Хороший урожай томатов
Хороший урожай томатов

Питательный грунт

Подготавливать слишком питательный богатый грунт в теплице я категорически не рекомендую. Также нельзя вносить навоз (даже с осени) либо коровяк в период вегетации.

Полив культур

Поливать посаженные помидоры первые две-три недели не нужно. Растениям вполне достаточно будет той воды, которую вы налили в лунки при посадке. А ограничение полива поможет активизировать корешкам дальнейшее освоение грунта.

Поливаем помидоры
Поливаем помидоры

Но и позволить почве пересохнуть тоже не рекомендуется. Пересохшие культуры остановятся в росте, а цветочки начнут осыпаться. Норму полива следует увеличить, лишь когда плоды массово начнут наливаться. Чтобы выяснить, достаточно ли влажный грунт, я набираю горсть земли с глубины 10-15 сантиметров и сжимаю в ладони. Если ком не рассыпался - значит, влаги достаточно, если рассыпался - нужен полив.

Подкормки азотом после посадки

Если растения не страдают от недостатка азота, сразу после посадки подкармливать их не нужно. Я первый раз подкармливаю томаты под корень, лишь когда зацветет пятая-шестая кисть. И то первая подкормка у меня только калийная. Если культура страдает от недостатка микроэлементов и магния, то возмещаю опрыскиванием листочков растворами этих элементов.

Подкормка азотом в период вегетации

Перекармливать помидоры азотом в период вегетации я не рекомендую. Жирующие культуры будут наращивать зеленую массу, а завязывание плодов отложат на потом. Чтобы не допустить такого, я устраиваю растениям небольшой стресс, когда вижу, что томаты начинают пускаться в буйный рост. Стресс заставит культуры вспомнить о продолжении рода и начать закладывать цветочные кисти и наливать плоды. Остановить жирование можно, удалив пару больших нижних листиков или сократив полив. Если поливать подрастающие томаты часто, но маленькими дозами, то начнет усиленно формироваться поверхностная корневая система, а это сделает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

Подкормка томатов в период вегетации
Подкормка томатов в период вегетации

Израстание цветочных кистей

Когда на верхушках томатов в период завязи плодов начинает расти новый побег, значит цветочные кисти израстаются - а это и есть один из видов жирования. От израстания более всего страдают высокорослые помидоры с длинной цветочной кистью. Эту кисть необходимо прищипнуть, оставив не больше пяти-семи плодов. Такая процедура поможет вернуть томат в "рабочее состояние".

Автор, Евгения Логва, садовод