого не сделать, сеянцы сначала будут отлично расти, но когда торф иссушится, вода задерживаться не будет, рассада задохнется и погибнет.

Удобряем рассаду
Удобряем рассаду

Листики рассады изменили цвет, стали жесткими и усохла точка роста

Рассаде недостает влаги либо имеет место переизбыток удобрений. Некоторые культуры лучше высаживать в отдельных таблетках либо стаканчиках. Если вы использовали готовый грунт, значит подкармливать его не нужно, так как туда удобрения туда уже вносили. Если причина в этом, промойте землю большим количеством воды, которая при промывании должна стекать свободно. Может помочь и пересадка рассады в новую почву.

Автор, Елена Александровна Орехова, садовод